Что такое гликолевый пилинг показания и противопоказания к процедуре

Чтобы освежить цвет лица и устранить мелкие недостатки эпидермиса, в косметологии широко применяются пилинги — специальные процедуры, направленные на удаление ороговевшего кожного слоя. Сегодня особенно востребован гликолевый пилинг, отличающийся безопасностью, высокой эффективностью и позволяющий справиться сразу с несколькими дерматологическими проблемами.

Что такое гликолевый пилинг

Гликолевым пилингом называют процедуру отшелушивания ороговевшего слоя кожи лица, в ходе которой используется гликолевая кислота — органическое вещество, способное ускорять отслаивание отмерших клеток эпидермиса. Это фруктовая кислота, получаемая из растительного сырья (сахарного тростника, свеклы, винограда).

Пилинг гликолевой кислотой мягко удаляет верхний эпидермальный слой и способствует активизации процессов обновления кожи, оказывая омолаживающий эффект и позволяя справиться с косметическими дефектами, вызванными неправильным уходом за лицом, возрастными изменениями и некоторыми другими причинами.

Свойства гликолевой кислоты и польза для кожи

Фруктовая кислота улучшает состояние кожи благодаря целому ряду полезных свойств, среди которых:

  1. Омолаживающее. Вещество обладает способностью воздействовать не только на верхние, но и на более глубокие слои эпидермиса, активизируя синтез коллагеновых волокон. Это позволяет улучшить тонус кожи, полностью устранить мелкие морщины, а глубокие сделать менее выраженными. Выраженный лифтинг-эффект кислоты способствует повышению упругости мягких тканей, улучшению рельефа лица и усиливает омолаживающее действие пилинга.
  2. Очищающее. Глубоко проникая в эпидермис, гликолевая кислота активно удаляет отмершие клетки и выводит загрязнения, благодаря чему улучшается цвет лица, исчезают черные точки, сужаются поры. Кожа становится чистой и сияющей.
  3. Увлажняющее и питательное. Органическое соединение активизирует обменные процессы в эпидермальных слоях, нормализует pH кожи и усиливает микроциркуляцию крови, что позволяет насытить эпидермис большим количеством питательных веществ, делает ее увлажненной, гладкой и нежной.
  4. Противовоспалительное и антибактериальное. Обладая противомикробным действием, фруктовая кислота борется с бактериями, которые становятся причиной возникновения акне, и уменьшает выраженность угревой сыпи. Она также устраняет воспалительные процессы, снимает покраснение и стабилизирует работу сальных желез.
  5. Отбеливающее. Удаляя верхний слой кожи, кислотный состав помогает избавиться от пигментных пятен и веснушек.
Читайте также:  Все о кодировании от Алкоголизма

Таким образом, гликолевый пилинг лица — это универсальная процедура, которая помогает решить одновременно несколько косметических проблем. Она позволяет сделать кожу более молодой, здоровой, свежей, улучшает внешний вид, подходит как для молодых девушек, так и для женщин зрелого возраста.

Виды кислотного воздействия в салоне и дома

В салонных условиях можно провести 3 вида пилинга гликолевой кислотой. Они различаются глубиной воздействия активного вещества на кожу и концентрацией отшелушивающего состава.

  1. Поверхностный пилинг. В данной процедуре используется гликолевая кислота наименьшей концентрации — до 40%. Очищающий состав воздействует только на верхние слои кожи, мягко отшелушивая ороговевшие клетки и выравнивая цвет лица. Этот вид химического пилинга считается наиболее щадящим и безопасным, но в то же время наименее эффективным по сравнению с другими типами процедуры, поэтому к поверхностному пилингу рекомендуется прибегать в молодом возрасте при незначительных проблемах с кожей.
  2. Срединный пилинг. Фруктовая кислота в концентрации от 40 до 70% обеспечивает более глубокое проникновение отшелушивающего состава в клетки кожи, благодаря чему процедура позволяет справиться со сложными косметическими дефектами. Этот вид пилинга направлен в первую очередь на омоложение лица, поэтому его рекомендуется делать женщинам не младше 35 лет. С разрешения косметолога эту процедуру можно проводить также с целью избавления от постакне.
  3. Глубокий пилинг. Наиболее эффективный пилинг выполняется при помощи 70%-ной гликолевой кислоты. Это самый агрессивный метод, в ходе которого затрагиваются глубокие слои дермы и происходит полное обновление клеток кожи. Данная процедура болезненна и требует более длительного периода реабилитации, чем поверхностный или срединный пилинг. В результате такого воздействия на кожном покрове образуется сильный химический ожог, после которого длительное время наблюдается покраснение и шелушение лица, появление коричневой корки.
Читайте также:  Как снять отек ноги после перелома?

Отшелушивание кожи при помощи фруктовой кислоты можно провести и в домашних условиях, однако самостоятельно разрешается делать только поверхностный пилинг лица, используя гликолевую кислоту в концентрации не более 10%. В противном случае можно нанести большой ущерб кожному покрову.

Для домашнего ухода нужно выбирать косметические средства, предназначенные специально для щадящего пилинга, и строго следовать прилагающейся инструкции.

Процедура, проведенная самостоятельно, принесет эффект только в том случае, если используется для устранения незначительных косметических дефектов (расширенные поры, комедоны, тусклый цвет лица). При наличии глубоких морщин и выраженных рубцов от акне домашний пилинг окажется бесполезен.

Показания и противопоказания к проведению

Пилинг с использованием фруктовой кислоты рекомендуется выполнять при возникновении таких кожных проблем, как:

  • акне, рубцы после угревой сыпи;
  • пигментные пятна, веснушки;
  • возрастные изменения эпидермиса (ухудшение тонуса кожи, появление морщин);
  • гиперкератоз;
  • врастание волос;
  • сухость или чрезмерная жирность кожного покрова, нездоровый, тусклый цвет лица;
  • расширенные поры.

Процедуру рекомендуется проводить при подготовке к механической или лазерной шлифовке кожи и пластическим операциям.

Гликолевая кислота — это агрессивное вещество, поэтому ее разрешено использовать для отшелушивания отмерших клеток эпидермиса далеко не всегда и не всем. При проведении гликолевого пилинга противопоказания нужно учитывать обязательно, чтобы избежать возможных негативных последствий процедуры. Не следует прибегать к этому методу избавления от кожных проблем в следующих случаях:

  • при наличии на лице острых воспалительных процессов инфекционной природы (в т. ч. при герпесе);
  • при наличии ран, ссадин, порезов в области нанесения отшелушивающего состава;
  • если на лице имеются бородавки и другие новообразования;
  • при аллергии на используемое косметическое средство;
  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • при куперозе;
  • в теплое время года (весной, летом).
Читайте также:  Первые признаки заболевания печени

Людям младше 15 лет данная процедура противопоказана.

Сколько процедур потребуется и как часто можно проводить

Для достижения выраженного положительного эффекта требуется провести от 3 до 10 сеансов пилинга гликолевой кислотой. Точное количество посещений косметологического кабинета устанавливается индивидуально, с учетом тяжести кожных дефектов и вида процедуры.

Между сеансами необходимо обязательно делать перерывы, чтобы кожный покров восстановился. Если для отшелушивания ороговевшего слоя эпидермиса использовалась гликолевая кислота низкой концентрации, то выполнять процедуру повторно можно уже через 7 дней. При использовании состава 40-70% длительность перерыва может составить 3 месяца.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector