Что такое Фибромиалгия?

Иногда человек ощущает усталость, боль в мышцах и суставах, недомогание и головокружение. Плохое самочувствие может быть вызвано разными причинами, среди которых такая болезнь, как фибромиалгия. В большинстве случаев патология наблюдается у женщин средних лет, но от нее могут страдать мужчины и дети.

Что такое фибромиалгия и как она проявляется

Фибромиалгией принято называть болевой синдром хронического характера. Болезнь проявляется в виде диффузной боли в костных и мышечных тканях и сопровождается депрессивным состоянием, нарушением сна и быстрой утомляемостью. Чтобы избавиться от патологии, необходимо знать, что представляет собой фибромиалгия, ее симптомы и лечение.

Причины возникновения и механизм развития заболевания

Причины, вызывающие болезнь, не найдены, но существует ряд факторов, из-за воздействия которых формируется синдром фибромиалгии:

  • стрессовые ситуации, повторяющиеся регулярно;
  • травмирование;
  • переутомление организма;
  • тяжелые и не поддающиеся лечению заболевания.

В результате снижается иммунитет, происходит активация:

  • герпеса;
  • токсоплазмы;
  • стрептококка;
  • хламидий;
  • цитомегаловируса.

Микробы начинают размножаться, поэтому происходит проникновение в кровь антител, ликвидирующих инфекции и вирусы. Борьба вызывает атаку собственных костных тканей, мышц и сухожилий. По этой причине появляется болезненное ощущение и развивается синдром.

Исследования показали, что патология является комплексной и характеризуется не только костно-мышечной болью. В зону риска попадают женщины, пациенты с постоянными стрессами и эмоциональной уязвимостью. Заболевание может возникнуть в период 25-50 лет и проявиться из-за генетической предрасположенности.

Диагностика и лечение синдрома

Врач ставит диагноз после проведения полного обследования, которое включает в себя:

  1. Опрос и осмотр больного, позволяющий определить давность патологии, сопутствующие заболевания и степень их тяжести.
  2. Оценку неврологического состояния.
  3. Сдачу анализов для исследования в лаборатории с целью исключения или подтверждения ревматического характера болезни.
  4. Исследование 9 пар триггерных точек, которые болят при фибромиалгии. Пальпация позволяет определить уровень болезненности этих участков.
  5. Проведение томографии.
Читайте также:  Что такое гемартроз коленного сустава все способы лечения

На основе результатов специалист назначает схему лечения. Она состоит из нескольких методик, среди которых медикаментозная терапия. Пациент должен вести прием:

  • антидепрессантов, которые улучшают сон и восстанавливают работу нервной системы;
  • центральных анальгетиков для купирования боли;
  • антиконвульсантов, повышающих общую активность больного и снижающих болевой синдром.

Местные анестетики используют для инфузий, чтобы снять неприятные ощущения в месте их локализации. Для снятия тревоги и повышения настроения применяют когнитивно-поведенческую психотерапию. Эффективными являются следующие способы:

  • гипнотерапия;
  • водолечение;
  • БОС-терапия;
  • акупунктура.

Кроме этого, врачи рекомендуют заниматься лечебной физкультурой. Умеренное физическое воздействие сокращает болезненные ощущения и ликвидирует симптоматику заболевания минимум на 12 месяцев. Использование рецептов народной медицины допустимо на раннем этапе развития патологии после консультации с врачом.

Иммунную защиту можно укрепить при помощи отвара из шиповника. Для его приготовления нужно 2 ст. л. продукта залить 500 мл чистой воды, поставить на плиту и держать на медленном огне около 30 минут. Средство принимают 2 раза в сутки по 1 стакану.

Чтобы очистить организм от шлаков и избавиться от интоксикации мышечной ткани продуктами жизнедеятельности бактерий, используют отруби. Перед едой употребляют по 2 ст. л. средства. Эффективность метода можно увидеть через 1 месяц.

Коктейль из цитрусов поможет не только вывести из организма вредные вещества, но и окажет укрепляющее действие. Для его приготовления потребуется свежевыжатый сок любых цитрусовых и минеральная вода. Ингредиенты смешивают и пьют не менее 1 л в сутки.

Людям, которые теряют психологическое равновесие, рекомендуется принимать успокоительные средства. Для этого подойдет отвар из валерианы и мелиссы. На 400 мл воды потребуется по 1 ч. л. сырья. Смесь должна настояться. Ее пьют в теплом виде после обеда.

Постоянный прием обезболивающих препаратов оказывает негативное воздействие на здоровье пациента, поэтому для снятия болевого синдрома используют капустные листья. Их разминают до появления сока, прикладывают к болезненному участку, сверху помещают полиэтиленовую пленку и укутывают теплой тканью.

Читайте также:  Причины и лечение трещин на пятках

Капусту можно заменить парафином, который расплавляют и наносят на место поражения в 2 слоя. Его покрывают целлофаном и утепляют. Народные методики не могут применяться в качестве основной терапии, но помогут избавиться от неприятной симптоматики.

Прогноз и профилактика

Заболевание отличается хроническим течением и может периодически давать о себе знать. Клиническая картина может проявиться в любой момент, но будет слабо выраженной, если пациент следует рекомендациям специалиста и принимает назначенные медикаменты, правильно питается и занимается спортом. Чтобы снизить риск развития патологии, нужно соблюдать ряд правил:

  • спать по 8 часов в сутки;
  • укреплять иммунную защиту организма;
  • вести прием лекарств по схеме, которую назначил врач;
  • не злоупотреблять физическими нагрузками.

При появлении признаков болезни необходимо посетить невролога и терапевта, т.к. патологические изменения приведут к тяжелому поражению органов.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector