Что такое гипергликемия?

Статистика свидетельствует о постоянном увеличении заболеваемости сахарным диабетом по всему миру, в том числе и в России. Развиваются диагностические методы, появляются новые лекарства, информация о профилактике данного заболевания широко распространена, но число пациентов с гипергликемией постоянно растет.

Гипергликемия — что это такое

Hyperglycemia — название симптома, который сопровождает сахарный диабет и означает превышающее нормальные значения содержание сахара в крови.

Гипергликемическое состояние может возникать и в других случаях, например, когда у пациента присутствуют какие-либо нарушения эндокринной системы (феохромоцитома, тиреотоксикоз и др.).

Различают три степени гипергликемии:

  1. Первая степень — клинический симптом, выраженный в легкой форме, при которой уровень глюкозы незначительно выше нормального показателя и составляет 6-10 ммоль/л.
  2. Вторая степень — симптом уже выражен более явно. Происходит превышение нормального уровня глюкозы более чем в два раза, и показатель составляет 10-16 ммоль/л.
  3. Третья степень характеризуется увеличением уровня сахара более чем в три раза.

Основные причины отклонения от нормы

Для определения причины гипергликемии важно ориентироваться не только на один анализ крови. Ведь незначительное превышение нормы может быть следствием неправильной подготовки к проведению исследования.

Обильное употребление пищи, алкоголя накануне, нервное и физическое переутомление, у женщин — состояние беременности — все это может повлиять на результат анализа и показать отклонение от нормы. Чтобы избежать искажения показателя глюкозы в крови, необходимо проводить исследование натощак в утренние часы. Для диагностики состояния пациента часто делают анализ несколько раз.

Если в результате нескольких проведенных исследований наблюдается превышение показателя 6 ммоль/л или 108 мг/дл и имеются такие симптомы как сильная и постоянная жажда, частое мочеиспускание — это признаки гипергликемии.

Читайте также:  Метастазы при раке

Увеличение количества сахара в крови может быть вызвано несколькими гормона ми, такими как:

Регулируется же уровень глюкозы поджелудочной железой путем выработки инсулина. Недостаточное продуцирование этого гормона или нарушение его обмена приводит к постоянной повышенной концентрации сахара в крови.

Причины отклонения от нормального показателя сахара могут быть следующие:

  1. Сахарный диабет первого типа. Патология поджелудочной железы, характеризующаяся нарушением секреции инсулина, приводит к стремительному развитию гипергликемии в случаях задержки в приемах пищи или нарушения диеты.
  2. Сахарный диабет второго типа. Это заболевание сопровождается гипергликемией, поэтому требует постоянного приема лекарственных препаратов, снижающих уровень глюкозы в крови или инсулина. Нарушение данной терапии приводит к резким скачкам сахара.
  3. Тиреотоксикоз. Заболевание, при котором щитовидная железа вырабатывает увеличенное количество гормонов, блокирующих инсулин, что также приводит к гипергликемии.
  4. Акромегалия. Метаболизм в этом случае нарушается из-за агрессивного воздействия соматропина, что приводит к угнетению инсулина.
  5. Синдром Кушинга. Патология, сопровождающаяся нарушением работы надпочечников, ростом адренокортикотропного гормона, что приводит к увеличению секреции кортизола, блокирующего инсулин.
  6. Опухоли разной природы. В данном случае происходит избыточная выработка таких гормонов, как феохромоцит и глюкагон, что воздействует на углеводный обмен и может вызвать увеличение концентрации глюкозы в крови.
  7. Стрессовое состояние. Вызванное сильными физическими, эмоциональными нагрузками, нервными расстройствами, переутомлением, травмами, оно сопровождается выбросами адреналина. Это приводит к возникновению транзиторной гипергликемии — временному повышению уровня сахара в крови человека, не связанному с какой-либо патологией.
  8. Патологии почек, печени, хронические инфекционные заболевания.
  9. Перенасыщенное углеводами питание, долговременное отсутствие физической нагрузки.

Симптомы и признаки патологии

При проведении диагностики гипергликемии, симптомы, сопровождающие данную патологию, также принимаются во внимание:

  • сильная жажда;
  • ощущение сухости в ротовой полости;
  • постоянные головные боли;
  • снижение зрения;
  • постоянное чувство усталости;
  • частое мочеиспускание;
  • снижение веса;
  • зуд.
Читайте также:  Что такое остроконечные кондиломы симптомы и удаление у женщин

Часто данные проявления пациенты связывают с другими заболеваниями или просто не уделяют им должного внимания, что может стать причиной несвоевременной диагностики сахарного диабета. Синдром гипергликемии, особенно в начальной стадии, может и не сопровождаться какими-либо симптомами, поэтому врачи советуют регулярно проводить анализ крови на содержание глюкозы, особенно по достижении 40 лет.

Оказание первой помощи и лечение

Осложнение, которое может возникнуть у пациента с данной патологией — гипергликемический криз (кома). Это состояние развивается, когда происходит резкое снижение инсулина, а сахар накапливается в крови и достигает высокой концентрации. Причинами возникновения комы могут стать:

  • постоянное отступление от диеты;
  • неправильно подобранная или применяемая инсулинотерапия;
  • употребление алкоголя в больших дозах;
  • гипергликемические гормоны резко возрастают в количестве в силу каких-либо изменений в организме.

Криз сопровождается ощущением сухости во рту и острой потребностью в питье. Состояние пациента ухудшается, появляется слабость в мышцах, возникает головная боль, тошнота.

Первое, что можно предпринять в данном случае — это провести тест. Если уровень сахара превышает 30 ммоль/л, то стоит немедленно вызвать врачебную помощь.

Для облегчения состояния больного необходимо обеспечить ему покой и тепло. При возникновении тошноты и рвоты придать ему безопасное положение, чтобы избежать захлебывания и западания языка. В случае прекращения пульса приступить к реанимации путем осуществления искусственного дыхания.

Последствия и профилактика

Для профилактики такого явления как Hyperglycemia здоровому человеку стоит придерживаться следующих правил:

  • следить за балансом жиров, белков и углеводов в питании, не употреблять слишком много сладкой или жирной пищи и алкоголя;
  • вести подвижный образ жизни;
  • своевременно проходить диспансеризацию, и при выявлении показателей сахара в крови, отклоняющихся от нормы, обратиться к эндокринологу.
Читайте также:  Диета для беременных при отеках

Оставление без внимания информации о повышенном сахаре в крови, когда показатель не сильно отклонен от нормы, может привести к тому, что не будет вовремя диагностирован сахарный диабет, и дальнейшее лечение станет сложнее.

Для пациентов, уже имеющих такой диагноз, во избежание тяжелых последствий, особенно важно предпринимать следующие профилактические меры:

  • строго придерживаться прописанного врачом режима и состава питания (при отсутствии приема пищи более 8 часов, может возникнуть «гипергликемия натощак»);
  • при использовании инсулина четко соблюдать временные интервалы, дозировки и следить за сроком годности препаратов;
  • избегать перенапряжения как эмоционального, так и физического;
  • своевременно лечить инфекционные заболевания.

Самым важным аспектом, на который стоит обращать внимание, является правильное питание. Даже пациенты с сахарным диабетом, придерживаясь здорового образа жизни и сбалансированной диеты, могут избежать тяжелых последствий гипергликемии и вести полноценную жизнь.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock detector