Что такое лордоз поясничного отдела, симптомы и причины патологии

Лордоз поясничного отдела может развиваться как у мужчин, так и у женщин. Болезнь может вызываться различными факторами, воздействующими на позвоночник человека, однако чаще всего такое явление наблюдается у женщин старше 30 лет и развивается на фоне вынашивания ребенка.

Лордоз поясничного отдела

Что такое поясничный лордоз?

В ортопедии существует точное определение симптомов и методов лечения лордоза поясничного отдела — что это такое, чем опасно, могут ли быть осложнения и др. Поясничным лордозом называется патологический или физиологический изгиб позвоночника, который представляет собой выпуклость. Физиологический лордоз есть у любого человека и не только в поясничном, но и в шейном отделе. Его формирование происходит в течение первого года жизни ребенка.

Кроме физиологического изгиба, существует еще и патологический. Последний отличается от первого величиной угла изгиба позвоночного столба. Патологический изгиб может начать развиваться у человека любого возраста. Такого рода нарушение не только негативно влияет на осанку человека, но и ухудшает функционирование внутренних органов. Поэтому людям, ощущающим дискомфорт в позвоночнике, но не знающим, что такое лордоз позвоночника, следует обратиться в диагностический центр для прохождения обследования.

Что такое лордоз поясничного отдела

Причины и симптомы заболевания

Факторов, способствующих формированию патологического лордоза, много. Первичная форма болезни может возникать в результате наличия у человека:

  • опухолевых новообразований и воспалений в позвонках;
  • дефектов в развитии позвоночного столба;
  • мышечных торсионных спазмов;
  • спондилолистеза;
  • механических травм позвоночника.

Причинами развития вторичной формы заболевания могут стать:

  • неподвижность (анкилоз) тазобедренного сустава;
  • полиомиелит;
  • различные патологии, поражающие костно-мышечный аппарат;
  • врожденный или приобретенный вывих бедра;
  • церебральный спастический парез ног;
  • сгибательная контрактура таза.
Читайте также:  Действия при ожогах пальцев и последующее лечение

Чаще всего болезнь появляется у женщин в период беременности. В таком случае патология носит временный характер и проходит после родов.

Кроме этого, существуют предрасполагающие факторы, которые в той или иной мере могут способствовать формированию лордоза. К ним относятся:

  • наличие чрезмерной массы тела;
  • нарушение осанки;
  • резкий рост (в подростковом возрасте).

У подростков и детей вторичный лордоз со временем может становиться менее выраженным или вовсе исчезать (если удалось устранить причины, вызвавшие его). Что касается взрослых людей, то при длительном развитии заболевания патологический изгиб позвоночника становится фиксированным и может еще больше усугубляться. При диагнозе поясничный лордоз сглажен, пациенту нужно как можно быстрее начать лечение болезни.

Характер клинических проявлений патологии может быть различным и зависит от того, какой образ жизни ведет человек, степени развития болезни, а также причин, вызвавших искривление позвоночника. Когда патологический лордоз только начинает формироваться, он может не вызывать никакого дискомфорта. По мере прогрессирования (увеличения) изгиба начинают появляться первые признаки заболевания (болезненные ощущения, усиливающиеся во время прогибания спины, ухудшение осанки, выпячивание ягодиц назад, а живота — вперед).

Кроме этого, у человека может возникать:

  • ухудшение чувствительности нижних конечностей, то есть онемение;
  • боль, которая может ощущаться не только в спине, но и в области ягодиц (у женщин болевой синдром усиливается в период месячных);
  • диарея или запор (нарушение работы пищеварительной системы).

Также при дальнейшем развитии патологического процесса нарушается функционирование органов малого таза, а у мужчин могут появиться проблемы с потенцией.

Симптомы лордоза поясничного отдела

Как лечить лордоз поясничного отдела?

В связи с тем, что на фоне поясничного может формироваться грудной лордоз, лечение болезни должно иметь разноплановый характер, то есть быть комплексным. Лечением как поясничного, так и лордоза грудного отдела позвоночника занимается невропатолог или вертебролог.

Читайте также:  Что показывает фекальный кальпротектин

Медикаментозная терапия включает в себя применение разных обезболивающих (Ибупрофен, Амизон и т. д.), противовоспалительных (Диклофенак, Анальгин), седативных и ускоряющих регенерацию хрящевой ткани препаратов. Все необходимые лекарства должен назначать только врач исходя из результатов диагностического обследования.

Кроме этого, больному назначают проведение физиотерапевтических процедур, массажа и лечебной гимнастики. Длительность терапевтического курса определяется индивидуально для каждого пациента.

Поясничный лордоз выпрямлен — что это такое?

Иногда врач выдает заключение, что лордоз сглажен, и что это такое патологическое состояние, которое характеризуется чрезмерным выравниванием позвоночного изгиба. Выраженное нарушение осанки может наблюдаться только по истечении нескольких лет. При начальном развитии заболевания у человека периодически появляются головные боли, сопровождающиеся мышечной слабостью и головокружением. Также может понижаться уровень умственных способностей и ухудшаться память.

Когда физиологический лордоз сглажен, патологический процесс развивается постепенно, но лечить его нужно на начальной стадии, чтобы избежать тяжелых осложнений.

Надо знать, если врач фиксирует в медкарте «поясничный лордоз сохранен», что это значит: изгиб позвоночного столба небольшой и соответствует физиологической норме.

Лечение лордоза поясничного отдела

Упражнения при заболевании

Упражнения при лордозе поясничного отдела помогут укрепить мышечный корсет спины. При поясничном лордозе упражнения могут быть следующими:

  1. Наклоны вперед. Для выполнения такого упражнения ноги нужно поставить на ширину плеч так, чтобы ступни стали параллельны друг другу. Затем на выдохе туловище необходимо опустить вперед и попытаться дотянуться ладонями до стоп или пола. На вдохе нужно принять исходное положение. Изначально можно выполнять по 15 наклонов, а по мере натренированности увеличивать их количество.
  2. Выгибание поясницы. Следует встать спиной к стене таким образом, чтобы пятки, ягодицы и лопатки плотно соприкасались с ней. После этого необходимо достать поясницей до стены, не отрывая при этом от нее других частей тела.
  3. Приседания. Колени не разведены, а руки вытянуты вперед или лежат на поясе. Во время приседаний пятки отрывать от пола нельзя. Достаточно 10-20 повторений за один подход.
  4. Скручивания поясницы. Исходное положение — лечь на пол спиной и согнуть колени. Затем поочередно подтягивать каждую ногу, согнутую в коленном суставе и обхватывать ее противоположной рукой. Такое упражнение, кроме укрепления мышц поясницы, укрепляет и пресс.
  5. Поднимание ног. Для выполнения нужно лечь на спину и развести руки в стороны. Ладони должны опираться на пол. После этого необходимо поднимать прямые ноги до тех пор, пока тело с ногами не образует прямой угол. Затем следует принять исходное положение. Упражнение нужно выполнять, избегая резких движений.
  6. Обратные скручивания туловища. Лежа на спине нужно согнуть в коленях ноги и прижать их к груди. После этого ноги следует обхватить руками и попытаться подтянуть их к голове. В таком положении нужно зафиксироваться на 5-10 секунд.
  7. Вис на перекладине. Для выполнения упражнения потребуется турник. За перекладину нужно взяться прямым хватом и повисеть в течение 10 секунд. При этом носки следует вытягивать вниз. Вис на турнике хорошо растягивает практически все мышцы.
Упражнения при лордозе

Лордоз поясницы может иметь тяжелые последствия, поэтому лечить его следует незамедлительно!

Похожие статьи

Читайте также:  Что такое тремор рук причины и лечение дрожания конечностей

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector