Что такое инфантилизм в психологии?

Термин инфантилизм употребляется в контексте психических и физиологических нарушений, проявляющихся в задержке развития человека. Для данного состояния характерно физическое и психическое состояние, заключающееся в замедленном темпе роста, недоразвитости половых органов, несоответствии психического развития нормативно-возрастным показателям.

Что такое инфантильность

В психологической литературе что такое инфантильное нарушение объясняется в качестве одной из личностных характеристик, отражающей психологическую незрелость, сохранность черт, соответствующих ранним возрастным границам. В бытовом аспекте такого человека называют ребенком, не способным принять решение или взять на себя ответственность.

Инфантильность — это в психологии индивидуальная незрелость, выражающаяся в замедлении становления личностных черт, несоответствии поведения и поступков возрастным нормам. Такая незрелость выявляется у людей различных возрастных групп и социальных слоев. Современный культ молодости, доступность всевозможных развлечений провоцируют формирование инфантильности, придавая второстепенную значимость развитию взрослой, самодостаточной личности.

Причины инфантилизма

Инфантильность может быть генетической предрасположенностью, а может являться последствием воспитания. К основным причинам подобных личностных нарушений психологи относят следующие факторы:

  • чрезмерная родительская опека, лишающая ребенка возможности самостоятельно принимать решения;
  • нехватка внимания и любви в период раннего детства;
  • тотальный контроль, вызывающий формирование инфантильности в качестве ответной реакции;
  • ранняя самостоятельность и взросление.

В некоторых случаях такое расстройство формируется в сознательном возрасте, когда партнер пытается оградить возлюбленного от всех возможных проблем и неприятностей. Последствием таких отношений становится неумение возлагать личную ответственность.

Инфантильность у мужчин и женщин

Психический инфантилизм ярко обнаруживается в межличностных отношениях, когда один из партнеров оказывается не готовым к вступлению в брак. Инфантильный мужчина не желает связывать себя узами брака, требующими дополнительной ответственности и выполнения обязанностей. Признаками такого мужчины являются следующие качества:

  • эгоцентризм — зацикленность на собственной персоне;
  • неспособность и нежелание выполнения самостоятельной деятельности в бытовой и практической сфере;
  • приоритет игровой деятельности и веселого времяпрепровождения;
  • неразвитые волевые характеристики.
Читайте также:  Что такое мозоль и причины ее образования

Мужчины с личностным инфантилизмом выбирают в спутницы женщин старше себя, тем самым стимулируя проявление родительского внимания, позволяющего оставаться ребенком длительное время.

Женская инфантильность предполагает постоянную опору на романтичного мужчину. Таких женщин описывают как маленьких девочек, заключенных во взрослые женские формы. Эти дамы склонны к совершению глупых поступков, капризам, они не задумываются о создании семьи и рождении детей.

Многие мужчины в отношениях с такими подругами находят отвлечение и легкость. А женщины стремятся отыскать сильного, щедрого, ответственного, обеспеченного, мужественного партнера, который будет устранять все возникающие проблемы. Некоторые женщины искусственно культивируют инфантильность, чтобы добиться от мужчины необходимых действий, повысить самооценку, избежать ответственного решения.

Общими признаками психического нарушения, проявляющимися в совокупности либо по отдельности, являются следующие характеристики:

  • несамостоятельность;
  • неумение принимать решения;
  • избегание решения проблем;
  • отсутствие потребности в саморазвитии;
  • бесцельное существование;
  • эгоцентричность;
  • неадекватное поведение;
  • непредсказуемость;
  • склонность к зависимостям;
  • затруднения в общении;
  • низкая адаптационная способность.

Как избавиться от инфантильности

В короткие сроки устранить инфантильное расстройство не удастся в связи с высокой стойкостью этой характеристики. Одним из действенных способов является погружение человека в ситуации, требующие самостоятельного решения проблем и принятия ответственности за собственные поступки. Для мужчин такой ситуацией может являться служба в армии, а для женщин — переезд в другую страну. Большое количество людей избавились от инфантилизма этим способом.

Человек утрачивает инфантильность после переживания сильной стрессовой ситуации, рождения ребенка. Радикальные меры подходят не каждому, так как велика вероятность развития обратного эффекта: замкнутости, полной растерянности, тенденции к личностному регрессу. Начинать корректировать психическую инфантильность рекомендуется с простых дел: приготовление еды, уборка, поход в магазин, оплата счетов, самостоятельное проживание.

Похожие статьи

Читайте также:  Все о кодировании от Алкоголизма

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector