Что такое контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (molluscum contagiosum) — инфекционное (вирусное) заболевание, которое передается от человека к человеку и вызывает появление на теле специфических высыпаний (папул). Кожные образования не несут большой опасности для здоровья, но часто доставляют сильный эстетический дискомфорт. Ранняя диагностика и своевременно проведенное лечение позволяют полностью избавиться от симптомов заболевания.

Возбудитель контагиозного моллюска и механика заражения

Появление моллюска на коже связано с заражением вирусом molluscum contagiosum, который относится к группе поксвирусов. Этот микроорганизм передается только от человека к человеку при тесном контакте и соприкосновении кожных покровов (при объятиях, рукопожатии, кормлении грудью и т. д.), а также при использовании общих предметов быта, на которых находится возбудитель заболевания. Животные не могут являться переносчиками molluscum contagiosum.

Т. к. вирус может некоторое время сохранять жизнеспособность в воде, не исключается возможность инфицирования во время посещения бассейна. Среди взрослых людей заражение часто происходит при половом контакте из-за длительного трения и соприкосновения кожных покровов. Если высыпания на теле повреждаются, и происходит выведение внутреннего содержимого новообразований, риск инфицирования повышается.

Моллюск контагиозный, попадая на кожные покровы, приводит к развитию заболевания далеко не во всех случаях. Наиболее подвержены возникновению специфических образований на теле дети до 10 лет, пожилые люди и лица с низким уровнем иммунитета. Развитию инфекции способствует наличие иммунодефицитных патологий, онкологических опухолей, травм кожи, гормональный дисбаланс и длительный прием сильнодействующих лекарств.

Если после контакта с зараженным человеком вирус не был своевременно удален с кожного покрова, он проникает в глубокие слои эпидермиса, внедряется в клетки и начинает размножаться внутри них, расходуя их ресурсы и постепенно замещая внутреннее пространство пораженных эпителиоцитов, разрушая их. Это и приводит к возникновению очага заболевания и образованию характерных узловатых высыпаний на теле.

Читайте также:  Что такое кетоацидоз при сахарном диабете?

Симптомы заболевания

Первые симптомы контагиозного моллюска появляются чаще всего через несколько недель после заражения. Максимальная длительность инкубационного периода — 6 месяцев.

На начальном этапе заболевания на кожном покрове появляются небольшие беловато-желтые папулы круглой или овальной формы размером 1-2 мм беловато-желтого оттенка. В центре они имеют небольшое углубление. Если на новообразование надавить, из него начнет выделяться белая творожистая масса.

Узелки быстро растут, достигая диаметра 5-10 мм. При этом они не болят, но могут зудеть. Чаще всего моллюск на теле располагается локализованно — в области подмышек, живота, половых органов, шеи, лица. С течением времени высыпания могут стать множественными и распространиться по всему туловищу, т. к. нередко происходит самозаражение вследствие расчесывания папул. У некоторых больных моллюск может образоваться на подошвах ног, языке, губах, внутренней стороне щек, веках.

Примерно в течение 3-6 месяцев наросты на коже исчезают самостоятельно, но т. к. велика вероятность самоинфицирования и распространения моллюска по всему телу, на полное устранение папул без лечения может уйти несколько лет.

Встречаются атипичные формы заболевания, симптомы которых отличаются от описанных выше. Так, при кистозном типе патологии характерное углубление в центре папул отсутствует, при ороговевающем моллюске поверхность узелков шероховатая и белесая. Изъязвленная форма, развитие которой обусловлено присоединением бактериальной инфекции, характеризуется образованием язв на месте очага поражения, длительным заживлением раны и появлением рубцов.

При некоторых видах патологии папулы могут достигать гигантских размеров (2 см и более) или создавать очаги, представляющие собой слияние множества мелких узелков.

Диагностика патологии

Чтобы эффективно провести лечение контагиозного моллюска, нужно выполнить дифференциальную диагностику и исключить наличие других кожных патологий. Необходимо различать симптомы данного заболевания и проявления плоского лишая и папилломатоза, т. к. при атипичном течении инфекции моллюски на лице и теле могут напоминать бородавки и лишайные бляшки.

Читайте также:  Как проходит и сколько стоит вакуумный аборт

Чаще всего выявление инфекционной патологии на основании внешнего осмотра не представляет труда для опытного врача, т. к. этот тип дерматоза отличается специфическими кожными новообразованиями. Дополнительно проводится микроскопическое исследование содержимого папул, которое позволяет обнаружить клетки моллюска в эпителиоцитах.

Еще один способ выявить заболевание — выполнение полимеразно-цепной реакции. В ходе этой диагностической процедуры содержимое очага исследуется на наличие ДНК вируса.

Лечение кожного заболевания

При появлении контагиозного моллюска лечение можно проводить 2 способами — медикаментозным и хирургическим.

При выборе консервативной тактики терапии используются следующие группы лекарств:

  1. Противовирусные препараты (мази Виферон, Оксолин, Ацикловир).
  2. Дезинфицирующие средства и антисептики (спиртовой раствор бриллиантового зеленого, йода, борной кислоты, фукорцин).
  3. Антибактериальные медикаменты (Левомеколь, Зинерит).
  4. Иммуномодуляторы (Изопринозин).
  5. Дерматотропные лекарства (Алломедин).
  6. Глюкокортикостероиды (Синафлан, Дипросалик).

Далеко не все из перечисленных средств обязательно применяются при образовании папул. Точную схему терапии определяет специалист, учитывая тяжесть течения заболевания. Медикаментозное лечение часто проводят в комплексе с процедурами ультрафиолетового облучения кожи.

Для радикального удаления наростов используются следующие методики:

  • криодеструкция;
  • иссечение радиоволновым ножом;
  • лазерная терапия;
  • механическое удаление (иссечение скальпелем);
  • электрокоагуляция;
  • ультразвуковая терапия.

Профилактика распространения сыпи и повторного заражения

Чтобы не появился контагиозный моллюск на лице или теле, важно тщательно соблюдать меры личной гигиены, регулярно заботиться об укреплении иммунитета и избегать контактов с зараженными людьми. Если контакт все же произошел, необходимо как можно быстрее очистить кожу мыльным раствором или антисептиком. Это в несколько раз снижает вероятность заражения.

При возникновении первых симптомов контагиозного моллюска лечение рекомендуется провести как можно быстрее, чтобы избежать повторного заражения и распространения инфекции по всему телу. Необходимо избегать расчесывания папул и их случайного травмирования.

Похожие статьи

Читайте также:  Гепатит С — симптомы

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector