Что такое коронарография сердца, подготовка и проведение исследования

В диагностике кардиопатологий коронарография играет ведущую роль наравне с ЭКГ и другими методами. Этот способ взглянуть на сосуды сердца позволяет выявить разнообразные нарушения, включая стеноз, наличие тромбов и атеросклеротических изменений, которые приводят к ишемической болезни сердца, инфаркту и другим проблемам со здоровьем. Наибольшее распространение диагностика с применением коронарографии получила в США, в то время как в государствах постсоветского пространства ее используют сравнительно редко и только при наличии явных признаков кардиопатологий.

Что такое коронарография сердца

Для понимания сути обследование достаточно понять, что коронарография — это такой метод, в ходе которого используется рентгеновское излучение. По своей сути он считается инвазивным, так как во время диагностики происходит нарушение целостности кожного покрова и стенки сосуда. Для доставки контрастного вещества к венечным сосудам врач делает прокол и вставляет в него катетер.

В ходе обследования врач фиксирует несколько показателей, позволяющих определить причину возникновения неприятных симптомов со стороны сердца:

  • направление и скорость кровотока;
  • ширину просвета артерий;
  • проходимость коронарных сосудов;
  • наличие инородных образований (тромбов, отложений кальция, бляшек из холестерина) и стенозированных участков.

Область применения коронарографии распространяется на несколько сфер клинической медицины. В кардиохирургии метод используют в качестве подготовки к проведению малоинвазивных вмешательств (установки стентов) и мониторинга эффективности операции. В кардиологии и терапии исследование позволяет поставить точный диагноз и подобрать адекватное лечение.

Показания и противопоказания к обследованию

В клинической практике существует множество ситуаций, при которых рекомендована коронарная ангиография с контрастом. К ним относятся следующие патологические процессы:

  • признаки стабильной стенокардии;
  • стенокардия с нестабильной симптоматикой и отсутствием эффекта при лечении медикаментами;
  • ИБС с выраженными симптомами или при отсутствии четкой клинической картины;
  • различные стадии сердечной недостаточности;
  • атипичные боли в загрудинном пространстве.
Читайте также:  Чем чревата нехватка воды в организме

Используют метод при неясном результате кардиографии, для решения вопроса о целесообразности аортокоронарного шунтирования и устранения пороков сердца хирургическими методами. Обследование проводят между курсами лечения и после операций на сердце, чтобы подтвердить или опровергнуть правильный выбор тактики терапии.

Несмотря на высокую информативность метода диагностики существует немало противопоказаний к коронарографии. Врачи не рекомендуют такое обследование пациентам, у которых в анамнезе значатся:

  • заболевания крови (низкая свертываемость);
  • неуправляемая гипертензия;
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации;
  • тяжелые почечные патологии;
  • состояние после инсульта (в течение первых месяцев);
  • высокая температура тела на фоне инфекций и воспалений;
  • непереносимость контрастного вещества.

Не рекомендуется проводить обследование методом коронарографии беременным женщинам и пациентам, которые не могут контролировать поведение и выполнять указания врача в ходе проведения диагностики.

Как подготовиться

При плановом проведении КАГ пациентам предстоит пройти предварительный осмотр у профильных врачей и специалистов смежных специализаций. Помимо этого необходимо пройти лабораторную диагностику для установления группы и резус фактора крови, степени ее свертываемости. В стандартную схему входят и анализы на ИППП, включая ВИЧ и гепатиты.

Также необходимо сделать УЗИ сердца и кардиограмму в 12 отведениях. Перечисленные исследования необходимо сделать за несколько дней до даты проведения коронарографии, чтобы на предварительной консультации врач мог оценить риски и назначить препараты для корректировки некоторых показателей.

Основная подготовка к коронарографии, требующая определенных действий со стороны пациента, должна начаться за 7-10 дней до обследования. В этот период отменяют лекарства, способные ухудшить свертываемость крови. Накануне обследования рекомендуется увеличить объем выпиваемой жидкости до 3 л в сутки. Это поможет быстрее вывести контрастный раствор из организма без риска осложнений на почки. За 4 часа до начала диагностики употребление жидкости нужно исключить.

Читайте также:  Что такое печеночная недостаточность симптомы и лечение заболевания

Если врач запланировал вводить катетер через бедренную артерию, рекомендуется удалить волосы на бедрах и в паху. Непосредственно перед началом обследования необходимо снять с тела украшения и пирсинг, чтобы они не создавали препятствий для прохождения рентгеновских лучей.

Совет! После проведения коронарографии пациенту придется какое-то время находиться в стационаре, поэтому стоит взять с собой сменную одежду и предметы личной гигиены.

Как выполняется исследование и расшифровка результатов

Выполняется коронарография в оборудованной рентгенустановкой операционной. Общий наркоз не используется, обследуемый будет видеть и слышать все, что происходит вокруг, а также при необходимости выполнять команды врача. Для ослабления дискомфорта при проколе вены используются местные анестетики.

После того, как препарат подействует, врач осуществляет прокол, вводит в вену трубку катетера и проталкивает его по сосудам до венечных артерий сердца. После этого врач подает через катетер контрастное вещество. В этот момент пациент может почувствовать разливающийся по телу жар и специфический привкус во рту.

После распределения контраста по коронарным сосудам врач рассматривает контуры сосудов и делает несколько снимков в разных ракурсах. Дискомфорта процедура не вызывает.

На основании полученных в ходе обследования данных врач определяет диагноз:

  • при сужении сосудов на 90% и более, при полном перекрытии просвета диагностируется окклюзия;
  • при сужении просвета сосудов на 30-90% диагностируется стеноз артерий;
  • при наличии сужения просвет артерии в 3 мм от ее начала диагностируется устьевой стеноз;
  • при сужении на ограниченном участке артерий (длиной не более 3 мм) диагностируется локальный стеноз;
  • при протяженном стенозе речь может идти об обширных атеросклеротических поражениях, травмах, врожденных аномалиях или спазме сосудов;
  • при выпячивании артериальной стенки диагностируется аневризма;
  • при наличии отложений кальция в сосудах речь может идти о поражении сосудов на фоне сахарного диабета, эндокардита или гиперкальциемии.
Читайте также:  Симптомы и лечение золотистого стафилококка в горле

При постановке диагноза врач учитывает наличие у пациента жалоб на боли за грудиной, нарушения ритма и другие проявления. Ориентируется он и на результаты предварительных исследований (анализов, УЗИ и ЭКГ).

Важно! При обнаружении сужений просвета артерий или их закупорки врач может принять решение о восстановлении проходимости сосуда путем установки стента или другими методами.

Длительность коронорографии сосудов сердца от момента введения катетера в вену до его извлечения составляет не более 40 минут. По ее окончании прокол обрабатывается антисептиками и изолируется повязкой, пациент переводится в послеоперационную палату.

Риски осложнения и последствия

Угрожающие жизни пациента осложнения после коронарографии возникают крайне редко. Такими последствиями являются инфаркт миокарда (в 1 случае из 1000), инсульт (7 случаев из 10000) или перфорация сосудов (3 случая на 1000). Несколько чаще (до 3%) возникают не угрожающие жизни осложнения:

  • аллергия на контрастное вещество;
  • тромбоз сосудов на ногах;
  • формирование артериовенозной фистулы;
  • образование гематомы в месте введения катетера;
  • занесение инфекции в ранку на месте прокола.

Перечисленные последствия устраняются с помощью медикаментозной терапии. Только артериовенозная фистула требует хирургического вмешательства. Избежать серьезных последствий коронарографии поможет внимательное отношение к собственному самочувствию со стороны пациента. Любые тревожные симптомы должны стать поводом для обращения к врачу.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector