Что такое ихтиоз кожи, симптомы и лечение у детей и взрослых

Ихтиоз представляет собой поверхностную деформацию кожного покрова. Он становится слишком сухим. Данное изменение провоцирует возникновение язв и микротрещин. В детском возрасте заболевание поражает некоторые отделы человеческого тела.

Ихтиоз кожного покрова встречается довольно редко. Данный патологический процесс сопровождается нарушением обменных процессов в области рогового слоя эпидермиса. На поверхности кожи появляются сухие белые участки, которые имеют некоторое сходство с рыбьей чешуёй.

Что такое ихтиоз?

В медицине ихтиоз кожи называется сауриаз. Данный вид патологического отклонения имеет генетический характер. Чаще всего такое заболевание проявляется через три поколения. Носителем мутагенного участка хромосомы выступает один из родителей.

Характерной особенностью данного заболевания является возникновение на поверхности кожи ороговевших частиц, которые заключены в небольшие очаги. Пораженный участок, быстро расширяет свои границы обретая при этом дугообразную форму.

Чаще всего болезнь проявляется в раннем возрасте. При визуальном осмотре данная патология имеет некоторое сходство с аллергическим дерматитом. Поставить точный диагноз поможет соскоб ороговевших частиц.

Причины проявления данного отклонения связаны с генетической мутацией в коде Х – хромосомы. В медицине выделяют целый ряд заболеваний, которые имеют внешнее сходство с этой патологией. Они могут носить скрытый характер, который будет проявляться при снижении иммунной защиты организма.

Основное отличие ихтиоза от других болезней заключается в его внезапном проявлении. Кожный покров становится сухим. Помимо этого, изменяется его цвет. Он становится бледно – желтым. В зависимости от формы заболевания кожа приобретает характерные изменения, которые указывают на скорость течения недуга.

Формы и симптомы

Ихтиоз имеет несколько форм и проявлений. Каждая разновидность имеет свои характерные особенности. К ним относятся:

  • врожденная. Патология начинает формироваться еще на начальных этапах развития плода. Чаще всего младенец появляется раньше положенного времени. При визуальном осмотре малыша диагностируют присутствие множества ороговевших чешуек, которые покрывают все тело новорожденного. Они отличаются по своему строению и форме. Наибольшее скопление отмерших клеток отмечают в районе подмышечных впадин, паховой области и ключицах. Ушные раковины покрыты большим количеством ороговевшего эпителия. Кожа в районе глаз отличается тонкостью, что провоцирует выворачивание верхнего века за пределы глазницы. Ихтиоз врожденный сопровождается деформированием кистей и стоп малыша. Он приобретает своеобразную косолапость. В большинстве случаев отмечают высокую смертность среди новорожденных с такой формой заболевания;
  • обычная. Данная патология носит название ксеродермия. Кожный покров отличается своей сухостью и деформированием. При прикосновении к пораженным участкам отмечают сильное покраснение и выделение небольшого количества лимфы. Подобное заболевание носит хронический характер. Ороговевшие участки присутствуют на локтях, коленях и на лобной части черепа. У пациента диагностируют повышенную потливость ладоней и стоп;
  • дистрофическая. Данная форма сопровождается выпадением волосяных фолликул и истончением зубной эмали. У детей отмечают нарушение зрения и слуха. В большинстве случаев наблюдают близорукость. Глаза часто подвергаются острым вирусным заболеваниям, таким как: конъюнктивит, ячмень. Данная патология оказывает негативное влияние на иммунную защиту. Ребенок часто подвергается атаке вирусов и микробов. Каждая перенесенная простуда оставляет большой след на состоянии детского организма;
  • эпидемиологическая. Еще одно название данного отклонения – это вульгарный ихтиоз.Болезнь начинает прогрессировать уже на 2 – й месяц жизни младенца. Кожа становится красной. Подобная окраска свидетельствует о сходстве с ожогом 1 – й степени. Через некоторое время очаг покраснений покрывается большим количеством ороговевшей кожи. При наличии кровоизлияния в результате повреждения воспалительной области отмечают высокую смертность среди детей;
  • рецессивная. Такая форма болезни чаще всего свойственна для лиц мужского пола. Главная опасность ихтиоза кожи у детей заключается в его внезапном проявлении уже на 3 – ю неделю жизни малыша. Ороговевшие чешуйки имеют плотную структуру и темную пигментацию. Болезнь негативно сказывается на умственном и физическом развитии ребенка. В большинстве случаев, отмечают отклонения на уровне нервной системы. По мере взросления пациента у него отмечают частые приступы эпилепсии.
Читайте также:  Хна для волос — польза и вред натурального красителя

Помимо этого, у больного диагностируют структурные изменения костей скелета. Они приобретают неправильную форму, что сказывается на состоянии суставов.

Причины

Вульгарный ихтиоз возникает в результате генетических аномалий в процессе развития плода внутри утробы матери. Подобное явления чаще встречается среди родителей с резус – конфликтом. Если у матери положительный резус, а у отца отрицательный, то в данном случае отмечают высокую вероятность появления такого рода патологии.

Повлиять на возникновение болезни ихтиоза могут ряд следующих причин. К ним относятся:

  • снижение иммунной защиты;
  • генетическая мутация;
  • заболевание ЖКТ;
  • аутоиммунные патологии.

По тяжести течения заболевание делится на три группы:

  • 1 группа. Она относится к самой тяжелой форме. Чаще всего болезнь проявляется у детей, родившихся раньше положенного срока. В большинстве случаев отмечают частую смертность среди младенцев. Иммунитет не способен справиться с присутствием подобного отклонения. Медикаментозная терапия негативно сказывается на состоянии печени и почек;
  • 2 группа. Заболевание приобретает хроническую форму. У ребенка констатируют умственные отклонение и физические патологии;
  • 3 группа. Здесь болезнь протекает в легкой форме. Ороговевшие участки проявляются каждый раз после перенесенных вирусных и простудных заболеваний.

Диагностика и лечение

Диагностирование патологии проводят после визуального и лабораторного исследования биоматериала. Также пациенту назначается ряд медицинских анализов, которые помогут определить форму и скорость течения недуга.

Лечение ихтиоза проходит под наблюдением опытного дерматолога. Госпитализация необходима для пациентов с эпидемиологической и дистрофической формой болезни. Генетическая предрасположенность организма не поддается терапевтическому лечению. Для этого назначается поддерживающая терапия, которая помогает избавиться от внешних проявлений заболевания.

Для детей в зрелом возрасте подбирают определенный план, который подразумевает поэтапное ихтиоза лечение. Он включает в себя:

  • гормональные крема и мази;
  • витаминные комплексы;
  • иммунно стимулирующие медикаменты;
  • консультация высококвалифицированного психолога.
Читайте также:  Симптомы желудочковой экстрасистолии

Прогноз и профилактика

Предотвратить вульгарный ихтиоз можно при помощи тщательного генетического обследования. Медицинские анализы помогают выявить различные патологии на ранних этапах их развития. Если у женщины диагностируют положительный результат на генетическую мутацию такого типа, то рекомендуется провести искусственное прерывание беременности.

Во многих случаях вульгарный ихтиоз сопровождается высоким риском смертности среди детей в раннем возрасте. При наличии 3 группы заболевания отмечают незначительные патологии в районе шеи, лица и рук. Эти дефекты подвергаются терапевтической обработке, которая снижает воспалительную реакцию.

При эпидемиологической и ремиссионной стадии отмечают умственное и физическое отклонение. Ребенок не реагирует на какие – либо внешние раздражители. Помимо этого, такие дети имеют психологические патологии. Они подвергаются повышенному вниманию со стороны сверстников, что может стать главной причиной дезадаптации в обществе.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector