Что такое колоноскопия подготовка и проведение процедуры

Врачи-проктологи нередко направляют пациентов на колоноскопию. Эта процедура позволяет визуально исследовать стенки кишечника. При многих проктологических заболеваниях она необходима для постановки точного диагноза.

Что такое колоноскопия кишечника?

Это метод диагностики кишечных патологий, проводимый путем введения специального зонда (эндоскопа или колоноскопа) в кишечник для визуального обследования его стенок. Таким способом проводится осмотр всех отделов толстой кишки.

Эндоскоп, который вводится в прямую кишку, обладает большой эластичностью. Благодаря этому врач исследует все карманы, складки и изгибы органа. При этом используются оптические системы с возможностью видеозаписи. Изображение, переданное на экран, можно приближать для детального рассмотрения слизистой.

В отличие от других методов колоноскопическое обследование имеет преимущества, поскольку помогает обнаружить опухоли маленьких размеров, плоские новообразования, мелкие трещины и другие повреждения кишечных стенок. Эта процедура является единственным способом распознать заболевание на самых ранних стадиях.

Назначая больному такое обследование, врач-проктолог обязан объяснить, что такое колоноскопия кишечника, как и зачем она проводится.

Какие болезни выявляет?

Данная процедура позволяет получить массу информации о состоянии кишечника. При осмотре врач обращает внимание на тонус сфинктеров, глубину органа, протяженность, состояние слизистой, каловые камни, наличие новообразований. Колоноскоп также определяет амплитуду и частоту сокращений кишечных стенок (перистальтических волн). Эта информация особенно важна, если человек страдает хроническими запорами или же диареей.

В результате процедуры проктолог распознает большинство кишечных патологий, таких как:

  1. Болезнь Крона. Характеризуется язвами, рубцами, трещинами и утолщением кишечных стенок.
  2. Хронический колит. Воспаление кишечника, на поздних стадиях приводящее к атрофии органа.
  3. Амилоидоз. Нарушение белкового обмена в кишечной ткани, приводящее к кровотечениям и запорам.
  4. Злокачественные и доброкачественные опухоли.
  5. Полипы. Доброкачественные наросты, часто возникающие без симптомов.
  6. Дивертикулез. Мешковидное выпячивание кишечной стенки.
  7. Псевдомембранозный колит. Дисбактериоз, протекающий с образованием светло-желтых бляшек на слизистой.
  8. Кишечная непроходимость.
  9. Эрозии и язвы (дефекты слизистой оболочки).
Читайте также:  Как снять отек ноги после перелома?

Колоноскопия кишечника активно применяется для обнаружения паразитов. Порой анализы кала дают отрицательные результаты при небольшом количестве глистов. Колоноскоп же показывает личинки и яйца червей на ранних стадиях заражения.

Показания и противопоказания к проведению

Врач назначает обследование людям с жалобами на боли и спазмы в брюшной полости, систематические запоры или диарею, наличие крови, слизи или гноя в кале. Такие симптомы — явные показания к колоноскопии. Часто они сопровождаются общей слабостью, недомоганием, потерей аппетита, анемией.

Врачи рекомендуют проходить обследование и здоровым людям после достижения 50 лет. Это позволяет вовремя выявить те патологии кишечного тракта, которые не имеют выраженных симптомов. Профилактика важна также тем пациентам, которые ранее перенесли операцию брюшной полости.

В ряде случаев врач запрещает пациенту проходить колоноскопию из-за противопоказаний. Они бывают абсолютными и относительными. Абсолютными противопоказаниями являются:

  1. Ишемический колит в стадии обострения.
  2. Гнойный перитонит брюшной полости.
  3. Поздние стадии болезни Крона и неспецифического колита.
  4. Сильные повреждения кишечника (появляется риск разрыва стенок).

При наличии таких патологий процедура запрещена категорически, поскольку может привести к тяжелым осложнениям.

Относительные противопоказания позволяют провести обследование в случае острой необходимости, например при подозрении на злокачественную опухоль. К таким относятся:

  1. Пупочные и паховые грыжи.
  2. Кровотечение.
  3. Недавняя операция на органы брюшной полости.

Обследование не проводится также в случае неподготовленности человека к процедуре. Без должной подготовки кишечника результаты окажутся неточными.

Как подготовиться к процедуре?

Подготовка к колоноскопии заключается в тщательном очищении кишечника. В первую очередь за 2-3 дня до процедуры назначается специальная диета.

В это время запрещено употреблять цельнозерновые каши, свежие фрукты и овощи, орехи, семечки, бобовые, сухофрукты, жирную и острую пищу, газированные напитки. Рацион должен включать нежирное отварное мясо, птицу, кисломолочные продукты, хлеб, рисовую кашу, большое количество воды. За день до колоноскопии необходимо отказаться от ужина. Процедура всегда проводится в утреннее время, натощак.

Читайте также:  Перелом корня зуба

Для очищения кишечного тракта прибегают к клизме и слабительным препаратам. Популярными средствами считаются Дюфалак и Фортранс. Вечером перед обследованием потребуется сделать клизму объемом 500 мл. Вода должна быть температуры тела. Повторить клизму нужно 2-3 раза для удаления всех каловых масс.

Если пациент принимает лекарственные препараты, разжижающие кровь (Аспирин, Варфарин), то ему следует сказать об этом врачу. Может потребоваться их отмена за день до обследования.

Проведение процедуры

В большинстве случаев врачи не прибегают к помощи обезболивающих препаратов. Пациенты испытывают лишь неприятные ощущения. Показаниями к анестезии служат сильные боли в кишечнике из-за механических повреждений, эрозий или язв.

В некоторых клиниках врачи, перед тем как проводить колоноскопию, предлагают пациентам обезболивание. Больной имеет право сам попросить врача об анестезии. Для местного обезболивания применяют Дикаиновую мазь или гель Ксилокаин.

Для проведения обследования пациент ложится на кушетку, повернувшись на левый бок и подтянув колени к груди. Проктолог медленно вводит колоноскоп через анальное отверстие в кишечник. Легкие спазмы и болевые ощущения могут возникать при прохождении зондом изгибов кишки.

На конце зонда имеется видеокамера, передающая изображение на монитор. Устройство современных колоноскопов включает специальные щипцы для забора биоматериала. Врач рассматривает слизистую кишечника и при необходимости делает биопсию (берет образцы тканей для цитологического исследования). С помощью специальных инструментов он может удалять полипы. Опытный проктолог проводит обследование в течение 20-30 минут. В редких случаях длительность процедуры может достигать 1 часа.

У большинства пациентов осложнений не возникает. Но если в течение 1-2 суток после колоноскопии присутствуют боли в брюшной полости, спазмы или другие недомогания, нужно обязательно обратиться к врачу.

Похожие статьи

Читайте также:  Что такое трихоцефалез?

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector