Что такое гистеросальпингография, показания и противопоказания к проведению обследования

Гистеросальпингография представляет собой один из методов определения причин невозможности зачать ребенка. Процедура назначается в случае, если другие методы не выявили патологий, а беременность не наступает.

Гистеросальпингография

Показания и противопоказания к проведению гистеросальпингографии

Обследование проводится в целях определения причин бесплодия. При проведении ГСГ маточных труб выявляются их анатомические отклонения, функциональные особенности, а также состояние фаллопиевых труб. Если в трубах присутствует миома, кисты, полипы и иные воспалительные заболевания, то при обследовании они будут обнаружены.

Метросальпингография (другое название процедуры) проводится по следующим показаниям:

  • подозрение на наличие непроходимости;
  • определение ширины цервикального канала, исключение истмико-цервикальной недостаточности;
  • исключение аномалий развития матки;
  • обследование на наличие миомы и спаек в матке;
  • подозрение на туберкулез шейки матки;
  • наличие выкидыша;
  • подготовка в процедуре искусственного оплодотворения;
  • задержка полового развития у девочек в пубертатном периоде.

Противопоказания к проведению ГСГ:

  • наличие инфекционных и вирусных заболеваний;
  • хронические заболевания щитовидной железы;
  • почечные и печеночные патологии;
  • функциональные нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • воспалительные заболевания яичников и матки;
  • отклонения от нормы в результатах клинических анализов крови и мочи;
  • беременность и лактация;
  • непереносимость йода.
Показания к проведению гистеросальпингографии

Подготовка и проведение ГСГ

Перед тем как будет проведена метросальпингография, пациентке необходимо подготовиться. Она должна быть уверена в отсутствии у нее беременности. Для этого с первого дня менструального цикла, в котором запланировано обследование, нужно начать предохраняться. Процедура из-за рентгеновского излучения негативно влияет на развитие плода. Также существует риск перемещения эмбриона в брюшную полость из-за движения контрастного вещества.

За неделю до ГСГ нужно прекратить использование вагинальных свечей и не проводить спринцевание. Процедура может проводиться как с использованием анестезии, так и без нее. Если предполагается обезболивание, то необходимо удостовериться в отсутствии непереносимости у пациентки анестетика. Если наркоз не предполагается, то по рекомендации врача можно перед обследованием принять спазмолитик или обезболивающий препарат.

Читайте также:  Фурункул причины и лечение чирей

Чтобы избежать повышенного газообразования в кишечнике, за 2 дня до процедуры нужно отказаться от продуктов, которые его провоцируют.

До обследования врач назначает пациентке общие клинические анализы крови и мочи и исследование мазка на флору для выявления отсутствия противопоказаний. Непосредственно перед ГСГ маточных труб пациентке делают очистительную клизму и проводят удаление лобковых волос.

Обследование проводится натощак в гинекологическом кресле. После проведения процедуры обезболивания катетер, длина которого достигает 35 см, вводится в цервикальный канал. Через катетер с использованием шприца вводится 3 мл контрастного вещества, после чего делается рентгеновский снимок, или изображение выводится на экран монитора.

Для дальнейшей проверки проходимости труб через катетер вводят еще 4 мл вещества. Таким образом матка заполняется, и часть раствора через маточные трубы попадает в область малого таза. После этого снимок повторяют.

При подозрении на истмико-цервикальную недостаточность сначала проводят обследование на 18 день менструального цикла. В норме в этот день наблюдается резкое сужение канала. Если этого не произошло, то подкожно вводится 0,5 мл адреналина. Это называется адренал-прогестероновая проба.

Через несколько минут обследование повторяют. Если канал не сузился на фоне адреналиновой инъекции, то перед сном пациентке вводят внутримышечно оксипрогестерона капронат (синтетическим аналог прогестерона), и через 4 дня снова проводят обследование. Такая проба помогает определить природу нарушения: оно может быть органическим или функциональным. Если патология носит функциональный характер, то на фоне введения препарата канал сузится. Если этого не произошло, то нарушения носят органический характер.

Проведение гистеросальпингографии

Разновидности методики

При проведении ГСГ маточных труб используются рентгеновские или ультразвуковые волны. Выбор методики зависит от предполагаемого диагноза.

Когда проводится метросальпингография с использованием ультразвука, в качестве контрастного вещества применяется физиологический раствор. Обследование проходит трансвагинально, изображение выводится на экран монитора. Процедура безболезненна, но имеет некоторые погрешности.

Читайте также:  Как проводится и сколько стоит узи сосудов нижних конечностей?

При рентгеновском обследовании пациентке вводится препарат на основе йода, после чего делаются снимки. Такое обследование более информативно, однако может вызвать болезненные ощущения.

Сколько стоит гистеросальпингография

Стоимость и где можно пройти обследование

ГСГ маточных труб — востребованная процедура, для проведения которой можно обратиться как в государственную, так и в частные клиники. Цены находятся в диапазоне от 3000 до 10000 рублей. При этом метросальпингография с использованием ультразвука стоит дешевле, чем рентген.

Некоторые клиники предлагают дополнительные услуги в виде разрешения присутствия на обследовании супруга, обследование несколькими гинекологами с последующим консилиумом и т.п. В таком случае стоимость возрастает.

Если проводится ГСГ с адренал-прогестероновой пробой, то процедура обойдется дороже из-за необходимости провести некоторое время в условиях стационара.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector