Что такое кератома причины возникновения?

Кератома — это доброкачественное новообразование, которое возникает при кератизации верхних слоев эпидермиса на фоне естественного процесса старения организма. Она встречается в большинстве случаев у людей старше 60 лет. Редко подобные опухоли возникают у пациентов старше 30-40 лет.

Существует несколько разновидностей таких опухолей, которые различаются не только симптоматическими проявлениями, но и степенью вероятности дальнейшего перерождения в злокачественную форму. Учитывая возможность озлокачествления такого новообразования, при его появлении необходимо обратиться к врачу за консультацией и назначением лечения.

Тем, кто впервые столкнулся с такой эпидермальной опухолью, как кератома, что это такое понять сложно, ведь внешне она длительное время может напоминать родинку. Чаще новообразования появляются у мужчин. Такие эпидермальные опухоли могут длительное время не доставлять пациенту какого-либо дискомфорта. При достижении опухолью крупных размеров возрастает риск ее травмирования и присоединения вторичной бактериальной или грибковой инфекции.

Кератомы отличаются доброкачественным течением. Они не способны давать метастазы. При этом пациентам, у которых появились подобные опухоли на теле, требуется систематически обследоваться у дерматолога и онколога. Некоторые разновидности таких опухолей отличаются склонностью к спонтанному злокачественному перерождению.

Рассматривая вопрос, что такое кератома, необходимо учитывать следующее: эта опухоль формируется из внешнего слоя кожи, который контактирует с окружающей средой. В норме обновление данного слоя происходит непрерывно. Верхние клетки отмирают, превращаясь в чешуйки, отслаиваются. Отмершие клетки замещаются недавно появившимися новыми. Эпидермальные опухоли формируются, когда течение этого процесса нарушается.

Виды патологии и их характерные признаки

В зависимости от клинических проявлений и степени рисков малигнизации выделяется 6 разновидностей кератом, в т.ч.:

  • роговая;
  • сенильная;
  • себорейная;
  • солнечная;
  • фолликулярная;
  • ангиокератома.
Читайте также:  Что такое Алкоголизм стадии и последствия зависимости

Каждый вариант имеет свои особенности развития. Роговая разновидность встречается крайне редко. Она формируется преимущественно из роговых клеток. Сначала на коже появляется пигментное пятно, в котором происходит уплотнение верхнего слоя эпидермиса.

После этого постепенно вырастает бугорок. Он может возвышаться на 10 см над уровнем остальных кожных покровов. Чаще подобное новообразование формируется на лице и в области половых органов. Данный дефект подлежит обязательному удалению, т.к. нередки случаи его спонтанного перерождения в рак кожи.

Себорейная кератома кожи характеризуется образованием многослойных корок. Перед началом формирования данного новообразования на дерме появляются одно или несколько пигментных пятен, диаметр которых не превышает 3 см. Они могут возникнуть на спине, волосистой части головы, плечах или груди.

В дальнейшем на месте данных пятен начинают формироваться опухоли, которые затем могут сливаться друг с другом. Корки новообразований по мере роста покрываются множеством трещин и областей слоения. Опухоли могут достигать примерно 1-2 см в высоту. Повреждение такого новообразования приводит к появлению болей и повышенной кровоточивости.

Сенильная кератома является наиболее распространенным вариантом таких опухолей. Даная форма патологии сопровождается формированием одного или нескольких темных пятен, диаметр которых достигает от 1 до 6 см. Такие опухоли наиболее часто формируются на открытых участках лица и рук. Структура подобных новообразований часто претерпевает изменения. Зрелые наросты могут становиться мягкими и рыхлыми. Они могут преобразовываться в фолликулярный кератоз или кожный рог. В дальнейшем возможно злокачественное перерождение.

Фолликулярная разновидность кератом всегда формируется вокруг волосяных фолликулов. Сначала возникает небольшой узел. При этом нет признаков гиперпигментации кожи в области пораженного участка. В дальнейшем узел достигает 1,5 см в высоту и приобретает шершавую поверхность. В центре такого новообразования присутствует углубление, которое выстилают маленькие чешуйки.

Читайте также:  Что такое дисбактериоз кишечника как лечить болезнь у взрослых и детей

Ангиокератомы могут быть как единичными, так и множественными. Главный узел может достигать от 1 до 10 мм в диаметре. Такие новообразования могут быть черного, синего или темно-красного цвета. Узлы имеют неправильное очертание, их поверхность шелушится. Такие опухоли имеют склонность к периферическому росту.

Наибольшую опасность представляет солнечная разновидность опухоли, являющаяся предраковым состоянием. Сначала формируется множество мелких папул, которые через короткое время трансформируются в бурые бляшки с широкой областью воспалительной инфильтрации по периферии. На верхней части новообразований присутствует большое количество белых чешуек, которые легко отстают.

Причины и механизм развития заболевания

Причины развития кератомы могут уходить корнями в факторы как внешней, так и внутренней среды. Главной причиной появления подобных новообразований считается возрастное истощение клеток. К дополнительным факторам, способствующим развитию таких опухолей, относятся:

  • вредные привычки;
  • влияние ультрафиолета;
  • нарушение работы иммунной системы;
  • воздействие соков ядовитых растений и химикатов;
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов;
  • нерациональное питание;
  • авитаминоз и т.д.

Себорейная кератома, как и некоторые другие виды подобных новообразований, может формироваться в результате врожденных или приобретенных генетических сбоев.

Такие опухоли формируются, если баланс отмирания и образования клеток нарушается. В этом случае незначительное количество клеток верхних слоев кожи имеет тенденцию к избыточному ороговению. Таким образом, сформированное образование состоит из большого количества кератоцитов, которые в норме присутствуют и на здоровых участках кожных покровов.

Диагностика и лечение кератомы

При появлении малейших признаков кератомы пациенту необходимо обратиться за консультацией к дерматологу и онкологу. Сначала специалист проводит внешний осмотр, а затем назначает следующие исследования:

  • дерматоскопию;
  • сиасканирование;
  • УЗИ.

При наличии опасений насчет злокачественного перерождения новообразования может потребоваться биопсия опухоли и гистологическое исследование полученных образцов.

Читайте также:  Cтоматит у детей

Такие опухоли лечатся хирургическим путем. Для устранения новообразования может проводиться процедура хирургического удаления, криодеструкция, иссечение лазером, радиохирургия, кюретаж и т.д. При наличии признаков злокачественности кератомы удаляются с прилегающими к ним здоровыми участками тканей.

Прогноз и профилактика

Такие новообразования имеют благоприятный прогноз. При своевременном обращении к дерматологу можно не допустить злокачественного перерождения опухоли. При формировании ракового новообразования на фоне прогрессирования этой опухоли при комплексном подходе вероятность полного выздоровления составляет 90%.

В рамках профилактики подобного новообразования рекомендуется реже бывать на солнце и использовать специальные солнцезащитные кремы. Кроме того, не следует допускать попадания на кожу ядовитых соков растений и химикатов. Для недопущения формирования кератомы нужно сбалансировано питаться, отказаться от вредных привычек и принимать поливитамины.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector