Что такое гипоспадия?

Существует ряд врожденных мужских патологий, которые влияют на функциональность мочеполовых органов. Гипоспадия характерихзуется нарушениями в строении полового члена, что отражается не только на процессе мочеиспускания, но и семяизвержении. Патология влияет на физическое и психологическое состояние мужчины, поэтому важно диагностировать нарушение на начальной стадии, чтобы вовремя произвести хирургическое вмешательство.

Такая патология, как гипоспадия у мальчиков, проявляется в том, что отверстие мочеиспускательного канала располагается не по центру головки полового члена, что является показателем нормы, а на других частях детородного органа. Так, например, наружный канал может оказаться смещенным к низу головки, стволу или мошонке.

Кроме неправильного местоположения, гипоспадия приводит к искривлению пениса. Может наблюдаться расщепление плоти. Развитие патологии начинается одновременно с процессом формирования мочеполовой системы плода и приходится на ранний этап беременности (период эмбриогенеза). Аномалия носит полиэтиологичный характер, т. е. на нее могут повлиять одновременно несколько факторов. Наиболее простыми формами являются венечная гипоспадия и головчатая.

Причины возникновения у детей

Патология может развиться по следующим причинам:

  • сбои в работе гормональной системы беременной женщины, а также лечение гормональными препаратами в период вынашивания ребенка;
  • генетическая предрасположенность ребенка к развитию патологии;
  • мутации хромосомного и генного вида, вызванные вредными веществами (никотин, спирт, наркотики, пестициды, некоторые виды лекарственных средств и др.);
  • проживание беременной женщины в экологически неблагоприятном регионе;
  • нездоровое питание;
  • ЭКО-оплодотворение.

Кроме того, гипоспадия у детей может возникнуть на фоне многоплодной беременности и проникновении инфекции мочеполового характера через плаценту.

Симптомы разных форм патологии

В основе классификации аномалии в строении полового члена лежит локализация наружного отверстия уретры. В соответствии с местоположением выделяют следующие формы:

  1. Гипоспадия головчатой формы. Диагностируется более чем у 70% пациентов. Отверстие уретры располагается выше венечной борозды, при этом наблюдается небольшое искривление пениса. Особенность мочеиспускания при данной патологии состоит в тонкой струе урины, что связано с узостью канала. В процессе взросления ребенка будет наблюдаться все большее искривление пениса.
  2. Венечная. Выделение мочи при этом виде патологии происходит в области венечной борозды полового члена. При этом происходит раздвоение крайней плоти, тогда как отверстие мочеиспускательного канала, наоборот, уже нормы. Струя мочи при вытекании образует острый угол по отношению к головке члена. Ребенок вынужден приподнимать пенис кверху. Данная форма поддается коррекции лучше всего.
  3. Стволовая гипоспадия. Наружный канал может находиться на любом участке ствола пениса, который имеет сильную кривизну. Урина вытекает вниз. Этот вид патологии специалисты определяют как тяжелый.
  4. Мошоночная. Причиной развития порока становятся гормональные нарушения разного характера. При этой аномалии выходное отверстие уретры располагается непосредственно на мошонке, поэтому опорожняться мужчина может только в сидячем положении.
  5. Промежностная. Смещение наружного канала к нижней части сопровождается видоизменением мошонки, которая разделяется на 2 части. При этом пенис имеет большую кривизну, а общий вид половых органов характеризуется недоразвитостью.
  6. Гипоспадия типа хорды. При этом пороке нет аномалии в смещении мочеиспускательного канала, однако пенис имеет сильное искривление.
Читайте также:  Варикоцеле у мужчин симптомы

Патология нередко сопровождается другими аномалиями в половой сфере. Она может сопровождаться гермафродитизмом ложного характера, неправильным развитием мочеиспускательных органов и различными гормональными нарушениями.

Диагностика патологии часто осуществляется после рождения ребенка. При тяжелых аномалиях могут возникнуть трудности с определением пола. Особенности течения заболевания выявляют при наблюдении за поведением мальчика и процессом мочеиспускания.

Лечение и операция

Легкая форма гипоспадии не имеет больших последствий для жизни мужчины, поэтому ее можно не оперировать. Однако более сложные виды патологии необходимо корректировать. Избавиться от нее возможно только путем хирургического вмешательства. Когда его следует производить, определяет специалист. Часто наиболее подходящим временем становится возраст мальчика от полугода до 2 лет. Восстановление функциональности полового члена в раннем возрасте не приносит психологической травмы, способствует быстрой регенерации тканей.

Но если не удалось сделать операцию в детстве, коррекция полового члена может быть произведена в любом возрасте.

При легких формах патологии, например, головчатой, достаточно одного хирургического вмешательства. Если аномалия имеет тяжелую форму, то проводится несколько операций, нередко совмещающих и пластическую хирургию.

В ходе операции, которая проводится под общим наркозом, ставится сразу несколько целей:

  1. Выравнивание пещеристых тел полового члена, что поможет выпрямить орган.
  2. Пластика мочеиспускательного канала. В связи с тем, что при патологии уретра имеет длину меньше нормы, недостающую часть наращивают с помощью кожи, взятой из прилегающих органов (мошонки или крайней плоти).
  3. Выведение отверстия уретры на головку пениса.

«Гипоспадия без гипоспадии» (по типу хорды) не предполагает восстановление уретры. Операция в этом случае направлена только на выпрямление пениса.

При дистальной форме следует обратиться за консультацией к генетику, который поможет определить нарушения, наблюдающиеся в процессе полового формирования, и предложить методы по их исправлению.

Читайте также:  Ребенок скрипит зубами ночью во сне: причины и лечение патологии

Благодаря хирургическим манипуляциям после операции у мальчика восстанавливается процесс мочеиспускания и урина выделяется правильным образом, не принося пациенту дискомфорта.

Кроме того, удачно проведенная операция никак не отразится на половой жизни мужчины. Если не избавиться от аномалии, то, кроме психологического проблем, она может привести к трудностям с зачатием. Обусловлены они местоположением мочеиспускательного канала. Если он находится близко к мошонке или на ней, возникают трудности с попаданием спермы во влагалище.

После проведения операции до завершения полового созревания ребенок должен регулярно наблюдаться у уролога.

Последствия и осложнения

Успех хирургического вмешательства по устранению гипоспадии полового члена во многом зависит от мастерства хирурга, который его проводит. В 80-90% случаев по завершении процедуры не наблюдается никаких осложнений. Однако 10% случаев связаны с неприятными последствиями.

Так, после операции может развиться свищ, который представляет собой разрыв на том месте, где было локализовано предыдущее отверстие уретры.

Рубцы, образовавшиеся после операции, могут повлиять на движение мочи, замедлив ее движение. Если после проведенного хирургического вмешательства струя урины остается тонкой, имеются потеки на стволе пениса, то следует как можно быстрее обратиться к врачу.

Профилактика патологии включает такие мероприятия, как снижение нагрузок на организм беременной женщины, избегание стрессов, отказ от алкоголя и табака, своевременное лечение болезней.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector