Что такое гемартроз коленного сустава все способы лечения

Гемартроз — это нарушение, при котором происходит истечение крови в капсулу сустава и дальнейшее развитие воспалительного процесса. Это заболевание развивается на фоне нарушения целостности одного из сосудов, питающих структуры сочленения. Наиболее часто наблюдается поражение крупных сочленений.

Гемартроз коленного сустава — что это такое

Развитие патологии может быть диагностировано только при наличии скопления в колене некоторого объема крови. В норме в этой полости может присутствовать только синовиальная жидкость без посторонних примесей. Установлено, что такое патологическое состояние, как гемартроз коленного сустава, приводит к формированию в тканях множественных рубцов. Процессы, протекающие в суставе после проникновения в его полость крови, постепенно приводят к его дисфункции, если своевременно не будет начато лечение.

Механизмы возникновения и факторы риска

Механизм появления данного заболевания хорошо изучен. При повреждении сосуда, питающего ткани сочленения, происходит нарушение циркуляции крови и ее скопление в полости. В результате этого наблюдается рост давления внутри полости. Кровь в коленном суставе является чужеродным агентом, что приводит к нарастанию патологических изменений в структурах сочленения. Сильнее всего страдает синовиальная оболочка.

Без направленного лечения структуры сочленения могут быть поражены необратимо, что негативным образом может отразиться на возможности их полного восстановления. Острая стадия течения заболевания может перетечь в хроническую. В этом случае повышается риск присоединения инфекции, что может привести к появлению гнойного артрита или септического синовита.

Гемартрозы могут иметь как травматическую, так и нетравматическую природу. Первый вариант встречается намного чаще. Повреждение сосуда в колене часто возникает при неудачных падениях и травмах, появившихся на фоне интенсивных занятиях спортом.

Читайте также:  Симптомы и лечение воспаления мочевого пузыря у женщин

Частой причиной развития кровоизлияния в сочленение является перелом элементов сустава, сопровождающийся повреждением прилегающих мягких тканей и кровеносных сосудов. Кроме того, это патологическое состояние может развиться при травмировании сосудов во время выполнения оперативных вмешательств на колене.

Нетравматические формы гемартроза выявляются редко. Подобное нарушение может возникать у пациентов, имеющих повышенное протромбиновое время. К заболеваниям, предрасполагающим к появлению этой патологии, относятся:

Наиболее часто такие кровоизлияния наблюдаются у детей, страдающих данными патологиями. У взрослых появление подобной проблемы наблюдается реже.

Симптомы и диагностика заболевания

Гемартроз коленного сустава сопровождается выраженной клинической картиной. У пациентов сначала появляются боли. По мере того как нарастает кровотечение, неприятные ощущения начинают усиливаться. Это связано с тем, что кровь, накапливаясь, начинает растягивать суставную капсулу. В ответ на проникновение крови в капсулу развиваются выраженное воспаление и дегенерация тканей. Пациент уже не может нормально опираться на ногу.

После накопления более 100 мл крови нарушается сгибательно-разгибательная функция сустава. Стремительно отекают окружающие мягкие ткани, контуры пораженной области сглаживаются. Мягкие ткани становятся подвижными, мышцы могут быть напряжены. При проведении пальпации можно отметить, что кожа над пораженным суставов теплее, чем на других частях тела. При обширном кровоизлиянии кожа над сочленением может приобретать характерный синюшный оттенок.

При появлении признаков развития гемартроза пациенту требуется консультация травматолога. Сначала специалист выполняет пальпацию поврежденного сочленения и собирает анамнез. Для уточнения диагноза может назначаться проведение таких исследований, как:

  • артроскопия;
  • УЗИ;
  • рентгенография;
  • КТ;
  • МРТ.

При наличии кровоизлияния нетравматического характера пациенту может потребоваться консультация других узконаправленных специалистов.

Способы лечения

При гемартрозе коленного сустава лечение нужно начинать как можно быстрее, так как промедление повышает риск возникновения осложнений. Первичная помощь предполагает иммобилизацию пораженной конечности и прикладывание холода к суставу.

Читайте также:  Перелом хирургической шейки плеча

В условия стационара врачи могут назначать промывание полости сочленения специальными асептическими растворами. Процедура выполняется посредством пункции. Если после проведения пункционного промывания накопление крови в капсуле прекращено, проводится наложение тугой повязки и специальной лонгеты из гипса.

В дальнейшем на протяжении не менее 2 суток нужно периодически прикладывать к пораженной области лед для недопущения рецидива и скорейшего рассасывания гематомы.

В случае если кровенаполнение полости не прекращается, может быть назначено проведение вмешательства для восстановления целостности сосуда. В тяжелых случаях, когда имеется сильное поражение структур сустава, требуется протезирование.

На протяжении всего периода лечения для устранения неприятных симптомов патологии пациентам может быть рекомендован прием нестероидных противовоспалительных медикаментов и анальгетиков. После стабилизации состояния могут быть назначены процедуры массажа, физиотерапевтического воздействия и ЛФК для ускорения восстановления.

При гемофилии и других заболеваниях, на фоне которых может развиться кровоизлияние, назначается лечение, направленное на улучшение свертываемости крови.

Последствия и осложнения заболевания

Нередко гемартроз коленного сочленения становится причиной развития дегенеративных процессов. Данные нарушения приводят к постепенно нарастающему снижению подвижности сочленения. Элементы крови, попавшие в сустав, отмирают. В структурах сочленения начинает скапливаться гемосидерин, что приводит к снижению эластичности и повреждению структуры хрящей.

При неблагоприятном течении на фоне данного нарушения наблюдается повреждение синовиальной оболочки. Эта ткань начинает вырабатывать слишком большое количество суставной жидкости. Данный процесс становится причиной растяжения капсулы, появления воспалительного процесса и развития асептического синовита. Это повышает риск занесения инфекции лимфогенным и гематогенным путем. При таком неблагоприятном течении может потребоваться длительное лечение развившегося гнойного воспаления сустава.

Похожие статьи

Читайте также:  Все об энцефалограмме головного мозга — ээг

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector