Что такое гликемический индекс продуктов питания?

Люди, питающиеся по системе правильного питания, должны обязательно следить, каков гликемический индекс употребляемых продуктов. Человека, не обращающего внимания на данный параметр, ждет только ожирение, повышенный уровень сахара в крови и нарушения обмена веществ.

Что такое гликемический индекс продуктов питания

Не каждый человек знает, что это такое и почему важно следить за гликемическим индексом. Фактически это распространенный медицинский термин, определяющий, с какой конкретно скоростью углеводы, содержащиеся в данном продукте, усваиваются организмом.

Измеряется он в условных единицах по общепринятой шкале. 0 ― значит, что в продукте не содержится никаких углеводов вообще. 100 ― присутствуют быстрые углеводы, перевариваемые очень быстро и способствующие накоплению ощутимых жировых запасов.

Чем эта скорость выше, тем больше глюкозы и сахара со временем попадает в кровь. В результате продукты с высоким ГИ насыщены так называемыми простыми сахарами. Они не несут в себе никакой энергетической ценности, не способствуют росту мышц или появлению жизненной энергии.

Фактически при переваривании они почти моментально отдают всю энергию организму. Калорий на переваривание практически не тратится. В пищеварительную систему, а после ― и в кровь ― попадает огромное количество глюкозы за раз.

Конечно, это не приносит никакой пользы организму. Если регулярно есть такие продукты, можно «получить» такие заболевания как сахарный диабет или серьезное ожирение. Сбросить вес, набранный таким образом, будет непросто. Поэтому если вы следите за фигурой, продуктов с высоким ГИ лучше избегать.

Однако раз в несколько недель можно позволить себе и такую еду. Главное ― не делать его постоянным гостем ежедневного рациона.

Читайте также:  Костная мозоль

Помимо самого продукта на параметр влияют:

  • То, каким образом была приготовлена еда.
  • Была ли какая-то дополнительная переработка.
  • По какому рецепту делалось блюдо.

Продукты с высоким гликемическим индексом

Высокий или средний гликемический индекс продукта говорит о том, что в продукте содержится огромное количество глюкозы. Организм даже не расщепляет ее, а напрямую отправляет в жировые отложения. Последствия достаточно печальны.

Главная еда с высоким гликемическим индексом ― это белый хлеб. Любимых всеми мягких булок с белоснежной мякотью и твердой корочкой лучше избегать. Дрожжи ― известный источник калорий и углеводов. Его лучше заменить обычным серым или даже черным.

В черный список входят различные снеки, переполненные ароматизаторами и усилителями вкуса. Запрещено есть сухарики или подобные лакомства. Но самые опасные хрустящие вкусности ― это чипсы. Поскольку они делаются путем обжаривания картошки в большом количестве масла, то содержат огромное количество жиров и углеводов. При этом полезной клетчатки в них практически нет.

Нельзя увлекаться газированной водой, даже не сладкой. Она в принципе не приносит никакой пользы организму. Кроме того, не стоит постоянно пить различные соки из пакетов. К заявленным на упаковке фруктам они имеют слабое отношение, зато в составе есть немало консервантов, способствующих стремительному ожирению.

Стоит забыть про сладости. Конфеты, тортики и шоколадки ― главный враг организма. Если злоупотреблять ими, можно заработать неизлечимый сахарный диабет. Не стоит также пить сладкую воду. Лучше заменить потребность в сладком обычными фруктами, например, яблоками или апельсинами.

Продукты с низким гликемическим индексом

К категории продуктов питания с низким гликемическим индексом относятся различные фрукты и овощи. Они практически никак не подвергаются термической обработке и подаются в натуральном виде. Считается, что самые полезные продукты ― это те, которые даже не нужно чистить.

Читайте также:  Узелки Гебердена и Бушара

Основные продукты в рационе следующие:

  • Свежие фрукты и овощи, особенно зеленые.
  • Крупы.
  • Бобовые.
  • Цельнозерновые злаки.
  • Обезжиренное молоко и продукты из него.
  • Нежирное мясо.
  • Рыба и продукты из нее.
  • Птица.
  • Яйца.

При необходимости еду лучше варить. При жарке на сковородке ГИ продуктов намного выше, а при варке ― намного ниже. Поэтому если вы можете что-то сварить, то лучше выберите этот способ термической обработки.

При составлении рациона лучше добавить в блюда как можно больше продуктов с высоким содержанием клетчатки. Это позволяет компенсировать пару конфет или кусок белого хлеба за обедом.

Чтобы индекс продуктов гликемический был ниже, лучше не крошить блюда. То есть, простая отварная картошка, сваренная целиком и без очистки (для этого хорошо подойдет молодой картофель) полезнее, чем отварное и тщательно измельченное пюре.

Также при составлении меню стоит включить большое количество белков. Они также смогут компенсировать быстрые углеводы, Они позволяют улучшить усвоение продуктов, сжечь жировые отложения и поспособствовать росту мышц.

Таблицы с ГИ

Продукты с высоким или низким гликемическим индексом должны умеренно распределяться по рациону. Самостоятельно рассчитать этот параметр достаточно сложно. Есть непростая формула, учитывающая треугольники углеводов и глюкозы в продуктах. Для этого необходимо специфическое оборудование.

Лучше воспользоваться готовыми продукциями.

Блюдо ГИ
Белый хлеб 100
Мед 90
Различные крупы «из пакетиков» 85
Вареная морковка 85
Снеки на завтрак 85
Пюре из картошки 85
Сладости 75
Тыква 75
Арбуз 75
Дыня 75
Пшено 70
Шоколад (молочный) 70
Ананас 70
Рис (белый) 70
Манка 70
Пшено 65
Варенье 65
Черный или серый хлеб 65
Макароны 65
Бананы 60
Мороженное 60
Майонез 60
Овсянка 60
Гречка 60
Кетчуп 55
Апельсины 50
Киви 50
Манго 50
Рис (коричневый) 50
Грейпфрут 45
Кокос 45
Курага 40
Чернослив 40
Яблоко 35
Слива 35
Айва 35
Гранат 35
Перловка 30
Чечевица 30
Фасоль 30
Груша 30
Помидоры 30
Шоколад (темный) 30
Вишня 25
Малина 25
Смородина 25
Баклажаны 20
Цветная капуста 15
Огурцы 15
Грибы 15
Кабачки 15
Соя 15
Авокадо 10
Листья салата 10
Зелень 5
Читайте также:  Как вылечить хронический бронхит навсегда

Если не хотите столкнуться с проблемами со здоровьем, лучше внимательно следить за своим ежедневным меню. Старайтесь распределять все продукты равномерно. Периодически можете побаловать себя вкусными сладостями, но увлекаться не стоит.

Обязательно ешьте салаты из зелени и свежих овощей. Если хочется чего-то молочного, лучше купить обезжиренный йогурт из сои. Лучше делать салаты из фруктов.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector