Что такое гтр, симптомы и причины генерализованного тревожного расстройства

Тревога — естественная реакция на проблемы и волнующие события. Но если она приобретает неконтролируемый затяжной характер, не фиксируется на каком-либо одном объекте, возникает регулярно без видимых причин и по любому поводу, то это может указывать на нарушение психического здоровья — ГТР.

Генерализованное тревожное расстройство

Что такое ГТР

Это тревожное расстройство, которое выражается в длительном чрезмерном беспокойстве без особого повода и необоснованных страхах. Проблемы при этом надуманны или преувеличены. Сильные эмоциональные переживания не касаются какой-либо одной ситуации, причинами для волнения являются все жизненные аспекты, в которых видится только худшее.

Постоянное психическое напряжение, неопределенность и невозможность контролировать свои чувства негативно сказываются на всех сферах жизнедеятельности. В семейном кругу человек становится обидчивым и раздражительным, на работе — рассеянным и забывчивым, так как подобное состояние, принимая хроническую форму, постепенно истощает организм. При генерализованном тревожном расстройстве появляются отклонения со стороны нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой, мочеполовой системы, а также желудочно-кишечного тракта.

Надеяться на то, что устойчивая тревожная реакция на незначительные раздражающие факторы пройдет со временем сама по себе, не стоит. При запущенных случаях заболевания человеку грозит инвалидность или даже смерть.

Что такое генерализованное тревожное расстройство

Причины развития тревожного расстройства

Так как исследования головного мозга человека еще не дошли до завершающей стадии, окончательные выводы о причинах развития генерализованного тревожного расстройства делать рано. Выделяют несколько основных моделей, которые объясняют возникновение данного заболевания:

  • социокультурная — при невозможности адаптироваться к реалиям современного мира человек считает условия своей жизни неблагоприятными и опасными;
  • психодинамическая — в результате постоянных стрессовых ситуаций и угрозы действительной опасности организм истощается, и человек начинает относиться ко всему с недоверием и страхом;
  • гуманистическая — под непосильным грузом проблем человек сдается и начинает недооценивать себя и свои силы;
  • экзистенциальная — страх перед бренностью жизни и ее переоценка приводит к мучительным терзаниям и опасениям умереть, не исполнив свое предназначение;
  • когнитивная — вследствие нарушения процессов, происходящих в головном мозге.
Читайте также:  Что такое сердечная недостаточность, симптомы и лечение заболевания

Длительное тревожное состояние часто возникает у людей, перенесших в детстве какую-либо психологическую травму. Также к факторам группы риска относятся:

  • принадлежность к женскому полу, так как женщины более эмоциональны и склонны драматизировать события;
  • заниженная самооценка, которая мешает поверить в себя и свои силы;
  • наличие родственников с психическими отклонениями;
  • вредные привычки, такие как наркомания, алкоголизм и курение;
  • длительный период жизни за чертой бедности;
  • перенесенная когда-либо жестокость или насилие.
Причины генерализованного тревожного расстройства

Симптомы и диагностика генерализованного ТР

Если состояние тревоги и беспокойства затягивается на полгода и более, родным следует обратить на это внимание и убедить человека обратиться к врачу. Дело в том, что сам заболевший редко адекватно оценивает свое положение, расценивает его как правильную реакцию на все тяготы жизни, считает, что проявляет естественные чувства из-за повышенного ощущения долга и ответственности. При диагностировании генерализованного тревожного расстройства учитывается:

  1. Тревога, которая преследует человека ежедневно и проявляется буквально во всем, даже в мелочах.
  2. Преувеличение повседневных рабочих и бытовых проблем, чрезмерное беспокойство о жизни и здоровье близких.
  3. Постоянные опасения сделать что-нибудь не так, как нужно. Волнение в обыденных ситуациях. Бесконечное прокручивание в мыслях этих ситуаций с плохим исходом.
  4. Регулярные мысли о неотвратимости смерти, страх перед ней.

Характерными для тревожного расстройства симптомами, по наличию которых ставится правильный диагноз, являются:

  • повышенное потоотделение;
  • напряжение и боль в мышцах спины и плеч;
  • подергивание век и дрожание конечностей;
  • головокружение, потеря равновесия, нечеткость зрительного восприятия, полуобморочное состояние;
  • жар или озноб;
  • излишняя суетливость, неспособность расслабиться;
  • бессонница и частые головные боли;
  • постоянная раздражительность и плаксивость;
  • недостаточное слюноотделение, ощущение сухости во рту;
  • рассеянное внимание, невозможность сконцентрироваться, забывчивость.
Симптомы генерализованного тревожного расстройства

Тревожное расстройство сопровождается нарушениями со стороны:

  • сердечно-сосудистой системы — учащением сердцебиения или ощущением его отсутствия;
  • дыхательной системы — затрудненное дыхание, одышка, боли в загрудинной области, ощущением, что язык прилип к небу;
  • мочеполовой системы — частые позывы к мочеиспусканию, ослабление эрекции, отсутствие полового влечения, нарушения менструального цикла;
  • желудочно-кишечного тракта — тошнота, повышение газообразования в кишечнике, урчание и боли в желудке, диарея.
Читайте также:  Как лечить насморк у грудничка

Тревожный невроз может развиться и у детей, так как они еще более беззащитны перед жизненными обстоятельствами, чем взрослые. Неблагоприятные условия проживания, жестокое обращение родителей, ощущение ненужности провоцируют неконтролируемую тревогу и страхи, особенно в переходном возрасте. Симптомы менее выражены и могут проявляться в проблемах с засыпанием, быстрой утомляемости, повышенной агрессией, потере аппетита или, напротив, в постоянном ощущении голода. Такие дети также часто страдают нарушениями со стороны внутренних органов.

Правильный диагноз поставить невозможно на основании только 2-3 симптомов. Нужно учитывать, что и другие психические отклонения обладают подобными характерными признаками. Необходимо установить причину расстройства, так как некоторые болезни, например заболевания щитовидной железы, могут спровоцировать его развитие. Надо исключить эндокринные патологии, болезни сердца и различные фобии. В анамнезе должны присутствовать сведения о наличии вредных привычек и приеме лекарственных препаратов, дающих подобный побочный эффект.

Лечение и профилактика тревожного состояния

На начальном этапе лечения важны доверительные отношения между врачом и пациентом. Методом когнитивно-поведенческой терапии достигается более осознанное отношение больного к своему состоянию. Достичь душевного равновесия помогает подробное объяснение механизма возникновения расстройства и изменение отношения к устойчивым переживаниям и страхам. С помощью директивного гипноза и релаксации человек учится расслаблению и эмоциональному самоконтролю. Дыхательные упражнения позволяют купировать физические симптомы заболевания.

Если нельзя обойтись только психотерапевтическими методами, параллельно назначаются медикаменты. Для лечения применяются транквилизаторы бензодиазепиновой группы, анксиолитики и антидепрессанты. При правильном лечении улучшение состояния пациента наступает через 3-4 месяца.

Лечение генерализованного тревожного расстройства

Предотвратить тревожное расстройство сложно. Лучшей профилактикой является здоровый образ жизни, отсутствие вредных привычек и регулярные физические упражнения. Не следует злоупотреблять продуктами, содержащими кофеин. Не рекомендуется нагружать себя непосильным умственным трудом, нужно периодически давать мозгу отдых. В стрессовых ситуациях полезно пить успокаивающий травяной чай, например ромашковый.

Похожие статьи

Читайте также:  Грипп у взрослых?

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector