Что такое изжога, причины и лечение

Каждый сталкивался с изжогой. Она бывает, например, после обильной еды и проходит бесследно. Беспокоиться нужно начинать, если симптомы повторяются несколько раз в неделю. Чтобы справиться с изжогой, иногда достаточно просто изменить режим. В других случаях понадобится серьезное лечение.

Что такое изжога и механизм ее возникновения

Не все знают, что такое изжога, но на деле сталкивались с ней. Это неприятное ощущение, жжение за грудиной, в пищеводе. Часто появляется, например, после стресса.

Еда в желудке переваривается с помощью особого сока. Он состоит из сложных белков, ускоряющих химические реакции (ферментов), соляной кислоты. Обратному движению пищи препятствует специальная мышца — сфинктер. По разным причинам она может ослабевать, и тогда желудочный сок попадает в пищевод. Слизистая здесь не защищена от агрессивной среды, поэтому происходит повреждение, ожог.

Этот процесс в медицине называется рефлюкс. Его итогом является неприятное ощущение — изжога. Она — не болезнь, а только расстройство. Часто носит временный характер. Хотя иногда признаки изжоги — это проявления одной из болезней.

Причины и симптомы патологии

Сфинктер может слабеть при многих заболеваниях, состояниях. Еще хуже, если в желудочном соке соляной кислоты — больше нормы. Важно выяснить, почему бывает изжога. Причина может крыться в одной из патологий:

  1. Гастрите. Обычно дискомфорт появляется под ложечкой приблизительно через 15–30 минут после еды.
  2. Холецистите.
  3. Желчнокаменной болезни.
  4. Язве двенадцатиперстной кишки или желудка. То, как проявляется изжога, зависит от конкретной болезни. При поражении двенадцатиперстной кишки она начинается через 1,5–2 часа после еды, при язве желудка — спустя 15–30 минут.
Читайте также:  Что такое гликемический индекс продуктов питания?

К другим распространенным причинам изжоги относят:

  1. Неправильное питание. Большое количество, например, жареного, острого, выпечки, кофе — это все то, из-за чего бывает изжога. Она может беспокоить даже здорового человека.
  2. Срыв режима питания. Сфинктер ослабляют нерегулярные перекусы, особенно второпях.
  3. Лечение некоторыми средствами, например, гипотензивными или нестероидными противовоспалительными.
  4. Перенос тяжестей.
  5. Беременность.
  6. Стресс.
  7. Курение, алкоголь.
  8. Ношение тесной одежды.

Симптомы могут косвенно указать на то, почему возникла изжога. Если причина — в болезни ЖКТ, они появляются неожиданно и продолжаются долго. Воспаление пищеварительных органов часто поначалу себя не проявляет. Когда патология запущена, «внезапно» появляется изжога.

Одновременно могут наблюдаться другие признаки заболеваний, такие как рвота, запор, головная боль, бессонница и прочие. По одним симптомам определить патологию нельзя. Однако признаки помогают в распознавании:

  1. Боль в области желудка или двенадцатиперстной кишки указывает на язвы. Изжога повторяется регулярно после еды. Такие же симптомы у холецистита и желчнокаменной болезни.
  2. Если есть гастрит, жжение сопровождается тяжестью в желудке, болью, переполненностью.
  3. Иногда бывает с неприятной отрыжкой. Это указывает на начало рефлюксной болезни. Вслед за ней нередко появляется гастрит. Дополнительный признак — боль в левом подреберье, которую можно перепутать с сердечной или невралгической.

Чем быстро снять сильную изжогу

Помощь зависит от того, как проявляется изжога и чем она вызвана. Если это легкая форма, например, здоровый человек переел, используются:

  • антациды и альгинаты типа Смекты или Алмагеля;
  • гастропротекторы, допустим, Виканол, Улькавис;
  • народные рецепты, диеты: теплое молоко и прочие.

Если изжога — сильная, бывает часто, сопровождается кислой, горькой отрыжкой, это признак заболевания. Иногда означает временное расстройство, но серьезное. Как и чем лечить изжогу, должен решить гастроэнтеролог. Сильные приступы снимают обычно:

  1. Прокинетиками. Обычно используют при пониженной кислотности. Укрепляют сфинктер, ускоряют переваривание, борются с тяжестью, тошнотой, коликами и другими нарушениями. Лечатся в среднем две недели. Сюда относят, например, Домрид или Мотилиум.
  2. Антисекреторными препаратами. Подавляют образование соляной кислоты в желудке. Если неправильно принимать, эффект бывает обратным. Улучшения чувствуются уже через несколько суток, но бросать нельзя. Курс длится от нескольких недель до трех месяцев.
Читайте также:  Аппендицит

Особенности лечения

Чтобы определить, как лучше лечить изжогу, нужно знать, что ее вызвало. Для этого перед терапией проходят комплексную диагностику. Сюда входит:

  1. Анамнез — получение информации от больного.
  2. Анализы из лаборатории.
  3. Фиброгастродуоденоскопия.
  4. Эзофагоманометрия. Выясняется состояние сфинктера.
  5. PH-метрия.

Если изжога вызвана нарушениями питания или его режима, требуется просто устранить эти причины. Обычно лечение не нужно. Достаточно диеты, корректировки образа жизни.

Частая изжога, как правило, означает болезнь. Если устранить патологию, вместе с ней уйдет и жжение. Только устранения неприятных симптомов, быстрого их снятия — недостаточно. Понадобится комплексный подход.

Обычно назначают лекарства. Они подбираются в зависимости от диагноза, причины изжоги, учитывают общее состояние, противопоказания. Нередко используются средства из разных групп одновременно. Часто в «минимальный набор» входят гастропротекторы и антациды.

Последствия и профилактика

Иногда изжога означает болезни, которые имеют тяжелые осложнения. Хотя угрозу несет и сам рефлюкс. Последствия изжоги — следующие:

  1. При долгом влиянии кислоты на стенки пищевода появляется болезнь эзофагит. Со временем страдают и другие органы, например, желчный пузырь, печень.
  2. На слизистой пищевода образуются рубцы. Он сужается, нормальный прием еды уже невозможен.
  3. Иногда появляются язвы, эрозии. Они грозят кровотечениями.
  4. Плохое влияние оказывает изжога на появление аденокарциномы. Постоянное воспаление заставляет слизистую пищевода перерождаться. Это синдром Барретта — предраковое состояние.
  5. Иногда приступ стенокардии, инфаркта путают с изжогой. Здесь уже нужна скорая.

Во время лечения и для профилактики применяется диета. Чтобы не допускать новых приступов нужно:

  • ограничить курение, алкоголь;
  • не перетруждаться;
  • избегать стрессов;
  • не ложиться спать сразу после еды;
  • укреплять иммунитет;
  • использовать как можно меньше лекарств;
  • не запускать болезни ЖКТ.

К изжоге многие относятся легкомысленно, пренебрегая походом к врачу. Если приступы повторяются, нужно выяснить причины. Так удастся избежать тяжелых осложнений.

Похожие статьи

Читайте также:  Что такое олл симптомы и лечение острого лимфобластного лейкоза

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock detector