Что такое КТ легких что показывает и как проводится обследование

КТ легких — это процедура, которая позволяет получить последовательные послойные снимки различных участков тканей с помощью воздействия рентгеновского излучения. Во время проведения исследования можно увидеть орган под разными углами и оценить его состояние. Лучи по-разному отражаются от тканей в зависимости от плотности последних, что позволяет сделать выводы о наличии патологических изменений.

МСКТ легких — что это такое

Томография легких основана на проникновении рентгеновских лучей через органы и ткани человеческого организма. Для проведения процедуры используется специальный аппарат, который состоит из сканирующего блока, подвижного стола для транспортировки, трубки и датчиков.

В процессе процедуры через ткани внутренних органов проходят рентгеновские лучи, интенсивность которых меняется в зависимости от плотности структур. Излучатель вращается вокруг исследуемой зоны и делает снимки с разных ракурсов. В это время датчики, которые находятся с другой стороны, преобразуют полученную информацию и подают в компьютер. Последний проводит финальную обработку и выводит снимки на экран. Врач анализирует полученные результаты, сохраняет их и распечатывает.

МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография) — это усовершенствованная версия стандартной КТ. Во время процедуры можно получить объемные снимки. Толщина слоя составляет менее 1 мм. Метод позволяет расширить зону исследования. МСКТ считается относительно безопасным способом диагностики, т. к. сокращается время пребывания пациента в капсуле.

При исследовании мягких тканей КТ является процедурой выбора. МРТ легких и бронхов проводится при обнаружении патологий опорно-двигательной системы или заполненных структур. Однако в ряде случаев предпочтение может быть отдано магнитно-резонансной томографии. Например, при туберкулезе или онкологических заболеваниях, если рентген и КТ малоинформативны.

Читайте также:  Можно ли мыться с гипсом при переломах?

Показания и противопоказания к проведению

Для стандартной томографии и КТ легких с контрастированием показания следующие:

  1. Подозрение на наличие новообразования в области легких, диафрагмы или плевры.
  2. Во время рентгена были обнаружены затемнения, природу происхождения которых необходимо уточнить.
  3. В процессе осмотра у пациента было выявлено увеличение лимфатических узлов, но причину не удается обнаружить.
  4. Существует подозрение на воспалительные заболевания в области легких или средостения. В таких случаях процедура проводится для исключения других патологий.
  5. При наличии заражения (туберкулез, буллезная эмфизема и т. д.). Процедура проводится для определения площади обсеменения.
  6. При наличии онкологических заболеваний, если опухоль расположена в соседнем органе. Если рентген не помогает выявить наличие или отсутствие отростков, проводится КТ.
  7. При наличии злокачественной опухоли в легких. Результаты помогают обнаружить метастатические поражения других органов.

Дополнительно исследование назначают при получении травмы или попадании инородных предметов в область легких. Метод может быть использован для исключения ряда патологий при появлении симптомов со стороны сердечно-сосудистой системы, нарушениях работы вилочковой железы и болях в области бронхов, груди и ребер. КТ помогает контролировать состояние больного при лечении туберкулеза.

Список противопоказаний зависит от метода КТ. К числу абсолютных противопоказаний относится беременность вне зависимости от срока. Доказано, что излучение повышает вероятность появления отклонений в развитии плода. Томография легких не проводится, если пациент находится в тяжелом состоянии или страдает от психических расстройств. Это связано с требованием сохранения неподвижности. Если человек не способен удерживаться в стабильном положении во время сканирования, результаты могут быть искажены.

Стандартные столы аппаратов рассчитаны на вес до 120 кг. При большей массе тела пациентам придется искать альтернативный вариант. К дополнительным противопоказаниям относится детский возраст. Ребенку трудно пребывать в неподвижном состоянии во время обследования. При крайней необходимости для получения корректных результатов может быть использован наркоз. При проведении КТ во время лактации женщинам нужно воздержаться от кормления молоком в течение 2 суток. Жидкость в это время следует сцеживать. Позднее можно будет вернуться к привычному методу.

Читайте также:  Симптомы и лечение фарингита у взрослых

При диабете 1 или 2 типа может потребоваться отмена препаратов. Если используются контрастные вещества, необходимо заранее убедиться в том, что у пациента нет патологий щитовидной железы, почек или печени. В препаратах для проведения процедуры традиционно содержится йод, поэтому существует риск развития осложнений. При наличии заболеваний либо выбирают другой метод исследования, либо используют безопасный раствор.

Что показывает КТ легких

На вопрос о том, томография легких что показывает, невозможно дать однозначный ответ. На снимках могут быть видны:

  • новообразования и опухоли;
  • аномальные скопления жидкости (плевральный выпот);
  • любые отклонения от стандартной структуры и функциональности аорты;
  • туберкулез;
  • бронхит;
  • бронхоплевральный свищ;
  • легочная эмболия;
  • пневмония;
  • плеврит;
  • эмфизема;
  • иные патологии в зоне средостения.

Для детального обследования проводят мультиспиральную компьютерную томографию легких. В процессе процедуры излучатель двигается не только по кругу, но и вдоль. В результате получается серия снимков, которая позволяет получить объемное изображение. При диагностике процедура помогает обнаружить даже небольшие онкологические очаги, отличить злокачественное образование от доброкачественного и оценить степень нарушения кровообращения при эмболии.

Подготовка и проведение процедуры

Специальная подготовка к КТ или МРТ легких и бронхов не требуется. Традиционно процедура назначается лечащим врачом после получения первичных данных и результатов других исследований. Перед проведением КТ пациента могут направить к другим специалистам для выявления абсолютных или относительных противопоказаний. Чаще всего это требуется, если используется контрастное вещество. В таком случае подготовка к КТ легких будет включать прием специальных препаратов.

Сначала пациент располагается на выдвижном столе. Механизм помогает переместить человека в капсулу с датчиками и излучателем. В процессе сканирования последний перемещается и позволяет получить снимки с разных ракурсов. Для получения достоверных результатов рекомендуется не двигаться и по возможности задержать дыхание. После проведения КТ или МСКТ легких реабилитация не требуется. Пациент сразу может вернуться к стандартной жизнедеятельности.

Читайте также:  Что показывает флюорография?

Расшифровка результатов

Расшифровка результатов КТ и МРТ бронхов и легких должна проводиться специалистом. Только лечащий врач сможет учесть предыдущие результаты обследований в совокупности. В норме наблюдается стандартное ветвление легких. Не должны обнаруживаться следующие структуры:

  • объемные образования;
  • патологические изменения тканей;
  • увеличенная толщина стенок бронхов;
  • повышенная плотность отдельных участков;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • скопления жидкости.

Если томография легких показала наличие мелкоочаговой диссеминации, врач заподозрит туберкулез. Однако данный признак также может указывать на канцероматоз. В последнем случае при дальнейших исследованиях очаги увеличиваются, наблюдается тенденция к слиянию. При получении сомнительных или неоднозначных результатов может быть назначено повторное проведение исследования или МСКТ легких.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector