Что такое корь симптомы и признаки болезни у детей

Корь — это острозаразное инфекционное заболевание. Уровень смертности высокий: в 10-12% случаев наступает летальный исход. Дети болеют легче, взрослые тяжелее. Характерные симптомы: воспаление конъюнктивы, слизистой ротовой полости, папулезные высыпания на кожном покрове и температура выше фебрильных значений — 39°С. У переболевшего вырабатывается иммунитет на всю жизнь. Исключение — выраженное снижение иммунного статуса.

Возбудитель кори и инкубационный период

Инкубационный период кори у детей и взрослых отсчитывают с момента контакта с зараженным. Продолжительность — 1-2 недели. В это время может незначительно ухудшаться состояние, появляться слабость. Если в течение пяти суток ввести ЖКВ (живую вакцину), развитие заболевания можно остановить.

В состав препарата входят: ослабленный корьевой вирус, антибиотики, подавляющие жизнедеятельность патогенной флоры (Гентамицин или Канамицин (сульфаты)), желатиновые стабилизаторы. Сам возбудитель болезни — вирус РНК из семейства парамиксовирусов (рода морбилливирусов) — попадая в организм, сразу же начинает активно размножаться. Вне человеческого организма он быстро погибает. Уничтожить возбудителя можно с помощью термообработки и дезинфицирующих средств.

Представляет опасность корь в инкубационный период со вторых суток. Первые симптомы проявляются позже. Условия для эпидемий возникают потому, что на первом этапе болезнь по клинической картине напоминает ОРВИ и пациентов не изолируют. При классическом течении инфекция проходит стадии: катаральную, периоды высыпаний и пигментации. На 4-5 день, после того как перестают формироваться новые папулы, пациент уже не заразен.

Существует еще одна форма заболевания: митигированная корь, развивающаяся у ослабленных детей после плановой вакцинации. В этом случае продолжительность инкубационного периода достигает трех недель, общее состояние ухудшается незначительно, температура не превышает субфебрильную — 37,5°С. Но при отсутствии грамотной терапии сохраняется опасность развития осложнений.

Читайте также:  Чем занимается пульмонология и где найти хорошего пульмонолога?

Механизм развития заболевания

Корь передается: воздушно-капельным путем, вертикальным — во время беременности, при непосредственных контактах и через предметы, которыми пользовался пациент. В единичных случаях диагностировалась передача трансплацентарно, при родах, от заболевшей матери к новорожденному. Чаще и тяжелее болеют люди с дефицитом витамина А, ретинола.

В первые дни после заражения определить корь по фото у детей невозможно. Вирус внедряется в слизистую носоглотки, начинает быстро размножаться в миндалинах, накапливаться в клетках эпителия и региональных лимфатических узлах. Затем вирионы распространяются по кровотоку, поражая органы дыхания и пищеварения, головной мозг, образуя на отдельных участках инфильтраты — очаги воспаления.

Из-за подобного «поведения» вируса корь у детей развивается поэтапно. Повышается температура, возникают симптомы интоксикации: вялость и заторможенность, сменяющиеся возбуждением, появляются катаральные явления, и только потом — характерные признаки болезни. В это время выраженно снижается иммунитет, повышается вероятность вторичного инфицирования — развития осложнений.

Как начинается корь

Определить этиологию заболевания по первым признакам ухудшения состояния достаточно трудно. Одним из указателей, что это не ОРВИ, являются увеличившиеся лимфоузлы. Только опытный педиатр, которой знает, как проявляется корь у детей, может поставить диагноз по симптомам продромального периода. Температура резко повышается, появляются выраженная слабость, сонливость, присоединяются ринит и першение в горле, начинается сухой кашель. На этом этапе увеличиваются шейные лимфоузлы, из-за чего лицо становится одутловатым.

На начало опасного заболевания указывают конъюнктивит и светобоязнь. Из-за сильной интоксикации иногда появляются рвота, судороги, кратковременное расстройство сознания. Снижается двигательная активность.

Клиническая картина на первом этапе не может дать точного представления, как выглядит корь у детей. Характерные белые (манные) пятна появляются к пятым суткам воспалительного процесса, и только потом формируются высыпания, распространяющиеся сверху вниз. Отдельные волдыри, окруженные красным пятном, сливаются в сплошные участки.

Читайте также:  Что такое колоноскопия подготовка и проведение процедуры

Основные симптомы и диагностика

Сыпь при кори у детей называется пятнисто-папулезной экзантемой. Сначала возникают красные узелки, затем они увеличиваются в размерах, уплощаются и сливаются.

Высыпания распространяются постепенно. При классическом течении болезни в первый день — с зоны роста волос на лицо, на второй — на плечи и грудную клетку, на третий — поражаются туловище и конечности. Как только папулы сформируются, температура начинает снижаться и состояние улучшаться, если не развиваются осложнения.

Диагностика кори на этапе высыпаний облегчается. Характерным признаком инфекции является нисходящее поражение кожного покрова. Однако поскольку интоксикация выраженная, катаральные явления усиливаются, может ухудшаться общее состояние. Возможно нарастание тахикардии, повышение артериального давления, развитие трахеобронхита, который в дальнейшем часто переходит в пневмонию. Для детей сыпной период опасен.

На пятый день пятна начинают бледнеть в той же последовательности, как и появлялись, сверху вниз. Из-за повышенной пигментации некоторые участки становятся светло-коричневыми, поверхность начинает шелушиться. Контакт с пациентом на этом этапе опасности уже не представляет. Рубцов и шрамов, если кожу не расчесывать, не остается.

Лечение и профилактика патологии

Для лечения кори у детей специфических лекарств не предусмотрено. Пациента нужно изолировать — создать условия карантина. Необходим постельный режим. Чтобы снизить проявления болезненной симптоматики, устраняют источники яркого цвета. Специальной диеты не требуется, но желательно, чтобы пища была легкой. Питьевой режим расширяют.

В терапевтическую схему могут входить:

  1. Жаропонижающие. Меньше побочных эффектов вызывает Парацетамол, облегчающий головную боль, возникающую при интоксикации. Когда температура не спадает, вызывают скорую.
  2. Против конъюнктивита применяют капли Альбуцид, Цилоксан и подобные.
  3. Обязательно используются антигистаминные. Рекомендуются препараты первого поколения, обладающие седативным действием.
  4. Для обработки полости рта при воспалении слизистой отдают предпочтение масляным средствам — Хлорофиллипту или маслу облепихи, используют спреи с Лидокаином.
  5. На катаральной стадии назначают капли для носа, средства против боли в горле, муколитики и отхаркивающие.
Читайте также:  Вывих тазобедренного сустава

Для восстановления иммунитета на стадии выздоровления в терапевтическую схему вводят иммуномодуляторы и витаминно-минеральные комплексы. Народная медицина предлагает свои рецепты, облегчающие течение заболевания корь. Это настой из липового цвета, листьев малины и смородины против температуры, ромашки и шалфея — для полоскания горла.

При присоединении бактериальной инфекции назначают антибиотики. Если развиваются осложнения, пациента госпитализируют. Тяжелые осложнения — полиневрит или менингоэнцефалит — лечатся только в условиях стационара.

Основная профилактика кори — плановая вакцинация. Чтобы не допустить заражения опасной инфекцией, необходимо соблюдать график прививок. Если у ребенка противопоказания к вакцинации, при возможности заражения рекомендуется введение иммуноглобулина. Изоляция больных при заражении — обязательная мера, чтобы избежать эпидемий.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector