Что такое гемангиома позвоночника, причины и симптомы патологии у взрослых

Одно из наиболее распространенных доброкачественных новообразований костной системы — это гемангиома позвоночника. Медицинская статистика гласит, что 10% населения Земли страдают этим заболеванием, особенно женщины, реже — мужчины и дети.

Гемангиома позвоночника

Что такое гемангиома позвоночника

Долгое время не дает о себе знать, обнаруживаясь случайно, за что ее еще считают диагностической находкой во время обследования других заболеваний. Первым симптомом патологии становятся болезненные ощущения, локализованные в поврежденном позвонке, с которыми человек направляется на рентген спины или МРТ. В большинстве случаев встречается рост опухоли внутри тел позвонков, в губчатой ткани, но не исключено ее развитие и в межпозвоночных хрящах.

Гемангиома позвоночника — это доброкачественное новобразование, которое представляет собой клубковое переплетение сосудов.

Если гемангиома обнаружена, то перед врачом встает вопрос о возможности хирургического вмешательства. Опухоль не склонна к злокачественному перерождению, но несет опасность из-за возникающих осложнений.

Трудно переоценить роль опоры нашего организма — позвоночника. Кроме того, он вмещает в себе спинной мозг, которому подчиняются наши мышцы, внутренние органы и рецепторы. Опухоль может неопределенно долгий срок находиться в позвонке, не вредя спинному мозгу, но разрушение костной ткани позвонка, его нестабильная структура и хрупкость могут привести к смещению, перелому и компрессии этого важнейшего нервного образования. Опухоль располагается в одном из грудных или поясничных позвонков, редко — в шейном.

Что такое гемангиома позвоночника

Причины и механизм развития заболевания

Выделяют несколько предполагаемых причин заболевания:

  • генетическая предрасположенность;
  • принадлежность к слабому полу;
  • повреждения, травмы, перегрузки позвонков.

Уже является признанным фактом то, что гемангиома позвонка встречается чаще в 5 раз у тех людей, чьи близкие родственники страдают этой сосудистой патологией. Возможно, что это связано с генетической неполноценностью стенок сосудов, ведущей к опухолевому перерождению.

Читайте также:  Ребенок скрипит зубами во сне: причины и лечение патологии

Гормоны эстрогены также влияют на возникновение опухоли, вследствие этого женщины заболевают гемангиомой чаще, чем мужчины. Беременность на поздних сроках провоцирует усиленный рост имеющейся опухоли из-за гормональных изменений и увеличения нагрузки на позвоночный столб.

Сильные нагрузки, ушибы, травмы могут вызвать рост сосудов и появление новообразования. Если оно уже есть, то периодические перегрузки и воздействия ускоряют его рост.

Сосуды, формирующие новообразование, не являются нормальными и полноценными, поэтому под влиянием травм или больших нагрузок они повреждаются, разлитие крови запускает процесс очищения поврежденной области, и в освободившемся пространстве появляются и растут новые измененные опухолевые капилляры. Поскольку процесс не прекращается, это приводит к увеличению опухоли, но чаще не более 1 см.

Более крупные опухоли, скорее всего, указывают на агрессивное течение болезни, быстрый рост дефекта и выраженные клинические симптомы. Симптоматика заболевания требует дифференциации гемангиомы и межпозвоночной грыжи.

Причины гемангиомы позвоночника

Симптомы и диагностика патологии

Признаки гемангиомы зависят от ее размеров, местонахождения и расположения внутри позвонка. Вначале опухоль не беспокоит пациента и выявляется неожиданно, при обследованиях, связанных с остеохондрозом, травмой или межпозвоночной грыжей.

Первый признак растущей опухоли — это боль, вначале периодическая и несильная, возникающая вечером или после физической работы. По мере ее разрастания боль становится все более интенсивной. Также нарастают неврологические нарушения из-за сдавливания спинного мозга.

Гемангиома грудного отдела имеет такие симптомы:

  • болевой синдром в области затронутого опухолью позвонка;
  • чувство онемения в конечностях;
  • парезы, редко параличи;
  • нарушение функций органов пищеварения и малого таза, сердечной мышцы.

Поражение шейного позвонка влечет за собой нарушения мозгового кровотока и, как следствие, бессонницу, сбои функциональности зрения, снижения слуха, головную боль, ухудшение умственной деятельности.

В поясничном отделе гемангиома проявляет себя такими признаками:

  • боли в паху, бедрах, поясничной области;
  • чувство онемения, частичные и полные параличи ног;
  • нарушения функций органов малого таза.
Читайте также:  Гематомы после операций и их лечение

Нередко агрессивное течение болезни у взрослых характеризуется бесплодием и импотенцией. Гемангиома опасна тем, что при своем росте способна вызвать такие осложнения, как перелом позвонков, сдавление спинномозговых структур, при этом утрата двигательных функций, нарушения в работе внутренних органов могут стать стойкими и необратимыми. При появлении болей в спине и других симптомов нужно обратиться к специалисту, который назначит диагностические обследования.

Диагностика сосудистой опухоли позвонка включает в себя:

  1. Рентгенографию позвоночника в разных проекциях — наиболее доступное, дешевое и эффективное исследование.
  2. МРТ — способно определить поражение как тела позвонка, так и окружающих его мягкотканных структур.
Диагностика гемангиомы позвоночника

Лечение и профилактика гемангиомы позвонка

Важную роль играет то, как быстро и агрессивно растет гемангиома позвоночника, лечение в зависимости от этого фактора и сопутствующих осложнений, возраста и состояния больного будет различным. В арсенале специалистов находится несколько различных методик оперативного устранения опухоли.

Если гемангиома имеет небольшие размеры и не склонна к росту, то более рациональным будет ее наблюдение с обязательным МРТ-контролем. Поэтому выбор методики терапии лежит на нейрохирурге после диагностики процесса и оценки общего состояния пациента.

Показания для хирургического удаления опухоли:

  • ускоренный рост новобразования;
  • охват опухолью более трети тела позвонка;
  • развитие осложнений (боли, нестабильность позвонков, сдавливание спинного мозга).

Терапия гемангиомы проводится обязательно в нейрохирургических отделениях, большое значение здесь имеет профессиональный опыт и компетентность врача-хирурга. Медикаментозная терапия призвана устранить болевые ощущения и воспалительный процесс.

Существует несколько методик оперативного лечения сосудистой опухоли позвонка:

  • классическая операция по удалению опухоли с открытым доступом и резекцией части позвонка;
  • алкоголизация гемангиомы;
  • эмболизация сосудов новобразования;
  • лучевая терапия;
  • пункционная вертебропластика (чрескожная).
Лечение гемангиомы позвоночника

У каждого из видов лечения есть свои сильные и слабые стороны, которые учитываются врачом-нейрохирургом при выборе оптимального метода. Самым безопасным из них считается пункционная вертебропластика.

Похожие статьи

Читайте также:  Воспаление седалищного нерва, симптомы и причины ишиаса

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector