Что такое ипохондрия симптомы и лечение ипохондрического синдрома

Ипохондрия — это психическое расстройство, которое требует квалифицированного лечения. Если своевременно не начать терапию, заболевание может стать причиной нарушения работы других органов и систем.

Что такое ипохондрия

Ипохондрик — это человек, который пристально следит за своим здоровьем и испытывает страх заразиться неизлечимой болезнью. Любые признаки недомогания, даже незначительные, расцениваются как подтверждение симптомов выдуманной патологии. Пациент самостоятельно ставит диагноз и убеждает себя в том, что болезнь угрожает его жизни. Изменить мнение ипохондрика практически невозможно — никакие доводы, например результаты анализов, опровергающие присутствие болезни, не являются убедительными для пациента.

Доказательства отсутствия болезни могут послужить поводом для поиска нового диагноза.

Есть люди, которые не являются ипохондриками, но их пристальное внимание к своему здоровью может ввести в заблуждение членов семьи или врача. Такая группа пациентов называется симулянтами. Они жалуются на несуществующую боль или другие расстройства. Таким поведением они пытаются привлечь внимание окружающих. Чтобы понять, кто такой ипохондрик, а кто симулянт, достаточно назначить анализы или лечение. Пациент быстро выздоравливает, но через 1-2 недели обращается за медицинской помощью уже с другими жалобами.

Ипохондрический синдром может спровоцировать развитие психосоматических заболеваний.

Причины расстройства

Причины развития психического заболевания до конца не изучены. Существует множество факторов, которые способствуют возникновению ипохондрии. Доказано, что патология может передаваться на генном уровне. Если у кого-то из членов семьи была диагностирована эта болезнь, вероятность ее появления у близких родственников возрастает.

Ипохондрическое расстройство может развиваться в любом возрасте, не исключается диагностирование болезни у детей. Причиной заболевания у ребенка могут быть проблемы в семье, отсутствие нормальной социальной жизни и пр. Чрезмерная опека со стороны родителей может стать основой для развития ипохондрии во взрослой жизни.

Читайте также:  Гепатит С — симптомы

К факторам, провоцирующим психическое заболевание, относят:

  • частые стрессы;
  • хроническая депрессия;
  • склонность к апатии;
  • пассивный образ жизни (отсутствие полноценного общения с другими людьми);
  • психозы и неврозы;
  • заболевания головного мозга;
  • старческие заболевания, характеризующиеся деменцией и пр.

Причиной постоянной тревоги за собственное здоровье может быть ранее перенесенное тяжелое заболевание. В большинстве случаев ипохондрики данной категории находят у себя симптомы, которое характерны для рецидива патологии.

Виды ипохондрии и их характерные признаки

Независимо от формы проявления заболевания, пациенты с психическим заболеванием испытывают трудности в общении с окружающими людьми. Все разговоры сводятся к концентрации внимания на состоянии здоровья. Если в ответ больной не получает сострадания или собеседник не желает выслушивать жалобы, развиваются конфликты с окружающими, основанные на непонимании. В зависимости от симптомов ипохондрический синдром может быть:

  1. Навязчивый. Относится к легкой форме патологического процесса. Ипохондрики внимательно следят за состоянием своего здоровья, изучают специальную литературу и в вопросах медицины считают себя квалифицированными специалистами. Все разговоры сводятся к жалобам на плохое самочувствие.
  2. Сверхценный. Пациентам свойственны симптомы предыдущей формы патологии, но на данной стадии психического расстройства у ипохондрика пропадает доверие к врачам. Он начинает заниматься самолечением, обращаться к средствам нетрадиционной медицины, искать подтверждение своей болезни у народных целителей и пр.
  3. Бредовый. Больной уверен в том, что врачи не хотят ставить смертельный диагноз и назначать терапевтический курс, т.к. считают пациента безнадежным. При бредовой форме могут возникать галлюцинации, приступы паники и пр. Пациенты этой группы склонны к суициду.

При ипохондрии все симптомы и их лечение требуют наблюдения врача. Некоторые пациенты могут быть больны, но они переоценивают опасность диагностированной патологии, а бесконтрольный прием лекарственных средств может стать причиной отравления или других проблем со здоровьем.

Читайте также:  Недорогие но эффективные противогрибковые препараты

Диагностика ипохондрического синдрома

Диагностировать ипохондрический синдром может только специалист. Если человек испытывает тревогу за свое здоровье, необходимо обратиться в больницу. Только когда жалобы пациента не подтверждаются результатами лабораторных анализов и другими диагностическими процедурами, можно сделать предположение, что человек страдает психическим расстройством. Заключение о наличии ипохондрического синдрома можно поставить только после сбора полного анамнеза.

Игнорировать признаки ипохондрии нельзя. Не исключается вероятность небезосновательной тревоги за собственное здоровье.

Прогрессирование патологии опасно не только для ипохондрика. Отрицание смертельной болезни со стороны окружающих может вызвать проявление агрессии у пациента.

Лечение патологии

Терапевтический курс подбирается на основании стадии заболевания. Когда у человека наблюдается легкая форма психического расстройства, ему необходимо обеспечить полноценный сон и отдых. Не следует злоупотреблять изучением медицинской литературы. Ипохондрика нельзя оставлять одного, т.е. ему необходимо общаться с окружающими людьми, гулять, заниматься спортом и пр.

Для нормализации психоэмоционального состояния в индивидуальном порядке прописывают антидепрессанты и другие препараты.

Если ипохондрический синдром возникает на фоне невротических расстройств, лечение осуществляется транквилизаторами или нейролептиками. Они помогают избавиться от симптомов невроза.

Пациентам рекомендуются регулярные занятия с психотерапевтом.

При тяжелой форме заболевания лечение в домашних условиях не проводится, пациента необходимо госпитализировать. В стационаре ипохондрик будет находиться под врачебным наблюдением, и кроме основного лечения, которое включает в себя медикаментозную терапию, индивидуальные и групповые занятия с психотерапевтом, в случае обострения симптомов заболевания, например при попытке суицида, пациенту будет оказываться своевременная помощь.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector