Что такое гастроэнтерит, симптомы и лечение у взрослых

Гастроэнтерит — это разновидность воспалительного процесса, локализованного в тонком кишечнике. Провоцируется патология микроорганизмами, которые попадают в стенки кишечника разнообразными путями. Обычно его называют желудочным гриппом. В зону воспаления могут быть также вовлечены ротоглотка и толстая часть кишечника.

Самыми распространенными причинами развития заболевания являются инфекционный процесс и отравление пищевыми продуктами. Под воздействием инфекции происходит нарушение всасывания воды из пищи. По этой причине наиболее часто встречаются такие симптомы, как диарея, а осложнением при гастроэнтерите является недостаточное получение воды организмом.

Что такое гастроэнтерит

Кишечный грипп является поражением пищеварительного тракта. Патологический процесс захватывает клетки оболочек желудка и кишечного тракта. Гастроэнтерит по своей симптоматике схож с обычным отравлением. Причиной воспаления могут быть вирусы, бактериальные агенты и аллергены. Начальные этапы воспаления проявляются острой симптоматикой.

Во время патологии больной является переносчиком провоцирующего фактора. Но воспалительный процесс может поразить здорового человека и в инкубационный период.

Заболевание может передаваться следующими путями:

  • посредством плохо обработанной посуды;
  • грязную воду;
  • пищевыми продуктами;
  • половой контакт;
  • из-за несоблюдения личной гигиены.

Некоторые разновидности гастроэнтерита могут затронуть и глоточный аппарат. В других случаях процесс воспаления возникает в толстом кишечнике. Патология переходит в этом случае в гастроэнтероколит. Для правильной терапии кишечного гриппа необходимо определить возбудителя. Лечение будет различаться в зависимости от разновидности патологии.

Патологический процесс различают по форме развития. Выделяют хронический и острый гастроэнтерит. Стадия обострения характеризуется несколькими стадиями. В каждой из них на первый план выходят уникальные симптомы. При хронической форме присутствуют часто проявляющиеся признаки.

Читайте также:  Что такое Лимфаденит симптомы?

Анатомия желудка и тонкой кишки — почему возникает патология

При гастроэнтерите обычно поражается желудок и кишечник. Для правильной постановки диагноза необходимо знать анатомию и физиологию этих органов.

Желудок — это мешкообразный полый орган, образованный гладкомышечными структурами. Предназначен для хранения и переваривания пищи. Обработка пищи происходит за счет вырабатываемого секрета, который имеет кислотный состав. Здесь реализуется расщепление до более простых компонентов.

Стенка желудка состоит из трех слоев:

  • столбчатый эпителий;
  • рыхлая волокнистая ткань;
  • железистая.

Выделяют следующие виды железистых структур: кардиального типа, фундальные и пилорические образования.

Гладкие мышцы позволяют перемешиваться пищевым массам. Серозные клетки обеспечивают функцию защиты.

Тонкий кишечник — это отдел пищеварительного тракта, расположенный между желудком и толстым кишечником. Здесь реализуется процесс дальнейшего переваривания, и всасывания мономеров пищи. В просвете кишечника происходит обработка пищи желчью и другими ферментами. Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной кишки; тощего отдела; подвздошного.

Гастроэнтерит может развиться под влиянием разнообразных факторов. Микроорганизмы и химические агенты оказывают раздражающее воздействие на стенки слизистой оболочки, что приводит к нарушению функционирования.

Вирусный гастроэнтерит развивается под влиянием аденовирусов, ретровирусов, коронавирусов.

Воспалительный процесс бактериальной природы провоцируется влиянием шигелл, кишечных палочек и сальмонелл.

Такие простейшие как лямблии и амебы также могут спровоцировать развитие заболевания.

Токсический гастроэнтерит развивается после попадания в кишечный тракт ядовитых грибов, химических веществ, рыбных продуктов, пищевых аллергенов, лекарственных веществ.

Классификация и симптомы

Выделяют бактериальный, инфекционный, аллергический и токсический гастроэнтерит. Наиболее частыми симптомами воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте являются диарея и позывы к рвоте. Кал при этом имеет водянистую структуру и зловонный запах. При заболевании бактериальной этиологии в кале идентифицируются слизистые и прожилки с кровью.

Читайте также:  Первая помощь при обморожении

Рвота повторяется часто и достаточно обильна. Позывы возникают после приемов пищи или употребления обильного питья. Поэтому больному рекомендуется в первый этап заболевания воздержаться от приема пищи.

Частота испражнений увеличивается иногда до 20 раз за сутки. При других разновидностях заболевания не превышает 8 раз.

Наряду с этими проявлениями у больного проявляются и другие признаки воспалительного процесса:

изменение температуры тела до 38 С;

чувство боли в центре живота;

отсутствие аппетита;

миастения и чувство боли в суставных структурах;

лихорадочное состояние.

При тяжелых состояниях симптомы гастроэнтерита могут быть более выраженными. Иногда присутствует дисфункция дыхательного аппарата и недостаточное усвоение воды.

Диагностика и лечение заболевания

При первичном осмотре больного врач отмечает признаки, указывающие на патологию. Это мышечная слабость, бурление в желудке, отек глотки и соседних тканей. На языке обнаруживается налет белого оттенка, тоны сердца слегка приглушенные. Иногда присутствует незначительное повышение температуры тела.

Тяжелые стадии заболевания отличаются сильным жаром и обезвоживанием. При этом нарушается кровообращение и выработка мочи.

Дальнейшая диагностика включает лабораторные исследования. Вирусную инфекцию в испражнениях обнаруживают при помощи различным методами.

Лечение гастроэнтерита занимает около 10 дней. При осложненных и запущенных формах может затянуться на несколько недель. Лечение всегда включает комплексные подходы: помимо медикаментозного лечения, корректируют питание и образ жизни.

Прогноз и профилактика

Прогноз при гастроэнтерите благоприятный, но только при своевременном лечении и соблюдении профилактических мероприятий. Острый гастроэнтерит необходимо лечить сразу как появляются первые симптомы.

К профилактическим мероприятиям относятся:

  • Соблюдение правил личной гигиены. Обработка и мытье рук после похода в туалет и перед принятием пищи.
  • Правильное мытье посуды. Мытье необходимо производить с использованием антибактериальных средств. В местах общего пользования лучше отдавать предпочтение одноразовой посуде.
  • Строго придерживаться времени термической обработки продуктов животного происхождения.
  • Употребление очищенной и обеззараженной воды. При отсутствии такой воды отдают предпочтение бутилированной.
  • Соблюдение норм по хранению продуктов.
  • Избегать употребления пищи из заведений фаст-фуда.
Читайте также:  Что такое Игромания?

При путешествии по странам с низкими требованиями к гигиене, где высокий риск заражения через воду, необходимо избегать следующих продуктов питания:

  • проточная вода;
  • соки из свежих фруктов, которые хранятся в лотках;
  • морепродукты;
  • мороженное самостоятельного приготовления;
  • яйца и блюда из них;
  • салаты из свежих овощей;
  • мясо слабой прожарки;
  • свежие фрукты;
  • соусы на основе майонеза.

Перед путешествием по таким странам, необходимо соблюдать все меры профилактики и сделать все прививки, которые рекомендуются.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector