Что такое Лимфаденит симптомы?

Воспаление лимфоузлов под воздействием бактерий или токсинов называется лимфаденитом. Патологический процесс почти всегда носит вторичный характер и указывает на наличие очага инфекции или проникновение ее через кожные покровы и слизистые. Такая барьерная реакция организма считается нормальной, но когда болезнь перетекает в гнойный процесс, то требуется оказание немедленной помощи.

Что такое лимфаденит

При попадании внутрь патогенных бактерий, вирусов или токсинов они с током лимфатической жидкости или через кровеносную систему проникают в лимфоузлы. В ряде случаев такое явление наблюдается из близлежащих воспаленных тканей или в результате повреждения узла и занесения инфекции извне.

Антигены окружаются лимфоцитами (которые мигрируют из кровеносного русла), и начинается воспалительная реакция. Сопровождается она типичными симптомами воспаления лимфатических узлов (их увеличением и покраснением кожи в этой области). Чем больше поступает внутрь инфекции, тем сильнее протекает воспаление.

Виды, формы заболевания и из характерные признаки

В зависимости от причины заболевания различают лимфаденит:

  1. Неспецифический. Вызывается некоторыми бактериями, вирусами и грибами (стафилококки, стрептококки, дрожжи, плесень).
  2. Специфический. Возникает под влиянием ряда микроорганизмов-возбудителей, в том числе сифилиса, туляремии, туберкулеза, чумы.

По особенности течения выделяется острый и хронический регионарный лимфаденит.

Острый протекает в несколько стадий:

  1. Катаральная. В этом время отмечается застойная гиперемия (покраснение) кожи над воспаленным участком и его увеличение в размерах.
  2. Гиперпластическая. Проявляется усиленным приливом к этой зоне лимфоцитов и пропитыванием серозной жидкостью ткани.
  3. Гнойная. Бывает при отсутствии лечения или резком снижении иммунитета. Начинается гнойное расплавление лимфоузла, которое разрешается прорывом в окружающие ткани, развитием аденофлегмоны или инкапсулированием очага.
Читайте также:  Что такое болезнь лайма боррелиоза, симптомы и причины заболевания

Первые 2 стадии могут перетекать в хронический процесс. Редко описывается развитие фиброзной, некротической и геморррагической формы (последняя сопровождает чуму и сибирскую язву).

В зависимости от локализации выделяют подмышечный, паховый, подчелюстной и шейный лимфаденит. Независимо от причины и расположения воспаления существуют общие признаки этой патологии. Лимфоузел увеличивается, становится плотным и болезненным на ощупь. У больного повышается температура, появляется ломота в теле и головная боль.

По мере нарастания лимфаденита симптомы усиливаются. Развивается отек ткани вокруг узла, из-за чего его контуры сглаживаются. Движения в области повреждения затрудняются вследствие сильной боли и отечности. На гнойной стадии развивается абсцесс, появляется флюктуация. Аденофлегмона характеризуется наличием инфильтрационного участка, который чередуется с зонами размягчения.

Причины и механизм развития патологии

Причинами воспаления могут стать различные виды инфекции. В зависимости от места проникновения патогена происходит поражение тех или иных периферических лимфатических сосудов. Если иммунитет у человека резко снижен, или наблюдается тяжелый инфекционный процесс, токсические вещества приводят к тому, что развивается гнойный лимфаденит. При попадании в русло бактерии и вирусы вызывают изменения во многих местах скопления лимфоузлов, и процесс становится генерализованным.

Чаще всего наблюдаются следующие виды периферической патологии (в зависимости от расположения):

  1. Подчелюстной. Локализуется в зоне внутреннего угла нижней челюсти. Наблюдается при инфицировании кожи лица (рожистое воспаление, герпес, фурункулез, карбункул), патологических процессах в полости рта (кариес, стоматит, гингивит), нарушении слюнных желез (эпидемический паротит, стрепто- и стафилококковая инфекция).
  2. Шейный. Развивается при заболеваниях внутренних органов шеи, носоглотки, полости уха и рта (трахеит, ларингит, синусит, тиреоидит, ринит). Часто увеличение и болезненность лимфатических узлов шеи отмечается при гриппе и других простудных вирусных заболеваниях. Иногда к шейному лимфадениту приводят грибковые болезни с поражением кожи головы или гнойные раны лица и шеи.
  3. Подмышечный. К нему приводят инфекционные процессы верхней части туловища и верхних конечностей, в том числе инфицирование кожи грибком, остеомиелит, мастит или панариций.
  4. Паховый. Появляется при воспалении органов и тканей нижней части живота и малого таза, промежности и ног. Он также появляется как реакция на ЗППП, баланопостит у мужчин, вульвовагинит у женщин.
Читайте также:  Как определить йододефицит и восполнить нехватку элемента в организме

Хронический лимфаденит развивается на фоне постоянной атаки инфекционными агентами из близлежащих очагов инфекции. Такое явление наблюдается при неправильной терапии или санации, а также при плохом состоянии защитных сил организма, недоедании, стрессах, нехватке полезных веществ (витаминов и микроэлементов).

Диагностика и лечение воспаления лимфатических узлов

Лимфаденит шеи, области паха и других областей на периферии почти всегда трудности не представляет. Важнее определить причину его развития для назначения правильной терапии. С этой целью рекомендуется прохождение следующих методов исследования:

  1. Общий анализ крови при лимфадените при высоком уровне лейкоцитов и повышении СОЭ указывает на инфекционный процесс. Повышение нейтрофилов говорит о бактериальной природе патологии. Если наблюдается много моноцитов, то причина кроется в вирусной или грибковой инфекции; можно также предполагать туберкулез или сифилис. Повышение эозинофилов указывает на заражение глистами или наличие специфической инфекции.
  2. УЗИ лимфоузлов позволяет оценить количество, форму и степень увеличения этих образований, наличие спаянности с близлежащими тканями. С помощью ультразвука определяется наличие гноя и очага инфекции во внутреннем органе.
  3. Для исследования грудной клетки прибегают к рентгенографии. Она помогает визуализировать наличие глубоких узлов и их состояние около бронхов и трахеи. Этот метод позволяет определить наличие остеомиелита и очагов туберкулезной инфекции в легких.

В особенно сложных случаях врач может порекомендовать прохождение КТ и биопсии лимфатического узла.

При развитии лимфаденита лечение заключается в устранении его причины, поскольку отклонение носит вторичный характер; на втором месте находится симптоматическая терапия. Больному предлагаются такие группы препаратов:

  • нестероидные противовоспалительные;
  • антибактериальные, противовирусные или противогрибковые средства;
  • витамины.

Для закрепления результата и предупреждения перехода процесса в хроническую стадию рекомендуется физиотерапия (УВЧ, гальванизация, лечение лазером). В случае гнойного осложнения приходится прибегать к хирургическим методам. Лимфоузел вскрывается и дренируется.

Читайте также:  Что такое травматический шок оказание первой помощи

Прогноз и профилактика

Лечение лимфаденита в его хронической форме требует санации постоянных очагов инфекции, послужившей причиной этой реакции.

Для предупреждения острой формы патологии необходимо:

  • обрабатывать раны и ссадины после травмы;
  • предупреждать инфицирование кожного покрова;
  • проводить адекватное лечение гайморита, отита, ОРВИ и гриппа;
  • закаливать организм;
  • избегать стрессов и вырабатывать устойчивость к ним;
  • полноценно питаться;
  • повышать иммунитет (отказаться от вредных привычек, совершать прогулки на свежем воздухе, принимать витаминные комплексы).

Воспаление лимфатических узлов при своевременном и грамотном лечении легко устраняется. Прогноз при таком отклонении относительно благоприятный.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector