Что такое гипотония причины и лечение патологии

Под гипотонией понимают аномально низкое кровяное давление. Для некоторых людей это не вызывает проблем, однако для многих такое состояние становится причиной головокружения и обморока, а в тяжелых случаях — опасным для жизни.

Гипотония — что это такое

Нормальными показателями кровяного давления у взрослых считается 120/80 мм рт. ст. Артериальная гипотония диагностируется при давлении ниже 100/60 для мужчин и 95/60 для женщин.

Большинство форм гипотензии обусловлено тем, что тело не в состоянии вернуть давление в норму или не делает это достаточно быстро.

Для некоторых людей уровень кровяного давления ниже нормы является постоянным. У них нет никаких признаков или симптомов, поэтому в этом случае оно считается нормальным. У других людей различные состояния или факторы вызывают аномально низкое кровяное давление. В результате меньше крови и кислорода поступают в органы тела.

Кто такие гипотоники

Гипотоники — это те, кто страдает от хронически пониженного артериального давления. Чаще всего это заболевание считают проблемой молодежи. Врожденная форма наиболее распространена у девушек, возраст которых составляет от 19 до 40 лет. Для более старшего возраста характерно повышение давления, обусловленное процессами старения.

Приобретенное заболевание встречается у спортсменов и студентов. Высокие ежедневные нагрузки при занятиях спортом приводят к понижению давления и замедлению сердцебиения, так как организм переходит в «экономный» режим работы. В этом случае возможно бессимптомное протекание заболевания. Гипотоники среди студентов встречаются из-за частого недоедания, нехватки сна и постоянного стресса. Заболевание сказывается и на характере: частые головные боли становятся причиной неуравновешенности, низкое давление становится причиной апатии, лени, сонливости.

Читайте также:  Что такое мигрень симптомы и причины возникновения патологии

Виды и формы

Артериальная гипотония классифицируется на основании разных факторов.

Формы заболевания: ортостатическая и нейроопосредованная. В первом случае проблемы возникают, когда человек встает из положения сидя или лежа. При этом может возникать головокружение или обморок. Падение артериального давления в таком случае длится всего несколько секунд или минут после вставания. Чаще всего встречается у пожилых людей, особенно у тех, кто слаб или нездоров. Этот тип может быть симптомом другого заболевания.

При нейроопосредованной форме артериальное давление падает после того, как человек долгое время стоял. В результате возникает головокружение, слабость или боль в животе. Данный тип может возникать в результате неприятной, расстраивающей ситуации.

Выделяют и другие виды заболевания:

  • острую симптоматическую (проявляется резким палением давления);
  • физиологическую (хроническую, проявляется у спортсменов, может являться следствием наследственной предрасположенности);
  • первичную (идиопатическую, или эссенциальную, являющуюся самостоятельным заболеванием);
  • вторичную (возникающую на фоне других заболеваний).

Медикаментозная гипотония — это состояние, которое сопровождает снижение тонуса сосудов, вызванное приемом некоторых лекарственных препаратов. В тяжелых случаях давление может снижаться до критических значений.

Причины и симптомы

Понижение давления является медицинской проблемой только в том случае, если оно вызывает выраженные симптомы или связано с тяжелыми заболеваниями, такими как болезни сердца. При артериальной гипотензии симптомы могут включать головокружение и потемнение в глазах, обморок, холодную и потную кожу, усталость, помутнение зрения или тошноту.

Признаками заболевания могут быть снижение тонуса симпатической нервной системы, апатия, заторможенность, быстрая утомляемость, появление головной боли лобной или височно-теменной области, повышенной чувствительности к жаре и холоду, яркому свету и громким звукам, снижение температуры тела, наличие сонливости днем и бессонницы ночью, нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

В крайних случаях это состояние может привести к шоку.

Читайте также:  Оофорит симптомы

У разных типов гипотонии свои причины возникновения, ими могут быть: сердечный приступ, проблемы с сердечным клапаном, брадикардия (аномально низкий сердечный ритм) и сердечная недостаточность. Также к причинам относят анемию, тяжелые инфекции, эндокринные нарушения (заболевания щитовидной железы, низкий уровень сахара, диабет), расстройства центральной нервной системы, инфекции, потерю крови, обезвоживание организма, диарею, тяжелые заболевания почек, сердечный приступ, аллергическую реакцию.

Симптомы гипотонии развиваются как ответ на прием некоторых лекарственных препаратов:

  • диуретиков;
  • ингибиторов АПФ;
  • сартанов;
  • антагонистов кальция;
  • бета-блокаторов;
  • антидепрессантов;
  • транквилизаторов;
  • седативных препаратов.

Провоцирующими факторами считают хроническую усталость, депрессию, недостаток сна и переутомление.

Диагностика и лечение

Учитывая различные прогнозы течения заболевания, прежде чем определить, как лечить гипотонию, она должна быть диагностирована. Лечение зависит от типа заболевания и тяжести симптомов. Первая его цель заключается в том, чтобы вернуть нормальное кровяное давление, облегчить симптомы. Другая цель — контролировать основное заболевание, вызывающее гипотензию.

При обнаружении признаков пониженного давления необходимо сесть или лечь, положить ноги выше уровня сердца. Если симптомы в течение непродолжительного времени не исчезнут, следует обратиться за медицинской помощью.

Гипотония диагностируется на основании истории болезни, физического осмотра и результатов обследования. Диагностикой и лечением занимается кардиолог, могут быть привлечены другие специалисты, например нефролог или невролог.

В процессе устанавливается не только наличие заболевания, но и возможные причины. Правильная оценка уровня АД возможна при трехкратном измерении давления с интервалом 3-5 минут. При суточном мониторинге определяются колебания величины и суточного ритма. Врач обследует сердечно-сосудистую, эндокринную и нервную системы, для этого назначается анализ биохимических показателей крови, ЭКГ, ортостатическая проба, эхокардиография, электроэнцефалография.

При выявлении гипотонии лечение может назначить только врач.

Если она определяется как вторичная симптоматическая, то лечится основное заболевание. При наличии заболевания нейровегетативного генеза необходимо сначала скорректировать вегетативный дисбаланс, используя для этого медикаментозные и немедикаментозные методы.

Читайте также:  Симптомы и лечение опоясывающего лишая

Лечебно-оздоровительные мероприятия включают в себя нормализацию режима дня и питания; психотерапию; массаж; водолечение; иглорефлексотерапию, физиотерапию; ароматерапию, аэроионотерапию, ЛФК.

Медикаментозное лечение артериальной гипотонии подразумевает использование растительных адаптогенов; холинолитиков; церебропротекторов; ноотропных препаратов; антиоксидантов и витаминов; антидепрессантов, транквилизаторов. При острой форме применяются кардиотоники и вазоконстрикторы, глюкокортикоиды, проводят инфузию солевых и коллоидных растворов.

Помимо медикаментозного лечения, людям, страдающим гипотонией, врач может рекомендовать внести изменения в образ жизни. Например, пить больше жидкости: питьевую или минеральную воду, содержащую калий и натрий; сократить или полностью исключить употребление алкоголя; включить в рацион больше блюд с низким содержанием углеводов. Рекомендуется проконсультироваться с врачом по вопросу корректировки дозировки или замены применяемых препаратов.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector