Что такое фригидность у женщин причины и лечение патологии

Фригидность — одно из наиболее часто встречающихся сексуальных дисфункций у представительниц женского пола. По статистике, это отклонение диагностируется примерно у трети женщин во всем мире. Данное нарушение не несет большой опасности для здоровья, но требует обязательного лечения, т. к. крайне негативно сказывается на интимной жизни и нередко становится причиной возникновения глубоких психологических проблем.

Что такое фригидность у женщин

Фригидностью (половой холодностью, гиполибидемией) называют один из видов женских сексуальных расстройств, при котором женщина не испытывает полового влечения к мужчинам и не получает удовольствия при интимной близости. Она может полностью утратить интерес к сексу и даже испытывать отвращение к половому партнеру.

Врачи, отвечая на вопрос, фригидность у женщин — что это такое, отмечают, что дисфункция может быть истинной и мнимой (ложной), причем чаще всего встречается второй тип нарушения, обусловленный влиянием физиологических и психологических факторов. Истинная гиполибидемия, связанная с врожденным отсутствием или низким уровнем либидо, диагностируется намного реже.

Причины и симптомы патологии

В большинстве случаев фригидность развивается вследствие влияния целого ряда предрасполагающих факторов. К ним относятся:

  • плохие взаимоотношения с партнером (частые сильные ссоры, конфликты);
  • психологические травмы, связанные с сексуальной сферой (измены, насилие);
  • патологии половых органов, сопровождающиеся возникновением болевых ощущений при интимной близости (аднексит, вульвит, вагинит);
  • возрастные изменения;
  • тяжелые роды, послеродовая депрессия;
  • кормление грудью;
  • неправильное половое воспитание;
  • психические нарушения (неврозы, неврастения, тяжелая депрессия);
  • страх перед нежелательной беременностью и венерическими заболеваниями;
  • отклонения в половом развитии (задержка сексуального развития, нарушения в формировании репродуктивных органов)
  • гормональные нарушения;
  • сопутствующие патологии (аутоиммунные заболевания, тяжелые болезни почек, щитовидной железы, сердца, сосудов, нервной системы, злокачественные опухоли и т. д.).
Читайте также:  Что такое гарднерелла у женщин симптомы и лечение заболевания

Истинная фригидность у женщин обусловлена врожденной особенностью женского организма, которая выражается в низком уровне полового влечения к представителям противоположного пола или полном его отсутствии и невозможности нормализовать либидо.

Главными симптомами сексуальной дисфункции являются нежелание интимной близости (в некоторых случаях — сильная неприязнь), отсутствие интереса к половым отношениям и невозможность получить оргазм при занятиях любовью. Фригидные женщины плохо возбуждаются, редко испытывают влечение к мужчине и чаще всего воспринимают сексуальный акт как неприятную обязанность, а не как возможность получить эмоциональное и физическое удовольствие.

При тяжелой степени гиполибидемии развивается стойкое отвращение к интимной близости и к мужчинам, любые разговоры на тему секса вызывают недовольство.

Во время соития фригидные женщины часто чувствуют боль и дискомфорт из-за недостатка естественной смазки, стимуляция эрогенных зон также не доставляет приятных ощущений.

Диагностика отклонения

Чтобы выявить сексуальную дисфункцию и избавиться от нее, женщине необходимо обратиться в первую очередь к сексологу, который выполнит сбор анамнеза, определит степень тяжести нарушения, вероятную причину расстройства и порекомендует пациентке, как повысить либидо. Специалист также может посоветовать получить консультацию других врачей: гинеколога, терапевта, уролога, эндокринолога, невролога, психиатра, психолога.

Чтобы диагностировать фригидность у женщин, проводятся следующие виды процедур:

  • гинекологическое обследование;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов (в т. ч. матки и придатков);
  • анализ на гормоны.

Как лечить фригидность у женщин

Рассказывая о том, как лечить половую холодность у женщин, специалисты советуют подходить к решению проблемы комплексно и использовать сразу несколько методов терапии, обязательно учитывая тяжесть нарушения и его причину.

В первую очередь, если это возможно, необходимо попытаться устранить фактор, который сыграл решающую роль в возникновении половой холодности. Если сексуальная дисфункция вызвана наличием тяжелых соматических заболеваний, то нужно обязательно провести лечение имеющихся сопутствующих патологий.

Читайте также:  Диагностика и принципы лечения внутрисуставных переломов

При гиполибидемии, вызванной приемом лекарственных средств, следует произвести коррекцию схемы терапии или полностью отказаться от употребления неподходящих препаратов, предварительно проконсультировавшись с врачом. Причины психологического характера нужно устранять при помощи психотерапии и специальных лекарств, нормализующих работу нервной системы (антидепрессантов, успокоительных средств).

Медикаменты необходимо принимать и в том случае, когда у женщины диагностирован гормональный сбой. Так, при недостатке эстрогенов больной назначают эстрогенсодержащие препараты.

Для усиления полового влечения могут быть использованы андрогены и лекарственные средства на основе силденафила, которые используются в терапии мужской сексуальной дисфункции (Виагра). Дополнить медикаментозное лечение можно препаратами на растительной основе (Лавероном).

Если фригидность вызвана проблемами во взаимоотношениях с партнером, важно попытаться устранить конфликты и освежить чувства. При необходимости можно обратиться к семейному психологу и пройти курс психологической помощи.

Женщине, страдающей гиполибидемией, полезны будут также расслабляющие техники (массаж, йога, ароматерапия, медитация), некоторые виды физиопроцедур (грязелечение) и упражнения, направленные на укрепление мышц тазового дна.

Перед тем как лечить фригидность у женщины, необходимо убедиться, что нарушение имеет приобретенный, а не врожденный характер, т. к. при истинной гиполибидемии все описанные выше меры терапии не принесут нужного эффекта.

Прогноз и профилактика

Большая часть женщин, страдающих половой холодностью, после правильно проведенной терапии вновь начинает испытывать влечение к противоположному полу и получать удовольствие от интимных отношений. В редких случаях (не более 7% от общего числа фригидных пациенток), когда диагностируется врожденная сексуальная дисфункция, восстановить нормальный уровень либидо не удается.

Чтобы избежать возникновения фригидности, женщине необходимо тщательно следить за собственным здоровьем, вовремя проводить лечение патологий репродуктивной системы и других заболеваний, способных влиять на половое влечение, избегать развития хронической усталости, правильно питаться и ограничить употребление алкоголя. Важно вовремя решать проблемы во взаимоотношениях с партнером и по возможности не допускать появления психотравмирующих ситуаций.

Похожие статьи

Читайте также:  Плюсы и минусы пластикового гипса

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector