Что такое гельминты и гельминтоз симптомы и лечение у взрослых и детей

Гельминтами, или глистами, называются обитающие в организме человека или животного паразитические черви. Их наличие приводит к недостаточному усвоению пищи, повреждению кишечника, а также к развитию специфических болезней.

Что такое гельминтоз

Люди редко задумываются, что такое гельминты и какие проблемы они могут вызвать. Чтобы вовремя заметить наличие паразитов в организме и начать лечение, необходимо знать о характеристиках гельминтоза — что это такое и как его распознать. Глистная инвазия — это вызванное наличием паразитических червей состояние, при котором ослабевает естественная защита организма, а также наступает истощение.

Пути заражения паразитами

Существует 4 наиболее распространенных способа заразиться глистами:

  1. Геогельминтозы — попадание паразитов в организм через воду или почву. Часть жизненного цикла многих паразитов не ограничена человеческим телом. Например, могут быть стадии, когда глисты развиваются в почве, песке или воде, а уже оттуда попадают в организм через немытые фрукты, овощи, грязные руки.
  2. Биогельминтозы — заражение через употребление продуктов животного происхождения, полученных от больных животных. Есть риск заболеть при употреблении непрожаренного или плохо обработанного мяса, рыбы. К приготовлению дичи нужно подходить с еще большей осторожностью.
  3. При прямом контакте с больным человеком или животным. Яйца гельминтов, а иногда и взрослые особи передаются при совместных играх, физическом контакте. Возможно вторичное заражение. Например, острицы, выползая из заднего прохода носителя, могут оставаться на белье и одежде и оттуда вновь попадать в организм.
  4. При укусах насекомых. Один из самых редких путей заражения.

Особенно часто гельминтозами болеют дети. Это связано с тем, что их иммунитет еще не сформирован, а гигиенические привычки не выработаны. Поедание немытых овощей и фруктов, привычка грызть ногти, нежелание мыть руки после прихода с улицы — все это создает благоприятные условия для проникновения в организм паразитов.

Читайте также:  Что такое синусит симптомы и лечение

Признаки и симптомы

Существуют очевидные признаки, по которым можно заподозрить глистные заболевания:

  • анемия;
  • беспричинное, на первый взгляд, снижение массы тела;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение иммунитета;
  • расстройства пищеварения.

Эти признаки гельминтоза появляются из-за общей реакции организма на наличие в нем паразитических червей. Кроме того, в зависимости от вида гельминтов могут развиваться органоспецифические поражения.

Для заражения острицами (энтеробиоз), например, характерен зуд в области ануса. Для аскаридоза характерны боли в области живота, расстройство кишечника, могут развиваться симптомы со стороны дыхательной системы — бронхит, удушье.

В течении гельминтозов можно выделить 2 фазы — острую и хроническую. При остром протекании болезни в первую очередь наблюдаются симптомы общей интоксикации организма: боли в мышцах, увеличение лимфоузлов, иногда кожная сыпь. Может развиться абдоминальный синдром, который сопровождается болями в животе и нарушениями работы кишечника. Еще острая фаза может характеризоваться одышкой, кашлем, увеличением печени и нарушениями сна.

На хронической стадии проявляются последствия повреждений, нанесенных паразитами органам, в которых они обитают. Чаще других органов поражается кишечник (энтеробиоз, стронгилоидоз и др.).

Сердечно-сосудистая система может поражаться при трихинеллезе, вплоть до развития сердечной недостаточности. При трихинеллезе страдает и центральная нервная система, так как он может стать причиной менингоэнцефалита и энцефаломиелита.

При эхинококкозе образуются печеночные кисты, что может привести к осложнениям, вплоть до перитонита.

Симптомы гельминтозов у взрослых и детей похожи. Различия заключаются в том, что из-за недостаточно развитого иммунитета дети хуже переносят глистные инвазии и для развития симптомов детскому организму требуется гораздо меньшее количество паразитов.

Лечение заболевания у детей и взрослых

Чаще всего, если у одного из членов семьи обнаружились паразиты, остальным тоже потребуется лечение. Животным, живущим в доме, тоже назначаются глистогонные препараты, даже если до этого проводилась профилактика.

Читайте также:  9 уникальных свойств коричневого риса

Терапия подбирается врачом индивидуально, в зависимости от вида паразита, а также от стадии заболевания. Все противоглистные препараты назначают с одной целью: очищение организма от паразитов. Для лечения нематодозов применяют Пиперазин, Пирантел и др. При аскаридозах эффективен Левамизол. При выявлении у пациента глистов сразу нескольких видов назначаются препараты широкого действия, например Мебендазол или Альбендазол, однако такие средства редко прописывают детям.

Для избавления от эхинококков показано хирургическое вмешательство — они образуют кисты на внутренних органах, невосприимчивые к лекарственным препаратам.

Дополнительно проводят симптоматическую терапию. Для снятия общей интоксикации назначают витаминные комплексы (группы B и аскорбиновой кислоты), введение раствора глюкозы. Иногда требуется применение антигистаминных препаратов. Назначение энтеросорбентов или мочегонных способствует выведению продуктов жизнедеятельности глистов из организма пациента.

При лечении глистной инвазии у взрослых и детей важно уделить особое внимание поддержанию чистоты в доме и личной гигиене. Учащается мытье рук, замена белья (постельного и нательного), все вещи после стирки тщательно проглаживаются. Исключаются из меню «опасные» продукты: мясо с кровью, вяленое и копченое мясо, некипяченая вода, сырая рыба (например, суши).

Комплекс этих действий — это одновременно лечение и профилактика возможной реинвазии. Человек, только что избавившийся от паразитов, крайне восприимчив к повторному заражению.

Для оценки эффективности проведенного лечения назначается повторное паразитологическое исследование, например копроовоскопия.

Прогноз и профилактика

При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный. Риск осложнений есть всегда, но чаще всего их возникновение связано с состояниями, требующими хирургического вмешательства: удаление кист при эхинококкозе, устранение «аскаридной непроходимости» при аскаридозе.

Сразу после окончания терапии пациент какое-то время сохраняет особую уязвимость перед паразитами, поэтому в период выздоровления следует тщательно соблюдать меры профилактики гельминтозов.

Читайте также:  Что такое подагра признаки и лечение заболевания

Профилактика гельминтозов представляет собой комплекс гигиенических мероприятий:

  • регулярное мытье рук (перед едой, после посещения уборной, после общения с животными);
  • полноценная термическая обработка пищи животного происхождения (прожарка мяса, кипячение молока и т.д.);
  • мытье овощей и фруктов;
  • дегельминтизация домашних животных;
  • регулярная влажная уборка помещения.

Для медикаментозной профилактики используют те же препараты, что и при лечении. Для повышения эффективности применяют два различных средства, оказывающих действие на разные группы паразитов.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector