Что такое легионеллез симптомы и лечение заболевания легионеров

Легионеллез, который называют также болезнью легионеров, легионеллезной или питтсбургской пневмонией, — опасное заболевание из категории сапронозных инфекций, способное приводить к нарушению работы жизненно важных систем и летальному исходу. Чтобы избежать печальных последствий болезни, важно своевременно выявить симптомы патологии и немедленно начать лечение.

Что такое легионеллез и характеристика возбудителя патологии

Данное заболевание имеет инфекционную природу и наиболее часто протекает в форме тяжелой пневмонии, поражая дыхательную систему. Возбудителем являются специфические анаэробные бактерии рода Легионелла. Главная особенность этих микроорганизмов состоит в том, что естественная среда их обитания — не организм животного или человека, а неживые объекты.

Всего в природе существует около 40 видов данных бактерий, 22 из них опасны для человека. Наиболее опасной считается L. pneumophila.

Возбудители инфекции живут и размножаются в пресной воде и почве и прекрасно приспосабливаются к окружающим условиям, имея высокую устойчивость к воздействию внешних факторов. Они часто обнаруживаются в системах вентиляции и кондиционирования, душевых, бассейнах, фонтанах. При этом считается, что в искусственной среде, созданной человеком, бактерии легионеллы размножаются лучше, чем в естественных условиях.

Еще одной особенностью данных микроорганизмов является их способность проникать в амеб и других простейших и развиваться внутри них. Это обеспечивает возбудителям легионеллезной пневмонии защиту от воздействия неблагоприятных внешних факторов, в т. ч. от дезинфицирующих средств.

Причины и пути заражения

В организм человека Legionella проникает через слизистую оболочку дыхательных органов. Наиболее часто это происходит при вдыхании мельчайших частиц воды (водных аэрозолей), в которых содержатся бактерии. Заражение может возникать в следующих случаях:

  • при приеме душа и ванны, посещении бассейна;
  • при нахождении в помещении с системой кондиционирования воздуха;
  • во время нахождения у фонтана;
  • при интубации, использовании систем искусственной вентиляции легких;
  • при купании в природных водоемах;
  • во время бальнеотерапии и других физиотерапевтических процедур, связанных с вдыханием мелкодисперсных водных частиц (ингаляции).
Читайте также:  Причины и лечение одышки

Установлено, что легионеллезная пневмония не является заразным заболеванием и не передается от человека к человеку даже при тесном контакте. Животные, птицы и насекомые также не могут быть источником инфекции.

Большую роль в развитии заболевания играют следующие факторы:

  • низкий уровень иммунитета;
  • злоупотребление никотином и алкоголем;
  • наличие сопутствующих патологий внутренних органов и систем;
  • возраст старше 40 лет;
  • благоприятные климатические условия (теплое время года).

Замечено также, что наиболее подвержены возникновению инфекции путешественники и клиенты гостиниц, причем мужчины болеют в 2 раза чаще женщин.

Симптомы

Болезнь легионеров имеет короткий инкубационный период. Его продолжительность составляет от 2 до 10 дней, но в большинстве случаев первые признаки инфекции возникают уже через 4-7 суток после заражения. Патология отличается острым тяжелым течением, сопровождается развитием общей интоксикации и множественными нарушениями со стороны дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной систем.

При развитии болезни легионеров симптомы могут быть следующими:

  • головная боль, головокружение, общее ухудшение самочувствия, повышение температуры тела, лихорадка, жар, озноб;
  • нарушения сознания, заторможенность, обмороки, мышечные подергивания;
  • повышение артериального давления, нарушения сердечного ритма;
  • кашель со скудной слизисто-гнойной или кровянистой мокротой, одышка, боль в груди;
  • диарея, рвота, боли в животе.

Если инфекция протекает в генерализованной форме, у больного может развиваться дыхательная и почечная недостаточность, а в наиболее тяжелых случаях — полиорганная недостаточность, приводящая к гибели пациента.

В редких случаях заболевание может сопровождаться появлением сыпи на теле, которая проходит самостоятельно и не оставляет следов на коже.

Диагностика и лечение

Чтобы выявить у пациента болезнь легионеров, проводится комплексная диагностика, которая включает в себя опрос, осмотр больного и ряд клинических исследований. Выполняются следующие лабораторные анализы:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • бактериологический посев материала, взятого из бронхов;
  • ПЦР на ДНК бактерий;
  • исследование на антитела к Legionella (иммуноферментный анализ, реакция микроагглютинации, реакция иммунофлюоресценции).
Читайте также:  Симптомы менингита у взрослых как лечить и предотвратить опасное заболевание

После постановки точного диагноза немедленно начинают терапию в условиях стационара. Амбулаторно заболевание не лечат ввиду тяжести течения и высокой вероятности развития осложнений.

Легионелла чувствительна к антибиотикам из группы макролидов. Пациентам назначают Эритромицин, Кларитромицин, Азитромицин. При тяжелом течении заболевания препараты вводятся внутривенно и дополняются антибактериальными средствами из категории фторхинолонов (Ципрофлоксацином). Продолжительность курса лечения антибиотиками — 2-3 недели.

Наряду с применением антимикробных препаратов проводится симптоматическая терапия, направленная на нормализацию функций внутренних органов. Лечение назначается индивидуально, с учетом особенностей нарушений. Используются дезинтоксикационные средства, препараты, улучшающие отхождение мокроты и устраняющие кашель, растворы для восстановления водно-электролитного баланса, глюкокортикостероиды.

Если у больного наблюдается нарушение дыхательной деятельности, ему показана оксигенотерапия (насыщение организма кислородом) или искусственная вентиляция легких.

Прогноз и профилактика

Болезнь легионеров с трудом поддается лечению, но для большинства больных прогноз благоприятный (при условии своевременного оказания медицинской помощи). Однако даже после окончательного выздоровления не исключено возникновение поздних осложнений, которые проявляются через несколько месяцев после окончания терапии, особенно если заболевание протекало в тяжелой форме.

В течение нескольких недель может сохраняться сильная слабость и головокружение. Нарушения мочевыделительной функции, возникшие на фоне легионеллеза, нередко беспокоят пациента на протяжении многих месяцев. При затяжном течении инфекции не исключено возникновение очагов фиброза в легких.

Примерно в 15% случаев заболевание приводит к летальному исходу, что чаще всего обусловлено несвоевременно проведенной терапией и наличием отягощенного анамнеза. У больных с иммунодефицитными состояниями и тяжелыми хроническими патологиями риск неблагоприятного исхода возрастает в 2-3 раза.

Меры профилактики легионеллезной пневмонии направлены в первую очередь на своевременное и регулярное очищение и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования воздуха, ванных, бассейнов, душевых и устройств медицинского назначения, в которых могут размножаться возбудители болезни.

Похожие статьи

Читайте также:  Вегетососудистая дистония симптомы и лечение