Что такое эхинококк?

Эхинококк — ленточный гельминт. Его личинки вызывают паразитарное заболевание, характеризующееся появлением кист в жизненно важных органах. Возбудитель болезни представляет собой мелкую цестоду размером до 10 мм. Патология диагностируется редко и преимущественно у жителей теплых регионов с развитым животноводством.

Эхиноккоз — что это такое

Эхинококковая киста — полостное образование с жидкостью внутри, в которой плавают личинки паразита. Она может достигать в размерах 10 см и более, увеличиваясь примерно на 1 мм в месяц. Пузыри имеют толстую двухслойную оболочку и содержат дочерние пузыри и сколексы (головки Echinococcus granulosus). Опасность эхинококкоза в том, что кисты могут нагнаиваться и разрываться.

Причины и механизм образования кисты

Эхинококкоз чаще развивается у жителей Африки, Индии, Южной Америки, Японии, Греции и других теплых стран и континентов. В России болезнь встречается у людей, проживающих в Краснодарском и Ставропольском краях, Поволжье, на Дальнем Востоке и в Западной Сибири.

Факторами риска заражения являются:

  1. Контакт с домашними питомцами (собаками). Заразиться можно, просто погладив собаку и не вымыв перед едой руки.
  2. Употребление в пищу немытых овощей, ягод, зелени и фруктов, загрязненных фекалиями больных животных.
  3. Питье некипяченой воды.
  4. Занятие животноводством.
  5. Неправильное содержание скота.
  6. Плохие гигиенические навыки.
  7. Полив сельскохозяйственных культур водой, загрязненной фекалиями животных.
  8. Разделка туш больных животных.
  9. Употребление полусырого мяса и субпродуктов (печени).

Эхинококковая киста часто обнаруживается у охотников, сотрудников скотобоен и у скотоводов. В роли промежуточного хозяина выступают человек и травоядные (свиньи, рогатый скот, лоси, олени). Животные заражаются через корм, траву или воду.

Читайте также:  Что такое окклюзия сосудов и артерий

В организме промежуточных хозяев обитают только личинки, поэтому человек не выделяет яиц паразита с фекалиями в окружающую среду (является тупиком) и не представляет эпидемиологической опасности. Окончательные хозяева гельминта — псовые (лисы, собаки, волки) и дикие кошки (рыси, львы), поедающие падаль, грызунов и травоядных животных.

Люди заражаются алиментарным (фекально-оральным) способом. Пути передачи эхинококков — пищевой, водный и контактно-бытовой (при контакте с инфицированными животными).

Попавшие в желудок и кишечник личинки гельминта выходят из яиц и устремляются в кровоток. Через портальную вену они попадают в печень. Часть личинок (онкосфер) не проходит через барьер. Реже паразит попадает в нижнюю половую вены, достигая сердца и легких. Иногда онкосферы попадают в мышечную ткань, головной мозг, селезенку и почки.

В 70% случаев эхинококковый пузырь образуется в печени. В процессе жизнедеятельности личинок в кровь выделяются токсичные вещества, вызывающие аллергическую реакцию и отравление организма. Кисты сохраняются в органах годами (до 10-20 лет), приводя к фиброзу и атрофии тканей.

Симптомы и диагностика заболевания у человека

При эхинококкозе симптомы зависят от локализации кисты. К общим проявлениям болезни относятся:

  1. Высыпания по типу крапивницы. Причина — аллергия.
  2. Кожный зуд. Возникает при накоплении в тканях билирубина.
  3. Слабость.
  4. Снижение работоспособности.
  5. Непостоянная головная боль.
  6. Мелкие пятна на теле.
  7. Непостоянная гипертермия.

Если эхинококки локализуются в печени, то возможны следующие симптомы:

  1. Диспепсические расстройства (тошнота, рвота, плохой аппетит).
  2. Увеличение селезенки и печени.
  3. Наличие пальпируемого образования в области правого подреберья.
  4. Желтушность кожи. Причина — сдавливание желчных путей кистой.
  5. Потемнение мочи и осветление кала.
  6. Боль и тяжесть в правом подреберье.

При нагноении кисты симптоматика обостряется. Появляются лихорадка, сильная боль и озноб. Разрыв пузырей может привести к перитониту (воспалению брюшины) и анафилактическому шоку. Инфицирование организма эхинококком на фото представлено ниже.

Читайте также:  Симптомы и лечение пупочной грыжи у детей

Легочная форма заболевания проявляется болью в груди, одышкой, признаками интоксикации, кашлем и кровохарканьем. Иногда у больных развивается ателектаз или пневмония. Крупные кисты опасны тем, что деформируют грудную клетку и смещают органы средостения.

В случае поражения мозга наблюдаются очаговые и общемозговые симптомы в виде головной боли, тошноты, головокружения, рвоты и эпилептических припадков. Часто появляются зрительные расстройства, слабоумие, депрессия, бред и судороги. Страдает психическое состояние больных.

Признаками сердечной формы заболевания являются одышка, цианоз кожи, повышение давления, отеки, кашель и боль в области сердца. Чаще всего поражается левый желудочек. Последствиями могут быть хроническая сердечная недостаточность, аритмия, блокада, компрессия крупных артерий, ишемическая болезнь и внезапная сердечная смерть.

Для постановки диагноза понадобятся:

  1. УЗИ внутренних органов.
  2. Общие клинические анализы. При заражении эхинококками в крови повышаются СОЭ и уровень эозинофилов.
  3. Серологическое исследование (ИФА, РСК, РНГА).
  4. Анализ кала. Проводится для исключения другой глистной инвазии. В фекалиях больных яйца эхинококка отсутствуют.
  5. Ангиография (рентгенологическое исследование сосудов).
  6. КТ и МРТ.
  7. Эхокардиография.
  8. Электрокардиография.
  9. Исследование мокроты и сока 12-перстной кишки.
  10. Холангиография.
  11. Рентгенография.
  12. Диагностическая торакоскопия (осмотр грудной полости).
  13. Физикальный осмотр.
  14. Опрос.

Дифференциальная диагностика проводится с абсцессами и опухолями. При поражении кистами печени нужно исключить гепатит и цирроз.

Способы лечения эхинококкоза

Наиболее эффективно радикальное лечение. Оно предполагает удаление паразитарных кист. Чаще всего проводится эхинококкэктомия. Она предполагает вылущивание кисты без ее вскрытия. При больших пузырях требуется пункция с последующей аспирацией жидкости. После удаления содержимого полость промывают антисептическими средствами, тампонируют и ушивают.

Иногда при эхинококкозе лечение предполагает резекцию (удаление части органа), лобэктомию (удаление доли легкого или печени) или пневмонэктомию (удаление целого легкого). При поражении печени может проводиться гемигепатэктомия (удаление 4 сегментов).

Читайте также:  Что такое узловатая эритема нижних конечностей симптомы и лечение у детей и взрослых

При невозможности хирургического лечения используются противоглистные препараты (Вормин, Вермокс, Гельмедазол, Саноксал, Гелмодол-ВМ или Немозол). Эти лекарства действуют на эхинококка и других гельминтов. Они также используются до и после операции. При альвеолярной форме заболевания чаще проводится паллиативное лечение.

Прогноз и профилактика

Если эхинококкоз вылечен хирургическим способом и отсутствуют рецидивы заболевания, то прогноз благоприятный. При нагноении и инфицировании пузырей состояние усугубляется. В случае множественных крупных кист и их разрыва прогноз относительно неблагоприятный. Осложнениями заболевания являются шок, двигательные расстройства (при поражении мозга), дисфункция печени, почек, сердца и легких, тромбоэмболия, сдавливание венечных артерий и тампонада.

Чтобы предупредить эхинококкоз, нужно соблюдать гигиенические мероприятия, пить только кипяченую воду, отказаться от мяса диких животных, тщательно мыть фрукты, овощи и ягоды, хорошо проваривать и прожаривать мясо, проводить дератизацию, содержать в чистоте стойла и хлева для животных, предупреждать загрязнение корма для скота, не купаться в грязных водоемах.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock detector