Что такое Игромания?

Игромания — это зависимость от любых азартных игр. Считается психической патологией. Данное состояние не следует путать с желанием периодически расслабиться за игрой: человек с патологическим пристрастием не способен контролировать себя, воздерживаться от игр.

Что такое игромания?

Игровая зависимость — это патологическое состояние, при котором человек испытывает непреодолимую тягу к азартным играм. Контролировать свое поведение больной не способен. Подавлять свое желание играть человек не способен даже в тех случаях, когда жизненные обстоятельства требуют сосредоточения на других делах.

Данное состояние отличается от эпизодического желания сыграть в азартные игры, при котором индивид играет только в свободное время и при наличии финансовой возможности. Игроман может одалживать большие суммы, брать кредиты. Его жизненные приоритеты меняются, наибольшее значение он придает игре.

Причины игромании

Заболевание может появляться из-за различных причин.

Часто человек начинает проводить чрезмерно много времени играя, потому что испытывает одиночество. В процессе он получает возможность совершать коммуникации, реализовывать собственную потребность в обществе других людей.

Другой возможной причиной появления зависимости является недовольство собственной жизнью. Компьютерные игры часто дают возможность почувствовать себя победителем, решая различные стратегические задачи или уничтожая персонажей противника. Не способный реализовать себя в жизни индивид может в виртуальном мире получить иллюзию собственного превосходства, значимости, воплощения.

Игромания — болезнь инфантильных, незрелых личностей. Не готовый к ответственности человек пытается сбежать от проблем, погружаясь в виртуальный мир. Кроме того, часто такие люди стараются получить деньги легким способом, их легко обмануть и заставить снова и снова терять собственные средства.

Часто зависимость приобретают лица, стремящиеся к легкому заработку. Если в виде выигрыша человек получает некоторую сумму, он будет снова и снова играть. В случае проигрыша возникает желание вернуть утраченное, которое часто приводит к еще большим финансовым потерям.

Читайте также:  Как осуществляется микродермабразия лица?

Часто игромания становится следствием психологических и психических расстройств. Если человек имеет склонность к зависимому поведению, он легко приобретает новую зависимость. Такой фактор повышает вероятность заболевания.

Стадии и признаки игровой зависимости

На начальных этапах игровая зависимость может быть принята за простое желание расслабиться, провести немного времени за компьютером и карточным столом.

Вначале возникает сильное стремление играть. Данный способ релаксации, по мнению человека, становится наиболее предпочтительным и постепенно вытесняет все прочие занятия из его жизни. На этом этапе проблему замечают редко. Длительность времени, проведенного за данным способом развлечения, частота игр могут увеличиваться постепенно в течение большого периода.

Следующий этап характеризуется появлением затруднений с отказом от проведения времени за данным занятием. Человек может еще воздерживаться от игры некоторое время. Сознательность еще сохраняется. Противостоять желанию становится все сложнее. При этом сами игроманы редко осознают наличие проблемы.

На следующем этапе человек играет в любой ситуации, когда имеет такую возможность. Бороться со своим желанием, контролировать его, предпочитать другие занятия больной уже не способен. Если возможности поиграть не оказывается, отмечается раздражительность, подавленное настроение, возможна агрессия. Угрозы родственников, потеря друзей и любимых, проблемы в различных сферах жизни не способны повлиять на игромана.

На последней стадии появляется асоциальное поведение. Человек разрывает связи с друзьями и близкими, почти перестает общаться за пределами игры. Перестает следить за собой, может несколько дней не мыться и не чистить зубы, забывать о еде, сне. Часто его финансовое положение ухудшается. Происходят изменения личности.

Как избавиться от игромании?

Игровая зависимость плохо поддается терапии. Часто сам больной не осознает наличия проблемы. Страдающие игроманией люди редко обращаются сами к психологу.

Читайте также:  Что такое с реактивный белок, норма и причины повышения показателя в крови

Зависимому следует обратиться к психотерапевту. Специалист подбирает подходящие методы терапии, помогает обратившемуся за помощью клиенту осознать вредное влияние игр. Медикаменты не применяются.

Лечение игромании может проводиться различными способами. Поскольку это психическая патология, методы воздействия подбираются индивидуально. При выборе методик психотерапевт учитывает индивидуальные особенности человека.

Часто используется замещение. Человек должен найти другой способ получения желаемых ощущений. В некоторых случаях больному удается отвлечься от патологического увлечения, вернуться к нормальной жизни. Терапия может быть групповой или индивидуальной.

Считается однако, что полностью излечиться невозможно. За стадией ремиссии может вновь последовать непреодолимая тяга к данному виду развлечений. Игромания часто возвращается через некоторое время, когда больной переживает сильное потрясение или тяжелый жизненный период.

Чтобы избавиться от этой психической патологии, больному придется приложить большое количество усилий. Важно осознанно отказываться от компьютера. Может потребоваться помощь близких. Для зависимых людей важна поддержка родных. Следует создать дома благоприятную атмосферу, уделять больному достаточно внимания, говорить слова одобрения.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector