Что такое и как лечится экзема?

Экземой называется воспаление кожи с длительным хроническим типом течения. Для нее характерна множественная полиморфная сыпь. В период разрешения патологического процесса образуются корочки и участки шелушения. Сопровождается зудом и жжением. Лечение выбирается в зависимости от формы болезни.

Что такое экзема

Выясним подробнее, что такое экзема. Это наименование получили различные формы аллергического поражения кожного покрова под влиянием внутренних и внешних факторов. Чаще всего при исследовании истории болезни выявляется сразу несколько причин ее появления. Степень распространения патологии высока, она составляет примерно 40% от всех видов поражений кожи в практике дерматолога. Ее происхождение и особенности развития не выяснены.

В начале 20 века французский дерматолог Ж. Дарье объединил себорейную форму заболевания с другими дерматозами, которые сопровождались появлением эритематозно-сквамозных высыпаний, дав им общее название — экзематид. Современными учеными так называется абортивная монетовидная форма отклонения, она является одним из множественных разновидностей поражения.

Для нее характерно появление множественных высыпаний, сопровождающихся зудом. Ранее медики называли так практически все виды воспалительной реакции кожи, сейчас существует ряд критериев, которые позволяют поставить такой диагноз.

Причины и симптомы

Причины экземы бывают разные, основной теорией ее появления является патологическая реакция иммунной системы человека. Аллергическая теория происхождения заболевания подтверждается исследованиями. В крови у пациента выявляется избыток иммуноглобулинов G и E при недостатке иммуноглобулина M. В ходе воспалительного процесса образуются аутоантитела, которые повреждают собственные клетки кожи.

Кроме извращения иммунитета, к развитию проблемы приводят такие факторы:

  1. Наследственная предрасположенность. Если у рожденного ребенка один из родителей страдает этой патологией, то вероятность ее появления составляет 40%. В том случае, когда проблема существует у отца и матери, степень появления экземы у сына или дочери возрастает до 60%.
  2. Нарушения баланса гормонов при заболеваниях надпочечников и щитовидной железы. У многих пациентов наряду с экземой выявляется повышенный уровень ТТГ и АКТГ и кортизола.
  3. Изменения в нервной системе. Часто это происходит под влиянием многочисленных психоэмоциональных перегрузок. У больного с экземой нередко отмечается преобладание парасимпатической над симпатической нервной регуляцией.
  4. Заболевание развивается у ряда людей на фоне других кожных патологий. Ей предшествует экссудативный диатез или атопический дерматит, которые также имеют аллергенную природу.
  5. Профессиональные вредности. Токсические вещества проникают через дыхательные пути, сквозь кожные покровы или перорально (через рот). Поступая в кровь, они вызывают каскад реакций, в том числе проявляющихся в виде поражения кожного покрова.
Читайте также:  Что такое ящур болезнь у человека?

Основные признаки экземы несколько отличаются в зависимости от ее разновидности и остроты течения. Но существует ряд общих проявлений. На участке дермы возникает покраснение и отек различной интенсивности. Потом на этом месте образуются узелковая сыпь и пузырьки. После их вскрытия появляется мокнущая поверхность, и в это время велика вероятность присоединения вторичной инфекции.

Одновременно с эритемой отмечается мучительный кожный зуд или сильное жжение. В некоторых случаях эти негативные проявления предваряют кожные симптомы экземы. После подсыхания на месте везикул образуется корочка, потом она отпадает с образованием гипер- или гипопигментированного участка.

Заболевание носит хронический характер с сезонными обострениями. При осмотре больного видно, что высыпания отличаются полиморфизмом. Этот признак характерен для данной патологии, когда на смену поражениям одной локализации приходят другие, и при отсутствии правильного лечения этот процесс может продолжаться длительное время.

Классификация

В медицинской практике не существует единой классификации заболевания. В зависимости от того, какие проявления бывают у экземы, виды ее бывают такие:

  1. Истинная (идиопатическая). Изменения кожного покрова отмечаются в области стоп и ладоней, а потом распространяются и на другие части тела. Они отличаются симметричностью и нечеткими очертаниями.
  2. Дисгидротическая. Для такой формы характерно появление зудящей сыпи, напоминающей рисовое зерно. Часто отмечается поражение ногтевых пластинок.
  3. Инфекционная (бактериальная или вирусная экзема). Заболевание развивается в области травмированной кожи с присоединением инфекции.
  4. Посттравматическая. Наблюдается вокруг раны, перелома, гипсовой повязки.
  5. Варикозная. Локализуется на нижних конечностях при выраженном застое венозной крови.
  6. С поражением сосков. Трещины, шелушение, мокнутие отмечается на сосках молочной железы у кормящих матерей или пациентов с чесоткой.
  7. Роговая (мозолевидная). Чаще всего бывает у женщин в период менопаузы. Поражение возникает на стопе или ладони в виде участков гиперкератоза в сопровождении невыраженного отека и легкого покраснения.
  8. Монетовидная (бляшечная экзема). При этом виде появляются несколько патологических очагов, которые имеют четкие границы и округлые очертания.
  9. Себорейная. Нарушение затрагивают область головы в зоне роста волос, иногда переходит на ресницы и брови, грудь, область между лопатками, локализуется за ушами. Особенностью ее являются множественные зоны шелушения с корочками и желтоватыми чешуйками.
  10. Пруригинозная экзема. Участки поражения имеют малые размеры, не вскрываются и не образуют мокнущей поверхности. Находятся в паху, в зоне коленного или локтевого сгиба.
  11. Профессиональная. Возникает от контакта с аллергеном и чаще всего локализуется в месте соприкосновения.
Читайте также:  Потница у детей и взрослых симптомы

Как лечить экзему

Лечение экземы заключается в устранении причины ее возникновения, коррекции нервных расстройств, снижения выраженности зуда, профилактики вторичного инфицирования.

Важную роль в терапии играет гипоаллергенная диета. Больному рекомендуется исключить вредные привычки, убрать из рациона острые приправы, жирные и жареные блюда, копчености и соленья. В меню должны преобладать свежие овощи и фрукты, молочные продукты.

При нарушении сна и выраженной невротизации, которыми часто сопровождается истинная экзема, применяются седативные средства. Тяжелые формы купируются парентеральным введением глюкокортикоидов и дезинтоксикационных растворов.

При таком дерматите следует использовать комплексную терапию, пациенту рекомендуется прием антигистаминных средств в таблетках или капсулах (Кларитин, Фенкарол, Диазолин). Лечение экземы продолжается на протяжении всего периода обострения.

Терапия включает в себя местные средства. Они могут быть в форме аэрозолей, мазей, кремов или гелей, содержащих противовоспалительные, антигистаминные, противомикробные вещества.

Прогноз и профилактика

Такая болезнь, как экзема, при своевременном лечении и соблюдении указаний врача имеет положительный прогноз, но у 50% людей в течение года наблюдаются рецидивы заболевания.

Профилактика заключается в соблюдении правил гигиены, рациональном питании, исключении вредных привычек, применении лечебной косметики. Важно также своевременно санировать очаги воспаления, правильно обрабатывать раны. Чтобы хроническая экзема не давала рецидивов, следует исключить все провоцирующие факторы и принимать витамины.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock detector