Что такое гиподинамия?

Гиподинамия — это патологическое состояние, возникающее в ситуации пониженной физической активности. Оно порождает целый ряд медицинских проблем.

Что такое гиподинамия

В медицинских справочниках такое заболевание отсутствует: это не болезнь, а патологическое состояние, способное спровоцировать большое число различных заболеваний.

На протяжении всей предшествующей истории, кроме последних 100 лет, большинство людей занималось тяжелым физическим трудом. Но в последнее столетие в мир пришли механизация и автоматизация. Раньше высокая физическая активность была постоянным спутником человека. Теперь ситуация поменялась, но человечество к ней еще не адаптировалось. Появилось новое явление — гиподинамия: что это такое, было непонятно.

Люди хорошо усвоили, что слишком высокая физическая активность добра не принесет (можно «надорваться»), но опасность слишком низкой активности не была очевидна. Положение вещей напоминало ситуацию с питанием: опасность голода была понятна всем, а с массовым систематическим перееданием мир впервые столкнулся в 20-м веке — и получил эпидемию ожирения. Так вышло и с гиподинамией.

Причины и факторы риска

Данное состояние может возникнуть по объективным причинам: в период длительной вынужденной неподвижности после перенесенного сложного перелома или иной болезни. Но чаще гиподинамический синдром вызывается другими факторами.

Во-первых, это низкая физическая активность из-за малоподвижного вида деятельности. Утрированный пример: когда-то космонавты, вернувшись с орбиты, даже передвигаться самостоятельно не могли. Их мышцы настолько ослабевали в невесомости без привычной нагрузки, что на Земле, в условиях вернувшейся тяжести, уже не могли полноценно выполнять свои функции. В дальнейшем для космонавтов была разработана программа тренировок, которым они посвящают несколько часов в день.

Читайте также:  Симптомы и лечение грыжи позвоночника поясничного отдела

Так получается и с теми, кто перестает использовать свою мускулатуру на Земле: она атрофируется. «Сидячую» работу следует компенсировать подвижностью после нее.

Другим фактором является избыточная масса тела. Связь гиподинамии с лишним весом двоякая. При нормальном питании, но низких физических нагрузках калорийность пищи оказывается избыточной. Как следствие, происходит накопление жировой массы. Человеку становится объективно тяжело передвигаться, что дополнительно подрывает охоту к подвижному образу жизни.

С другой стороны, тяжелое тело даже для простого перемещения требует больших усилий. В конечном счете достигается точка равновесия между необходимым минимумом движений, которые человеку приходится совершать на протяжении дня, и весом тела. В большинстве случаев она расположена в зоне ожирения 2-3-й степени.

Важным фактором могут стать вредные привычки. Если человек переедает, то произойдет то же, что и в предыдущем случае. При курении могут возникать легочные заболевания, тоже приводящие к вынужденному снижению подвижности.

Как соматические заболевания, так и психологические расстройства тоже могут способствовать малоподвижному образу жизни.

Формы и симптомы

Есть 4 формы гиподинамии:

  • нозогенная, спровоцированная малой подвижностью вследствие заболевания;
  • производственно-бытовая («сидячая» работа, вредные привычки);
  • возрастная;
  • ятрогенная, возникающая при необоснованно длительном постельном режиме после травмы.

Характерно, что гиподинамия симптомы может давать достаточно разные, даже противоположные. Иногда для страдающих ей свойственна бессонница, а иногда — сонливость. Часто происходит набор лишнего веса, но иногда идет падение массы тела ниже нормы вследствие дистрофии мышц. Это связано с тем, что данное явление — не болезнь, а состояние, которое может провоцировать разные болезни.

Но основные симптомы, которые имеются всегда или почти всегда, выявить можно. Они таковы:

  • хроническая усталость;
  • повышенная утомляемость;
  • падение работоспособности;
  • проблемы со сном (в разных формах);
  • повышенная нервозность;
  • частые головные боли;
  • риск переломов, возникновение болезней суставов;
  • проблемы с весом;
  • одышка даже при небольшой физической нагрузке;
  • боли в спине (и другие признаки остеохондроза).
Читайте также:  Что такое остеомиелит костей

Часто возникают проблемы в сексуальной сфере: аноргазмия — у женщин, проблемы с эрекцией — у мужчин.

При низкой физической активности снижается мышечная масса, нарушаются нервно-рефлекторные связи, это провоцирует появление симптомов вегетососудистой дистонии. Возможно развитие депрессии. Теряется костная масса, что гарантирует развитие заболеваний позвоночника и суставов.

Страдает сердечная мышца: происходит неадекватное повышение частоты сердцебиения сначала даже при небольших физнагрузках, а позже и в состоянии покоя. Это провоцирует высокое артериальное давление.

Диагностика и лечение

Гиподинамия — болезнь неподвижного образа жизни, поэтому диагностика ее базируется на анализе образа жизни пациента. Простой сбор жалоб и анамнеза позволяет сделать предварительный вывод.

Проводится стандартный осмотр пациента, в случае необходимости назначаются соответствующие исследования. Рентгеноскопия позволяет выявить проблемы с суставами, биохимические анализы — установить нарушения питания и работы пищеварительной системы и т.д.

Лечение зависит от формы гиподинамии. При производственно-бытовой или ятрогенной форме достаточно изменения образа жизни (параллельно с симптоматическим лечением). Возвращение физической активности в норму нормализует состояние пациента. Но резкий переход противопоказан: изменения должны идти постепенно, лучше посоветоваться со специалистом.

При нозогенной или возрастной гиподинамии прежде всего необходимо лечение исходной болезни. Если восстановить нормальный уровень физической активности невозможно, нужно обратиться к специалисту, который предложит программу лечебной физкультуры и посоветует диету: они минимизируют вредные последствия гиподинамии. Лечение может потребовать применения физиотерапевтических методов и специального массажа.

В некоторых случаях рекомендуется переход к повышенным физнагрузкам — бегу (и подразумевающим его видам спорта), силовым упражнениям, интенсивным упражнениям на растяжку. Но применять этот метод нужно с осторожностью: при далеко зашедшей болезни это опасно (пациент с высокой степенью ожирения при беге в короткий срок окончательно «разобьет» суставы, ему сначала нужно снизить вес другими методами).

Читайте также:  Что такое синусит симптомы и лечение

Возможные осложнения и профилактика

Если говорить о том, чем опасна гиподинамия в медицинском отношении, то в число основных осложнений входят атрофия мышц, связанные с ней нарушение координации движений и миофасциальные синдромы, заболевания костной системы — остеопороз, остеоартроз и остеохондроз, сердечно-сосудистые заболевания — артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, а также сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта, хроническая обструктивная болезнь легких и ожирение тяжелых степеней.

Профилактика гиподинамии — это достаточный уровень физической активности при правильном питании и, по возможности, отказ от вредных привычек. Стандартные меры — ежедневная прогулка на свежем воздухе (не менее 2 км), чередование умственной и физической нагрузки, утренняя зарядка (не менее 10-15 минут). Также нужно не «запускать» соматические заболевания.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector