Что такое маммография, на какой день цикла лучше делать?

Маммография является методом диагностики, определяющим наличие образований в молочных железах. Это обязательная профилактическая мера для женского пола, достигшего сорока лет. Если же требуется обследование в более раннем возрасте, тогда требуется наличие веских оснований, и рекомендаций со стороны специалиста.

Что такое маммография?

Такой способ обследования включает в себя рентген и скрининг, основой его является возможность накапливания лучей тканями. Диагностика применима во многих странах и считается лучшим способом определения новообразований в молочных железах, так как имеет высокий уровень информативности.

Современное оборудование, используемое для проведения процедуры, оказывает на организм минимальную нагрузку рентгеновскими лучами. Перед процессом, специалист проводит беседу с пациенткой, которая в обязательном порядке подписывает согласие на обследование.

Диагностика абсолютно безболезненна. Для проведения плотно прижимается ткань молочной железы пластинами оборудования, после чего выдается маммограмма – снимок, где четко выявляются проблемы пациентки, если они имеются. Процедура занимает не более тридцати минут. Результат зависит от правильности фиксации молочной железы.

Маммография классифицируется на несколько разновидностей:

  • Пленочная – фиксация снимков осуществляется на специализированные пленки, которые могут быть выданы на руки пациентке для дальнейшей консультации. При повторном обследовании они предоставляются для предварительного изучения, что позволяет оценить динамику;
  • Цифровая маммография отличается от предыдущего варианта отображением результатов на компьютере. Снимок маркируется и сохраняется на устройстве, при необходимости он распечатывается на любом информационном носителе. Такие маммографы отличаются небольшими размерами и мобильностью, что позволяет диагностировать заболевания путем выездных обследований в сельские поселения удаленные от клиники.

У каждого из способов свои преимущества, главное, что результаты получаются максимально точными при любой разновидности данного обследования.

Читайте также:  Что такое Фибромиалгия?

Показания и противопоказания к проведению

Процедура проводится только при наличии определенных факторов:

  • Присутствие уплотнений;
  • Сетование пациентки, изменения любого типа в железах;
  • Секреция из груди;
  • Болевые ощущения, наличие отека.

Также она обязательна в качестве профилактики для пациенток, достигших сорока лет, и девушек которые находятся в группе риска, страдающих следующими заболеваниями:

  • Излишки жировой массы;
  • Отсутствие возможности иметь детей;
  • Проблемы с железами внутренней серекции;
  • Перенесенные хирургические вмешательства на грудь;
  • Опухоли и воспалительные процессы.

В качестве противопоказания выделяется интересное положение девушки и период кормления, а также возрастные ограничения до 35 лет. При наличии подозрений на воспаление осуществляется назначение УЗИ.

На вопрос, как часто можно делать диагностику (маммографию) молочных желез, врачи отвечают, что в целях профилактики она осуществляется раз в год пациенткам от 40 до 50 лет. После пятидесяти – раз в шесть месяцев. Если же диагностика требуется для определения динамики развития заболевания, то она может проводиться и несколько раз в месяц, но только по заключению врача.

На какой день менструального цикла следует проводить исследование

Здесь ведутся споры среди пациенток, так как многие не знают в какой день цикла лучше делать маммографию. Врачами рекомендуется для получения более точного результата проводить обследование через семь максимум 12 дней с момента начала менструации.

Подготовка и проведение обследования

Процедура требует обязательного посещения врача, который назначает данную профилактическую меру. Обязательно проводится подготовка к маммографии, куда входят следующие аспекты:

  • Общение с врачом, где сообщается об операциях, приеме медицинских препаратов гормонального характера, наличие онкологических заболеваний у ближайших родственников;
  • Сообщение о беременности, о симптомах и проблемах, беспокоящих женщину;
  • За сутки не рекомендуется использование косметических средств в области молочных желез.
Читайте также:  Ацетон в моче у ребенка

Подбор времени проведения обследования зависит от менструального цикла.

Сам процесс имеет ряд особенностей. Мы рассмотрели, что такое маммография, а как ее делают, изучим сейчас. Весь процесс заключается в несколько этапов:

  • Снятие одежды до пояса, избавление от украшений;
  • Сильное сжатие груди между пластинами аппарата, которые выполнены из пластика. Процесс осуществляется поочередно с каждой железой;
  • Получение точного изображения.

Длительность процесса не может быть больше получаса, зависит от размера грудных желез и точности выполнения рекомендаций специалиста. Может потребоваться смена положения пациентки между снятием рентгена, так как обследование проводится со всех сторон. Требуется в процессе сохранение неподвижности и задержка дыхания по возможности.

Несмотря на сжатие грудей пластинами, женщина не должна ощущать сильные боли в процессе. Для фиксирования маммограмм, специалисту отведен отдельный кабинет. Далее результаты распечатываются или просто сохраняются.

Расшифровка результатов

Рентгеновский снимок позволяет провести подробный анализ молочных желез. При отсутствии уплотнений и ровной структуре тканей патологии не диагностируются. Цифровая маммография, как правило, дает более точные результаты. Снимки позволяют разглядеть все капилляры и протоки.

При обнаружении в структуре тканей увеличенных лимфоузлов, присутствует определенного рода патология. Здесь врачом определяются все воспалительные очаги – их месторасположение и характер.

Результаты маммографии классифицируются по установленной шкале риска:

  • 0 – это отсутствие должного результата, поэтому понадобиться проведение дополнительных обследований;
  • 1 – уплотнения не обнаружены;
  • 2 – наличие доброкачественного образования;
  • 3 – опухоль требует дополнительного изучения и постоянного наблюдения;
  • 4 – подозрительные уплотнения, назначение биопсии;
  • 5 – обнаружение онкологических воспалительных процессов;
  • 6 – подтверждение раковой опухоли на ранней стадии.

При обнаружении новообразований, пациентке требуется плотная работа со специалистом и четкое выполнение всех его рекомендаций.

Похожие статьи

Читайте также:  Плазмаферез: польза и вред

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector