Что такое кожный зуд причины и лечение патологии

Нередко у людей разного возраста возникает кожный зуд. Пытаясь лечить кожный покров различными мазями, гелями и другими наружными средствами, многие не догадываются, что причина кроется в заболевании внутренних органов. Как распознать характер патологии, и какими средствами можно с раздражением справиться?

Как проявляется зуд кожи?

Зуд кожи — распространенный синдром многих заболеваний. Однако только по этому признаку нельзя составить полную клиническую картину. У одного человека кожный покров чешется при небольшом раздражении, у другого это признак развития заболевания. Желание почесаться возникает тогда, когда к подкожным рецепторам приливает кровь. Это реакция организма на внешние или внутренние раздражители: ядовитые вещества, бактерии, микробы и т. п.

Природа позаботилась о человеке и дала возможность определить характер раздражения, чтобы устранить его. Зуд на коже проявляется по-разному: в одной форме его хочется охладить, в другой — расчесать или растереть.

По характеру локализации различают следующие виды кожного раздражения:

  • генерализованный, распространенный по всему телу;
  • локализованный, сконцентрированный на одном или нескольких участках тела.

Зуд также бывает:

  • без внешних проявлений;
  • с внешними проявлениями в виде сыпи, чешуек, вызывающих сухость и шелушение, и т. п.

Эти симптомы определить нетрудно. Однако сделать это важно, так как характер локализации раздражения, наличие или отсутствие внешних признаков сужает круг поиска возможных причин.

Возможные причины

При выявлении причин кожного зуда важно принимать во внимание следующие факторы:

  • локализацию раздражения;
  • наличие или отсутствие поражения кожного покрова;
  • обстоятельства и место начала зуда;
  • наличие или отсутствие других симптомов.

Непроходящий зуд генерализированного типа свидетельствует о заболевании внутренних органов. Также к этому типу относится кожный зуд, причины которого вызваны беременностью или климаксом. Нередко у женщин на последних месяцах беременности возникает непреодолимое желание почесаться. Если после родов это проходит, то никаких проблем со здоровьем нет. Во время климакса меняется гормональный фон, что тоже может вызывать желание почесаться.

Читайте также:  Энкопрез причины у детей

Еще одной причиной, когда чешется все тело, является преклонный возраст. У пожилых людей такое случается нередко, так как с возрастом замедляется обмен веществ, процесс обновления клеток и работы сальных желез. Иногда зуд — это побочное действие лекарственного препарата. В инструкции сведения об этом указываются.

Локализованный зуд кожи чаще всего является реакцией организма на кожные заболевания. Нередко этот тип раздражения сопровождается кожными высыпаниями. Если кожа чешется в одно и то же время года или при контакте с каким-нибудь растением или предметом, то это верный признак аллергии.

Классификация и диагностика патологии

Некоторые виды раздражения можно легко определить самостоятельно. Но лучше обратиться к врачу, если симптомы неясные или дополнительные признаки совсем отсутствуют.

Генерализованный зуд характеризует болезни внутренних органов. Чаще всего заболевания сопровождаются и другими симптомами. Это такие болезни, как:

  1. Сахарный диабет. Из-за накопления излишнего сахара в крови внутренние органы не могут полноценно функционировать. Человек слабеет, стремительно худеет, кожный покров становится сухим и сильно чешется.
  2. Нарушение работы щитовидной железы. Характеризуется удрученным состоянием, слабостью, при этом страдает кожный покров, особенно сильно чешется область кистей рук и лица.
  3. Нарушение работы печени, почек и желчевыводящей системы. Это такие болезни, как цирроз, лямблиоз, холестаз, гепатит с характерными симптомами. При многих подобных заболеваниях тело чешется, а кожа желтеет.
  4. Расстройство нервной системы. Кожный и даже подкожный зуд может возникать из-за стресса, депрессивного состояния, частых переживаний и т. п. Еще это симптом некоторых форм психического расстройства и невропатических заболеваний: неврологический генез, рассеянный склероз и др.
  5. Онкология. Зуд может быть первым признаком онкологического заболевания. К симптому нужно быть внимательным, если раздражение сопровождается появлением отеков, пятен на теле, увеличением родинок и т. п.
Читайте также:  Как выглядит чесотка симптомы и лечение у взрослых

Локализованный зуд может быть симптомом большого количества кожных заболеваний. К самым распространенным из них относятся:

  1. Чесотка. Заболевание, которое провоцируют чесоточные клещи. Первыми начинают чесаться кисти рук, так как разражается кожа между пальцев.
  2. Крапивница. Аллергическая реакция организма на продукты питания, укусы насекомых и т. п. Крапивница еще является симптомом некоторых заболеваний внутренних органов. Проявляется красной сыпью, которая сильно чешется.
  3. Дерматит. Распространенное кожное раздражение, которое может быть вызвано аллергической пищей, лекарствами, внешними факторами и даже стрессом.
  4. Псориаз. Кожное раздражение с образованием красных сухих пятен, которые зудят. Пятна чаще всего появляются на голове, пояснице и локтевых сгибах.
  5. Ксероз. При этом заболевании кожа становится сухой, она шелушится и зудит. Ксероз вызывают инфекционные заболевания. Иногда этот вид раздражения возникает вместе с другими кожными болезнями или является следствием патологий внутренних органов.
  6. Лишай. Заболевание вызывают грибки и вирусы. Лишай можно подцепить после контакта с заболевшим человеком. Видов лишая много, чаще всего он появляется на голове в виде большого красного пятна, которое шелушится и чешется.
  7. Экзема. Кожное раздражение, вызванное болезнями внутренних органов. Проявляется в виде россыпи мелких пузырьков на лице и руках. Пузырьки зудят, а если их расчесать, то на месте поражения образуются ранки, которые потом покрываются корочкой.
  8. Педикулез. Заболевание, которым чаще всего заболевают люди, живущие в плохих санитарных условиях. Вши поселяются в волосах человека и кусают его. Кожа головы раздражается и сильно чешется.

Зуд, вызванный кожными заболеваниями, чаще всего легко диагностируется. А неприятные ощущения без явных внешних проявлений, такие как психогенный зуд или «чесотка» при болезнях внутренних органов, должны насторожить и стать поводом для обращения к врачу.

Читайте также:  Хронический и вирусный гепатит, симптомы и лечение заболевания

Как лечить зуд?

Существуют разные виды кожного зуда, лечение подбирается в каждом случае отдельно. Первым специалистом, к которому необходимо обратиться, является дерматолог. Если зудящее чувство — симптом другого заболевания, то дерматолог направит к нужному специалисту.

До обращения к доктору и начала терапии следуют облегчить состояние человека. От зуда кожи не нужно сразу глотать таблетки, лучше немного охладиться. Холодный душ, отдых в прохладном месте снимают раздражение. Недопустимо расчесывание кожного покрова, так как это только ухудшит состояние.

Кожный зуд без внешних проявлений сам по себе не лечится. Чтобы устранить этот симптом, нужно лечить само заболевание. Если это нервное расстройство, то помогут антидепрессанты, от аллергии принимают соответствующие препараты и т. д. Кожные заболевания лечатся медикаментами совместно с наружными средствами.

Профилактика кожного зуда

Чтобы сильный зуд не доставлял проблем, стоит предотвратить его появление. Для сохранения чистоты и здоровья кожного покрова важна гигиена. Душ нужно принимать дважды в день, пользоваться натуральными скрабами для тела и другой полезной косметикой.

Чтобы избежать аллергического зуда, из рациона нужно исключить опасные продукты. Баня, сауна, загар и другие тепловые процедуры усугубляют ситуацию. Если проблема уже появилась, то зудящие области лучше сильно не чесать.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector