Что такое контрактура сустава симптомы и лечение патологии

Контрактура — это такое патологическое состояние, при котором сустав теряет свою нормальную подвижность. Человек, столкнувшийся с данной проблемой, не может безболезненно согнуть или разогнуть конечность до конца. Ограничение подвижности даже одного сустава приносит много неудобств, и если не устранить проблему, такая патология способна привести к мышечному дисбалансу, а это чревато ортопедическими проблемами.

Причины и механизм развития контрактуры сустава

В зависимости от причины возникновения выделяют пассивную и активную формы данной патологии.

Пассивная контрактура сустава развивается из-за того, что в околосуставных тканях или самом сочленении возникли механические повреждения, на месте которых образовалась рубцовая ткань.

Различают следующие виды пассивных патологий подвижности:

  • миогенная (изменение длины мышцы за счет образования рубцов на какой-либо ее части);
  • иммобилизационная (возникает после длительного ограничения подвижности, например, после артроскопии или травмы, при которой конечность долго находилась в гипсе);
  • артрогенная (связана с воспалительными и дегенеративными заболеваниями суставов: артритами или артрозами);
  • десмогенная (возникает из-за рубцевания соединительной ткани);
  • дерматогенная (ограничивает движение в сочленении из-за поврежденного кожного покрова, например, после ожогов, воспалительных заболеваний кожи);
  • ишемическая (является следствием некроза мышц, повреждения нервов, переломов мыщелков, длительного нарушения кровоснабжения).

Активные контрактуры еще называют неврогенными. Механизм развития таких патологий связан с выпадением участка нервной системы из функциональной цепочки, обеспечивающей подвижность сустава либо, наоборот, с их чрезмерным раздражением. При таких нарушениях возникает дисбаланс развития мышц, когда одна мышечная группа отстает в развитии от другой. А сочленение, которое находится рядом с ними, перестает полноценно функционировать.

Среди них различают следующие виды патологий:

  • психогенные (возникают при длительной истерии);
  • периферические (развиваются вследствие повреждения вегетативной нервной системы);
  • церебральные (возникают при поражении центральной нервной системы);
  • болевые (связаны с нарушением метаболизма в нейронах).
Читайте также:  Что такое трихоцефалез?

Данный тип патологии часто встречается у неврологических больных, и при соответствующей терапии основного заболевания может ослабевать. Также с ними сталкиваются после параличей, вследствие инсультов, контузий.
При своевременном и грамотно подобранном лечении активное ограничение подвижности сустава можно устранить, пока оно не перешло в категорию пассивного.

Особую проблему представляет комбинированная контрактура, когда сложно установить, что явилось первичным фактором ограничения подвижности сустава: патологический процесс в нервных волокнах или механическое нарушение в прилегающих тканях. Такие неблагоприятные сочетания свойственны врожденным патологиям строения скелета, недоразвитию нервной системы.

Симптомы и диагностика патологии

Ограничение подвижности может коснуться любого сочленения. Иногда это сопровождается отечностью и даже воспалением суставной сумки.

В зависимости от того, что послужило причиной контрактуры, данные патологии могут появиться как быстро (при переломах, травмах мышц и сухожилий, врожденных аномалиях строения тела), так и постепенно, с течением основного заболевания (артрита, артроза, неврологических расстройств). Через некоторое время мышцы, окружающие больной сустав, ослабевают, визуализируется атрофия, и человек компенсирует дискомфорт неестественным положением конечности.

Для выявления этого нарушения больного осматривает врач. С помощью двигательных тестов он определяет объем подвижности сустава и, основываясь на истории болезни пациента, устанавливает предварительный диагноз.

Для уточнения причины патологии больной проходит ряд исследований. В качестве инструментальных методов определения пассивной контрактуры используют рентгенографию, магнитно-резонансную томографию, УЗИ. Активную патологию изучают по данным электромиографии.

Лечение контрактуры сустава

После установления причины развития патологии врач назначает схему лечения. В зависимости от запущенности процесса выделяют 2 основных направления терапии: консервативное и хирургическое.

Восстановление нормальной подвижности сустава обоими способами — комплексный процесс.

При консервативном лечении пассивных и активных контрактур назначают курс массажа, физиотерапию с применением токов, лазерных и ультразвуковых волн, ЛФК, механотерапию, компрессы из парафина, инъекции лекарственных препаратов и прием НПВС.

Читайте также:  Что такое ревматоидный фактор в анализе крови?

Если причиной патологии послужило нервное расстройство или истерия, то основным направлением терапии будет психотерапевтическая помощь.

При поражениях центральной нервной системы дополнительно к лечению основного заболевания применяют специальные ортопедические приспособления, шины и гипсы, чтобы зафиксировать конечность в правильном положении и не допустить дальнейшего прогрессирования контрактуры.

При повреждении периферических нервов ограничение подвижности в суставах хороший терапевтический эффект дает сочетание массажа мышц антагонистов, электромиостимуляции и бальнеологического лечения.

После того как больной сустав будет разработан путем пассивной механотерапии, врачи рекомендуют продолжать самостоятельно выполнять комплекс специальных лечебных упражнений в домашних условиях.

Если эффекта от консервативного лечения так и не получилось достичь, прибегают к операции.

Если причиной тугоподвижности сустава послужило:

  • рубцевание кожных покровов, то проводят хирургическое иссечение измененной ткани;
  • при патологических изменениях в структуре фасций их рассекают;
  • укороченные мышцы удлиняют;
  • патологические синовиальные складки внутри сустава удаляют артроскопически.

Следует знать, что при оперативном подходе к устранению контрактур вместо старых причин могут появиться новые, связанные с рубцеванием прооперированных тканей. Если вовремя не заняться разработкой сустава, хирургическое вмешательство не окажет должного эффекта. Поэтому после хирургических вмешательств, затрагивающих сустав, врачи назначают комплексы ЛФК для разных этапов восстановительного периода.

Прогноз и профилактика

Современные методы лечения патологий двигательного аппарата дают обнадеживающие прогнозы даже при застарелых контрактурах. При правильно поставленном диагнозе и грамотно подобранном лечении можно полностью вернуть здоровье суставу.

Если ограничение подвижности связано с обширными нарушениями в структуре тканей, как при поздней стадии артроза или тяжелой травме, затрагивающей целостность сустава, восстановление подвижности займет больше времени и сил. В таких случаях добиваются частичного восстановления объема движения.

На скорость лечения контрактуры влияет возраст и активность пациента. У детей и спортсменов метаболические процессы в организме протекают быстрее, чем у пожилых и малоподвижных людей.

Читайте также:  Что такое нефроптоз симптомы и лечение синдрома блуждающей почки

Поэтому в качестве профилактических мер врачи всем рекомендуют заниматься физическими упражнениями, которые помогают не только укрепить двигательный аппарат, но и эффективно борются со стрессами, негативно отражающимися на здоровье.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector