Как проходит криоконсервация эмбрионов

Криоконсервация позволила многим парам, которые по физиологическим или другим причинам не могут самостоятельно зачать ребенка, сократить финансовые расходы пациентов на процедуру искусственного оплодотворения и избежать повторной гормональной терапии, направленной на стимуляцию работы яичников.

Что такое и для чего нужна криоконсервация эмбрионов?

Лабораторная процедура подразумевает хранение биологического материала в условиях низких температур с последующим размораживанием и сохранением жизнеспособности объектов.

Данная методика применяется в репродуктивных клиниках. Когда пара не может зачать ребенка естественным образом, пациентам предлагают экстракорпоральное оплодотворение. Изначально женщине предстоит пройти гормональную терапию, в результате которой в яичниках созревает сразу несколько яйцеклеток.

Каждую из них оплодотворяют мужскими половыми клетками, т.е. сперматозоидами. Часть из зигот погибает, а тот процент, который сохраняет свою жизнеспособность и соответствует всем нормам, является пригодным к имплантированию в матку материалом. Если бластоциста закрепляется в организме женщины, диагностируют беременность.

Криоконсервация эмбрионов позволяет сохранить оставшиеся оплодотворенные клетки на тот случай, если предыдущий материал после подсадки в полость матки не прижился, и пара хочет продолжить лечение. Также замораживание дает возможность перенести дату проведения ЭКО на несколько лет, например, если женщина планирует отложить беременность.

Некоторые пары предпочитают сохранить биологический материал, даже когда процедура экстракорпорального оплодотворения была удачной, если планируют завести еще одного или несколько детей.

Как осуществляется заморозка эмбрионов?

Чтобы сохранить жизнеспособность оплодотворенных яйцеклеток, их замораживают, когда эмбрион находится на начальной стадии своего развития. После качественной оценки биологического материала репродуктолог отсеивает непригодные (слабые) бластоцисты, т.к. они могут не пережить процесс замораживания и последующую разморозку.

Читайте также:  Что такое варикоз, симптомы и причины варикозного расширения вен

Криоконсервация эмбрионов осуществляется 2 способами. В первом случае клетки подвергаются медленной заморозке. Их помещают в контейнер с криопротектором и другими лекарственными веществами, обеспечивающими благоприятные условия. Жидкость, которая окружает эмбрион, не дает кристаллизоваться клеткам, что защищает их от разрушения и позволяет сохранить жизнеспособность биологического материала.

Другой вариант заморозки — витрификация. Эмбрион помещают в специальный контейнер, где он подвергается быстрому воздействию низких температур. Стремительное замораживание жидким азотом или его парами останавливает все биохимические процессы.

Теоретически криоконсервация дает возможность сохранить эмбрион на неограниченный промежуток времени, но по причине еще недостаточного количества исследований максимальный гарантийный срок — 10 лет.

Влияет ли это на развитие детей?

Согласно утверждениям специалистов в области репродуктологии, дети, рожденные из «пробирки», ничем не отличаются от своих сверстников. Криоконсервация эмбрионов не влияет на процесс внутриутробного развития плода. Опасность представляет сам процесс замораживания и разморозки. Если клетки выживают после таких лабораторных процедур и продолжают дальше делиться, то им уже ничего не угрожает. Кроме того, для криоконсервации отбираются только полноценные эмбрионы, поэтому вероятность выносить и родить здорового ребенка после искусственного оплодотворения повышается.

Опасность диагностирования у ребенка, который был рожден из ранее замороженного биологического материала, наследственных заболеваний или других отклонений сохраняется, как и у детей, зачатых естественным образом. При данных обстоятельствах причиной патологий является генетический материал родителей, а не криоконсервация.

Некоторые специалисты склонны считать, что риск появления осложнений во время беременности и дальнейшие нарушения развития ребенка чаще возникают в случаях естественного оплодотворения. Дело в том, что пары, которые самостоятельно не могут зачать, перед ЭКО проходят множество обследований. Все диагностированные проблемы со здоровьем не остаются без внимания, т.е. лечатся. На момент взятия репродуктивного материала и подсаживания оплодотворенной яйцеклетки в матку, состояние здоровья пациентов находится на максимуме.

Читайте также:  Причины и способы устранения неприятного запаха во рту

Пары, которые не нуждаются в процедуре ЭКО, редко перед планированием ребенка проходят медицинское обследование. Все проблемы со здоровьем диагностируются и начинают лечиться уже у беременной женщины, а это может отрицательно сказываться на внутриутробном развитии ребенка.

Возможна ли криоконсервация больше одного раза?

В случае непредвиденной ситуации, например, когда пациентка не смогла посетить клинику в установленное время, а разморозка эмбрионов для подсадки была проведена, может быть выполнена повторная криоконсервация.

Влияние низких температур с последующей разморозкой уменьшает количество жизнеспособных клеток. Большинство из эмбрионов не выживают. Как показывает практика, положительный результат процедуры с применением дважды размороженных зародышей не превышает 10%. По этой причине не рекомендуется проводить криоконсервацию больше 1 раза.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector