Что такое гарднерелла у женщин симптомы и лечение заболевания

Гарднерелла у женщин — анаэробный микроорганизм, относящийся к актинобактериям. В микрофлоре влагалища здоровой женщины он присутствует в небольшом объеме. При увеличении количества микроорганизмов этого вида возникает бактериальный вагиноз.

Что такое гарднерелла

Gardnerella vaginalis принадлежит к семейству Bifidobacteriaceae. Микроорганизм имеет форму палочки. Этот вид бактерий является потенциально патогенным. Gardnerella присутствует не только на слизистой влагалища, но и в мочеполовом тракте. В составе нормальной микрофлоры допускается содержание 10 в 5 степени микробных телец этого вида.

При некоторых условиях концентрация микроорганизмов увеличивается. Из-за этого создается благоприятная среда для активного размножения патогенных бактерий, что приводит к изменению состава всей микрофлоры.

При увеличении количества Gardnerella vaginalis развивается гарднереллез (у женщин он может возникнуть в любом возрасте). Термин не является официальным диагнозом, а лишь указывает на изменение состава микрофлоры.

При наличии небольшого количества микроорганизмов лечение не требуется. Терапия нужна, когда активизация Gardnerella vaginalis приводит к возникновению бактериального вагиноза.

Для лечения назначаются противомикробные средства в форме свечей, кремов, гелей и таблеток. Метронидазол, Клиндамицин, Тержинан при гарднерелле относят к наиболее эффективным препаратам.

Причины и механизм развития заболевания

Во время жизнедеятельности Gardnerella vaginalis синтезируются пировиноградная кислота и другие вещества, которые патогенные бактерии используют для питания и обменных процессов. Поэтому увеличение числа микроорганизмов по цепочке ведет к изменению состава всей микрофлоры.

При усиленном размножении патогенов сокращается количество лактобактерий. Из-за этого меняется кислотно-щелочной баланс среды, и влагалище становится менее защищенным для проникновения патогенов. Как результата, увеличивается риск развития ряда заболеваний и возникновения инфекционных осложнений после хирургических вмешательств.

Читайте также:  Что такое пульпит зуба

Причины активизации микроорганизмов:

  • частые влагалищные спринцевания;
  • длительное использование лекарств (антибиотики, глюкокортикостероиды, противогрибковые препараты);
  • нарушение гормонального фона;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • большое количество половых партнеров;
  • эндокринные болезни;
  • проблемы с иммунитетом;
  • воспаление в органах малого таза;
  • применение спермицидов;
  • слишком частое использование средств для интимной гигиены.

Метронидазол при гарднереллезе является препаратом первой очереди из-за антианаэробного действия. К предпочтительным средствам относят и Клиндамицин. Первое лекарство назначают перорально или используют местно в форме вагинального геля. Клиндамицин применяется в виде крема.

Клиническая картина и диагностика

Основным признаком нарушения баланса микрофлоры является изменение выделений. Иногда при увеличении количества бактерий Gardnerella возникает зуд, жжение, дискомфорт во время полового акта.

Симптомы гарднереллеза у женщин:

  • водянистые выделения белесого цвета, имеющие неприятный рыбный запах;
  • отсутствие воспаления стенок влагалища;
  • положительный аминный тест;
  • pH содержимого влагалища более 4,5.

Для диагностики проводится обследование половых органов и выделений. Следует сдать тест флороценоз (фемофлор). Он позволяет оценить состав флоры. При подозрении на бактериальный вагиноз количество Gardnerella vaginalis сравнивают с числом лактобактерий. Специалисты не рекомендуют сдавать анализ только на первый вид микроорганизмов, т.к. подобное исследование не поможет установить состав микрофлоры.

Другие способы диагностики:

  1. Мазок — для анализа берутся выделения из влагалища. Их окрашивают и рассматривают под микроскопом. В ходе исследования ищут измененные под воздействием микроорганизмов клетки эпителия. Преимуществом анализа является быстрота выполнения, а недостатком — низкая точность.
  2. ПЦР — во время исследования ищут клетки микроорганизмов. Этот метод диагностики считается более достоверным, чем анализ мазка.

По мнению некоторых врачей, гарднереллез у женщин без симптомов и лечения может пройти самостоятельно. Эти специалисты считают, что терапия не требуется при отсутствии воспаления и жалоб.

Читайте также:  Особенности реабилитации после перелома запястья

Особенности течения болезни у беременных

Во время беременности увеличивается риск активизации условно-патогенных бактерий из-за гормональных изменений и снижения иммунитета. Гарднереллез не опасен для плода, т.к. микроорганизмы не могут преодолеть защитный барьер в виде плаценты. При этом из-за роста числа бактерий могут произойти преждевременные роды, отхождение околоплодных вод.

Лечение гарднереллеза у женщин, вынашивающих ребенка, должно проводиться под строгим контролем врача. Для борьбы с патогенами на поздних сроках назначают Метронидазол, Клиндамицин. Схема лечения зависит от триместра.

Чаще всего применяются местные антимикробные средства. Дополнительно назначаются витамины, отвары трав для подмывания.

Лечение и профилактика

В России при гарднереллезе у женщин лечение производится в 2 этапа:

  1. Подавление патогенной флоры. Для этого назначаются антибиотики. Они могут быть в форме местных средств и лекарств, которые необходимо принимать внутрь. Курс лечения составляет 1-1,5 недели.
  2. Восстановление нормального баланса микрофлоры влагалища. На этом этапе используются препараты, содержащие лактобактерии.

Выбор лекарства зависит от точности диагностики и состояния пациентки. Используемые средства:

  • Метронидазол;
  • Клиндамицин;
  • Орнидазол;
  • Неотризол;
  • Тиберал.

Во время лечения не назначаются спринцевания. Эти процедуры неэффективны, т.к. из влагалища вымывается необходимая микрофлора.

Курс лечения нужно проходить полностью. Его нельзя прерывать при ликвидации симптомов. Во время терапии следует скорректировать рацион. Специалисты рекомендуют отказаться от употребления алкоголя, жирной и острой пищи. В рационе должны присутствовать кисломолочные продукты, овощи и фрукты. Также во время лечения рекомендуется воздержаться от секса или использовать в момент полового акта презерватив.

Через неделю после завершения курса лечения нужно пройти обследование для оценки эффективности терапии. Затем к врачу следует прийти спустя месяц.

Меры профилактики:

  • отказ от влагалищного спринцевания;
  • использование презерватива во время секса;
  • укрепление иммунитета;
  • отказ от беспорядочных половых связей;
  • ограниченное использование ежедневных прокладок;
  • своевременное лечение воспаления.
Читайте также:  Как передается ВИЧ?

На размножение условно-патогенных организмов влияет и качество питания. Бактерии активизируются, если в рационе присутствует избыточное количество жиров и углеводов. Поэтому сбалансированное питание также является одним из способов профилактики гарднереллеза.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock detector