Что такое контактный дерматит симптомы и лечение болезни

Понятие «контактный дерматит» — является собирательным термином для кожных реакций, возникающих при прямом взаимодействии с аллергеном.

Что такое контактный дерматит

При взаимодействии с любым раздражителем на коже появляются покраснения и воспаленные участки. Такие изменения могут быть выражены как едва определяющимися покраснениями, так и крапивницей, многочисленными волдырями и глубокими язвами. В большинстве случаев подобные проявления сопровождаются зудом или жжением.

Острые воспаления, образующиеся на четко локализованном участке (чаще в местах непосредственного контакта с аллергеном), в медицине диагностируют как дерматит контактный.

Причины и факторы развития заболевания

Подобные симптомы не имеют возрастных или половых ограничений. Но чаще всего от их проявлений страдают люди, регулярно использующие в своем обиходе бытовую химию, косметику или промышленные реагенты.

Спровоцировать появление контактного дерматита могут агрессивные агенты, содержащиеся в медикаментах или соке ядовитых растений. Вызвать аллергические проявления могут и металлические сплавы, из которых изготавливается кухонная посуда, украшения, часы и другие предметы обихода. Кроме того, причинами развития подобных кожных проявлений могут стать низкие или высокие температуры окружающей среды, ультрафиолетовое или рентгеновское излучение, а также факторы биологической природы (бактерии и вирусы).

В отличие от простого контактного дерматита, когда раздражитель вызывает воспаления на коже, контактная аллергия появляется у людей, обладающих специфичными клетками к аллергену — Т-лимфоцитами. В этом случае причиной аллергических реакций могут стать вещества, которые у здоровых людей не вызывают никаких проявлений.

Механизм развития контактной аллергии основан на реакции гиперчувствительности замедленного (клеточного) типа, при которой иммунный ответ организма запускается в момент контакта с аллергическим триггером. Процесс сенсибилизации напрямую зависит от способности аллергена проникать в эпидермис и синтезировать белковые соединения. Главную роль в данном случае играют микрофаги кожного покрова — клетки Лангерганса.

Читайте также:  Перелом пятки

Симптомы патологии

Аллергический контактный дерматит сопровождается болевыми ощущениями. Его симптомами чаще являются:

  • легкие покраснения;
  • геморрагический синдром;
  • эрозии;
  • шелушения;
  • трещины;
  • коросты и корки;
  • волдыри;
  • отеки.

Для контактного дерматита характерна четкая локализация, что указывает на специфическое воздействие раздражителя. Как и любые другие заболевания, он имеет острую, подострую и хроническую стадии. Может протекать в легкой, средней тяжести и тяжелой форме.

В острой стадии наблюдаются внезапно появившиеся покраснения и инфильтрация кожных покровов в области контакта с раздражающим агентом. Симптомы хронического дерматита более «смазаны». Они изредка проявляются в виде покраснения, припухлости и шелушения кожи.

Контактная аллергия — это реакция сенсибилизации замедленного типа. Подобные явления могут формироваться краткосрочно (в течение 6-10 дней) и пролонгированно (в течение продолжительного контакта с аллергеном).

Первичным симптомом подобных патологий является зуд. Болевые ощущения возникают после присоединения вторичной инфекции. Изменения кожных покровов могут варьироваться от едва различимых покраснений до появления визикул с тяжелым отеком, глубоких язв или сочетанием сразу нескольких симптомов. Подобные высыпания возникают в течение 1-2 суток после контакта с аллергеном. При этом они могут проявиться по всему кожному покрову.

Лечение дерматита

Определить наличие заболевания может только врач-дерматолог, обязательно потребуется консультация аллерголога. Диагностика заболевания проводится на основании сбора анамнеза, определения границ и области локализации аллергических проявлений. Для выявления первичного аллергена проводят различные пробы.

Аллергический дерматит имеет благоприятный прогноз. При своевременном определении первичного аллергена и проведении адекватной терапии симптомы заболевания полностью исчезают через 7-21 день лечения. Знания пациента о причинах развития кожной патологии предупреждает возникновение рецидивов.

Лечение контактного дерматита следует начинать с исключения контакта с раздражающим агентом, провоцирующим развитие патологии. Во многих случаях исключение взаимодействия с триггером воспаления избавляет от проявлений заболевания без медикаментозной терапии.

Читайте также:  Что такое тромбоцитопения причины и лечение заболевания

Смягчить поверхность кожных покровов, устранить сухость и шелушения можно с помощью медицинского вазелина. Это средство не раздражает кожу, но хорошо увлажняет ее даже на пораженных участках.

В острых стадиях, при отеках и мокнущих эрозиях, рекомендованы влажно-высыхающие повязки с последующим нанесением глюкостероидных средств. Уменьшить раздражение и подсушить мокнущие очаги помогают коллоидные ванны с овсом.

Крупные пузыри прокалывают и дают стечь содержащейся в них жидкости. После этого на пораженные участки накладывают повязки, пропитанные в жидкости Бурова. Меняют через каждые 2-2,5 часа. При тяжелом течении аллергического дерматита могут быть назначены системные кортикостероиды.

Большое значение при лечении данной патологии имеют поддерживающие и профилактические процедуры. Кроме того, необходимо своевременно устранять инфекционные процессы на коже, вызванные стафилококками и стрептококками.

Меры профилактики

Чтобы предупредить развитие аллергического контактного дерматита, необходимо:

  • полностью исключить контакт с триггером воспаления;
  • организовать рациональный режим питания, исключив при этом употребление аллергенных продуктов;
  • придерживаться правил личной гигиены и санитарно-гигиенических норм;
  • организовать адекватный режим труда и отдыха;
  • укреплять иммунитет.

Нельзя забывать и о том, что контактная аллергия проявляется вследствие нарушения обменных процессов в коже. Поэтому даже в состоянии ремиссии кожные покровы нуждаются в ежедневном уходе и увлажнении. Необходимо применять гигиенические средства и косметику, изготовленные для проблемной кожи.

Следует носить одежду из натуральных, дышащих материалов. Это обеспечивает нормальную вентиляцию и исключает излишнее потоотделение. Нужно избегать прямого воздействия солнечных лучей и перепадов температур. Это может травмировать кожу и привести к появлению сухости.

Любые кожные проявления в виде зуда, крапивницы, покраснения, трещин, шелушения, мокнущих пузырьков и других симптомов аллергических реакций необходимо своевременно устранять.

Похожие статьи

Читайте также:  Оскольчатый перелом со смещением

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector