Что такое киста яичка у мужчин, симптомы и лечение заболевания

Киста яичка ― это достаточно распространенное заболевание, которым, по статистике, болеет каждый третий мужчина в мире. При этом ярких симптомов у новообразования нет, поэтому часто оно обнаруживается только при ультразвуковом исследовании на последних стадиях.

Что это такое и классификация кисты

Киста яичка ― это новообразование, опухоль, но не раковая, а доброкачественная. Представляет собой небольшой «пузырь». Окружает его фиброзная оболочка, а внутри постоянно скапливается жидкость. Образовывается на придатке.

При этом киста придатка правого или левого яичка обычно выходит на семенные потоки, по которым продвигаются сперматозоиды. Визуально она мягкая, имеет достаточно четкие границы. Легко диагностируется на УЗИ. Однако иногда заболевание путают с водянкой или грыжей. Без полного обследования невозможно выявить, какая болезнь конкретно поразила мужчину.

Выделяют следующие разновидности кисты придатков яичка у мужчин:

  • Однокамерное. Такое образование не имеет никаких перегородок. Внутри оно полое, не наполнено ничем, кроме обычной жидкости.
  • Сперматоцеле. От однокамерного отличается только наличием внутри семенной скапливающейся жидкости.
  • Дерматоидное. Помимо жидкости в образовании есть также частицы человеческого организма. Попадаются небольшие кусочки дермы или волос.
  • Многокамерное. Может сочетаться с предыдущими двумя типами. Состоит из нескольких полостных частей, разъединенных перегородками.

Причины появления новообразований

О том, почему вообще возникает киста яичка, постоянно проходят различные споры. Врачи до сих пор не смогли сформировать точную причину развития заболевания. Выделяют только несколько факторов, повышающих риск появления болезни в организме, но не более.

Порой киста бывает врожденной. В таком случае она диагностируется еще в раннем возрасте, но иногда обнаруживается только к 14 годам. Такая форма часто исчезает самостоятельно. Лечение требуется, только если образование активно разрастается и развивается.

Читайте также:  Прививка от полиомиелита график последствия и осложнения

Часто провоцируется расширением семенных оболочек или придатков. К таким последствиям могут привести различные заболевания. Также порой киста мошонки развивается из-за травмы. Она не обязательно должна быть серьезной ― часто заболевание появляется даже из-за незначительного удара.

Частая причина ― инфекционное заболевание или воспаление. Любые болезни, передающиеся половым путем, могут привести к появлению и активному развитию подобного новообразования.

Некоторые специалисты среди факторов риска выделяют также пристрастие к сигаретам, алкоголю и наркотическим веществам.

Однако порой болезнь может появится беспричинно. Заболевают и здоровые люди, ведущие правильный образ жизни.

Симптомы и диагностика кисты яичек

Симптоматика заболевания не ярко выраженная. Она напоминает множество других заболеваний. Порой придаток яичка и вовсе никак себя не выдает, а легкое недомогание люди списывают на переутомление или простуду. Поэтому болезнь диагностируется не сразу, часто обнаруживается уже на поздних стадиях.

В животе появляется небольшая боль. Она редкая, часто приступообразная. Возникает ощущение вздутия или давления изнутри. Больной иногда чувствует себя так, будто бы он плотно поел.

Во время секса возникают неприятные болевые ощущения. Киста яичка провоцирует интенсивный рост волос по всему телу, незначительно влияет на гормональный фон. В некоторых случаях наблюдают болезненное мочеиспускание. При разрывах и перекручиваниях может повышаться температура, больной лихорадит и его тошнит.

Перед диагностикой специалист сначала собирает анамнез, выясняет, на что жалуется пациент. Если есть совпадение с указанными выше симптомами кисты яичка у мужчин, проводится пальпация. Этот метод позволяет нащупать новообразование и поставить предварительный диагноз.

После назначается ультразвуковое обследование, позволяющее определить характер образования и выяснить стадию его развития.

Лечение кисты яичка у мужчин

Чтобы вылечить придаток яичка, медикаментозные методы использовать нецелесообразно. Обычно методику выбирают в зависимости от того, на какой конкретно стадии находится заболевание. Есть два варианта ― оперативное вмешательство или склеротерапия. Ранее также использовали пункцию кисты, но последние исследования показали, что метод неэффективен.

Читайте также:  Геморрагический инсульт головного мозга

Часто кисту яичника у мужчин лечат при помощи лапароскопии. Но иногда при операции полностью разрезают мошонку, вылащивая из нее кисту и накладывая швы. Такой метод более дешев, доступен, однако он достаточно травмоопасен.

Склеротерапия проходит быстро. Сначала кисту полностью вычищают, а после ― вводят в освободившееся пространство специальную жидкость, которая склеивает стенки образования. Но после лечения с какой-то вероятностью болезнь вновь возвращается, поэтому лечить так заболевание на серьезной стадии не стоит.

Во время лечения необходимо остановить сексуальную жизнь. Никакие половые контакты в восстановительный период также не рекомендуются. Необходимо держать строгую диету, рекомендуемую врачом. Нельзя ни пить, ни курить, следует отказаться от слишком подвижных занятий (на время).

Последствия и профилактика заболевания

Самое серьёзное последствие ― это полное бесплодие. Больной, запустивший заболевание, больше не может завести детей. Киста яичка быстро развивается. Она даже может перекрыть семенные каналы.

Иногда болезнь становится хронической. Киста головки придатка левого или правого яичка постоянно развивается, появляются новые образования. Боль становится постоянным спутником мужчины.

Чтобы избежать этого, необходимо полностью отказаться от вредных привычек. Вместо того, чтобы пить и курить, лучше заняться спортом. Откажитесь также от жирной и неполезной еды. Лучше перейти на систему правильного питания, не слишком ограничивая себя в калориях.

Регулярно проходите обследования у врача. Хотя бы раз в год приходите на осмотр. При необходимости не отказывайтесь от дополнительных методов диагностики. Если вам предлагают УЗИ ― лучше соглашайтесь.

При появлении любых болевых ощущений внизу живота необходимо обратиться к специалисту. Нельзя игнорировать ни сильную, не слабую боль. Это поможет поймать заболевание на ранних стадиях.

Похожие статьи

Читайте также:  Перелом крестца как долго заживает

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector