Что такое лактазная недостаточность, симптомы и причины патологии у грудничков и взрослых

Лактазная недостаточность — патология, характеризующаяся нехваткой в организме фермента лактазы, отвечающей за расщепление молочного сахара (лактозы). Она бывает наследственной (первичной) и приобретенной (вторичной). При отсутствии должного лечения эта патология приводит к дисбактериозу, хроническим воспалительным заболеваниям, дисфункции нервной системы и другим последствиям.

Лактазная недостаточность

Что такое лактозная недостаточность?

Лактаза — фермент, который синтезируется в кишечнике человека и требуется для разложения молочного сахара с образованием галактозы и глюкозы. Эти вещества всасываются в кровь и служат питательным субстратом для многих органов. Данная патология широкого распространена среди жителей России, Австралии, Аляски, Италии, Франции, Юго-Восточной Азии, Мексики, Китая и Ливии. Часто диагностируется лактазная недостаточность у новорожденных. Она часто протекает тяжело и нередко приводит к токсикозу.

Причины патологии

Факторами риска возникновения лактазной недостаточности у взрослых и детей являются:

  1. Энтерит, колит, энтероколит и болезнь Крона.
  2. Ротавирусная инфекция.
  3. Острые кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, холера).
  4. Паразитарные инфекции (лямблиоз). Частая причина лактазной недостаточности у детей младше 4 лет. В основе лежат раздражение слизистой кишечника и нарушение пристеночного пищеварения.
  5. Глютеновая энтеропатия (целиакия). При этом заболевании поражаются энтероциты при попадании белка глютена вместе с продуктами.
  6. Панкреатит.
  7. Пищевая аллергия. Клетки тонкой кишки поражаются не микробами, а иммуноаллергическими комплексами. Чаще всего аллергия возникает на продукты с большим количеством красителей и пищевых добавок.
  8. Гельминтозы.
  9. Хирургические вмешательства (резекция кишечника).
  10. Мутация генов.
Причины лактазной недостаточности

Симптомы и диагностика заболевания

Клиническими признаками этой патологии являются:

  1. Жидкий или кашицеобразный стул. Это наиболее частый симптом. Диарея обусловлена усилением бродильных процессов из-за поступления в кишечник нерасщепленного молочного сахара. Стул больных водянистый, пенистый, иногда зеленоватого цвета, с кислым запахом. У маленьких детей он учащен (до 8 и более раз в сутки). Иногда в кале определяются непереваренные фрагменты пищи.
  2. Запор. Встречается редко.
  3. Вздутие живота. Причина — усиленное образование газов. Растяжение кишечника при вздутии часто сопровождается болью.
  4. Уплотнение и болезненность живота.
  5. Общие симптомы в виде беспокойства и плаксивости. Характерны для детей.
  6. Медленная прибавка ребенка в весе. Наблюдается при тяжелых формах лактазной недостаточности.
  7. Признаки обезвоживания (дегидратации) в виде сухости слизистой, падения давления, вялости и судорог.
  8. Высыпания. Возникают при приобретенной форме лактазной недостаточности на фоне пищевой аллергии.
  9. Срыгивание после кормления грудью.
  10. Рвота. У взрослых она имеет рефлекторный характер. Рвота появляется при употреблении молочных продуктов и является защитным рефлексом.
  11. Нарушение сна.
  12. Отставание ребенка в физическом и умственном развитии.
  13. Боль по типу кишечной колики. Чаще возникает у взрослых.
Читайте также:  Что такое атрофический гастрит симптомы?

У детей с недостаточной выработкой лактазы часто выявляются рахит, синдром дефицита внимания и гиперактивности, а также снижение мышечного тонуса.

Симптомы лактазной недостаточности

Для постановки правильного диагноза понадобятся:

  1. Анализы на лактозную недостаточность. Исследуется кал больных. Ценным диагностическим признаком является сдвиг реакции в кислую сторону. При обследовании взрослых оценивается активность фермента в тканях тонкой кишки. Для этого проводится биопсия. В педиатрической практике данное исследование не используется.
  2. Дыхательный тест. Проводится после введения лактозы. Позволяет оценить метаболизм молочного сахара в организме. В выдыхаемом воздухе больных превышены концентрации метана и водорода.
  3. Генетическое исследование.
  4. Общие клинические анализы крови и мочи.
  5. Биохимический анализ.
  6. Копрограмма.
  7. ФЭГДС.
  8. УЗИ. Проводится для исключения другой патологии.
  9. Нагрузочный тест с последующей оценкой лактозной кривой. Больному предлагается принять натощак 50 г лактозы, после чего по уровню глюкозы в крови судят о степени расщепления молочного сахара в кишечнике.

Наиболее информативна элиминационная диета. Она предполагает исключение из меню продуктов, содержащих лактозу. Исчезновение симптомов подтверждает диагноз.

Диагностика и лечение у новорожденных и взрослых

Если в организме лактаза вырабатывается в небольшом количестве, то требуется комплексное лечение. Терапия включает в себя:

  1. Правильное питание.
  2. Устранение первопричины (лечение воспалительных заболеваний, гельминтозов).
  3. Прием симптоматических лекарств. При сильном вздутии применяются сорбенты и Эспумизан. При высыпаниях на фоне пищевой аллергии используются антигистаминные средства. В случае диареи применяется Диосмектит, Неосмектин, Лоперамид или Смекта. Имодиум не подходит, так как в его состав входит лактоза. При боли применяются спазмолитики.
  4. Отказ от медикаментов, в состав которых входит лактоза.
  5. Нормализацию микрофлоры кишечника. Часто назначается Аципол.

Важнейшим аспектом лечения является соблюдение диеты. Грудничков не рекомендуется переводить на искусственное вскармливание. Следует кормить грудью и параллельно использовать заместительную терапию (принимать лактазу).

Лечение лактазной недостаточности

Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, подбираются смеси с низким содержанием молочного сахара или совсем без него (Хумана ЛП, Нутрилон низколактозный, Бабушкино лукошко, Нан безлактозный). Часто применяются соевые заменители. Важно правильно вводить прикорм для ребенка. Начинать необходимо с овощных пюре. Затем в меню добавляют каши на водной основе и мясо.

Читайте также:  Симптомы аденовирусной инфекции

Дальнейшее питание зависит от реакции организма. Полностью отказываться от молока и молочных продуктов не рекомендуется, так как в них содержатся необходимые для организма вещества. Одним из них является кальций.

Вначале рекомендуется употреблять продукты без лактозы (фрукты, овощи, яйца, макаронные изделия, бобовые, некоторые крупы). Затем постепенно в небольшом количестве вводят в рацион продукты с лактозой. Рекомендуется начинать с низколактозного молока, твердого сыра, сливок и сметаны, так как в них содержится немного молочного сахара. Обязательно нужно следить за состоянием больных после употребления этих продуктов.

Детям старшего возраста нужно полностью отказаться от цельного и сгущенного молока, сладостей с молочной и сливочной начинкой. При легкой гиполактазии разрешается есть кисломолочные продукты и сливочное масло, но только если они не вызывают жидкого стула и других симптомов. Больным детям и взрослым нужно ограничить употребление продуктов, в которые может добавляться молочный сахар. К ним относятся колбаса, ветчина, различные приправы, шоколад, джем, повидло, хлеб и майонез.

Терапия лактазной недостаточности

Прогноз и профилактика

Если у взрослых и детей старшего возраста лактаза вырабатывается в маленьком количестве, то может потребоваться пожизненное соблюдение диеты. Вторичная форма этой патологии устраняется посредством лечения основного заболевания. У маленьких детей к 3-4 месяцам чаще всего наблюдается исчезновение симптомов. Прогноз при соблюдении диеты благоприятный.

Чтобы не возникла гиполактазия, необходимо своевременно лечить заболевания органов пищеварительного тракта, проводить дегельминтизацию, поддерживать нормальную микрофлору, отказаться от употребления некачественной пищи, мыть руки перед едой, подвергать продукты должной термической обработке (для предупреждения кишечных инфекций) и лечить целиакию.

Похожие статьи

Читайте также:  Что такое сушка тела и как ее выполнить в домашних условиях?

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector