Что такое Евстахиит симптомы и лечение воспаления

Перед тем как звуковые колебания превратятся в понятный для человека сигнал, они проходят сложный процесс преобразования через слуховой аппарат. Нарушение в работе даже одного органа этой системы может привести не только к ухудшению слуха, но и к полной его потере. Часто встречающейся патологией является такое заболевание, как евстахиит, или тубоотит, которое может стать большим препятствием в коммуникации.

Что такое евстахиит

Тубоотит относится к разряду катаральных заболеваний, при которых воспаляется слизистая оболочка внутреннего уха. Происходит этот процесс в результате возникновения нарушений в слуховой трубе.

Слуховые косточки локализуются в среднем ухе непосредственно в части височной кости. Для того чтобы они выполняли свои функции, давление в ухе должно быть тем же, что и снаружи. За это отвечает слуховая труба, которая является путем сообщения между средним ухом и окружающей средой. Эта евстахиева труба имеет длину 3,5 см (у младенцев — 2 см). Если появляются сбои в работе этого органа, развивается тубоотит (по МКБ-10 заболевание имеет код Н68).

Причины и механизм развития заболевания

Часто евстахиит появляется на фоне воспалительного процесса в носоглотке. При глотании или насморке частицы слизи могут оказаться в органах слухового аппарата, что приводит к нарушению его функций, например к непроходимости трубы. При этом процессе наблюдаются сбои в выравнивании давления в барабанной полости, что создает трудности для движения слуховых косточек. Нередко это сопровождается ощущением заложенности в ухе.

Евстахиева труба должна быть защищена от инородных веществ, в т.ч. от слизи. Поэтому следует чаще сморкаться, при этом приоткрывать рот и зажимать одну ноздрю.

Читайте также:  Что такое панкреатит и как он проявляется

Осложнения при рините или гайморите тоже часто отражаются на состоянии слуховой трубы. Например, вазомоторный ринит может способствовать развитию отеков в органах слухового аппарата, начинающихся со слуховых раковин и заканчивающихся полостью трубы. Терапия тубоотита и осложненного ринита носит длительный характер.

Повлиять на развитие евстахиита могут следующие факторы:

  • проникновение в верхние дыхательные пути инфекции (стрептококков, пневмококков, вирусов и др.), которая приводит к развитию острых респираторных заболеваний;
  • инфекции грибкового характера, например хламидиоз или туберкулез;
  • хронические заболевания носоглоточной полости (тонзиллит, синусит);
  • аллергические реакции;
  • физиологические патологии носовой полости (искривление перегородки или присутствие в ней новообразований);
  • резкие перепады в атмосферном давлении.

Кроме того, слабые защитные силы организма или тяжелые хронические болезни (сахарный диабет) могут способствовать возникновению воспаления в евстахиеевой трубе.

Виды патологии и их характерные симптомы

Специалисты выделяют острую и хроническую форму течения тубоотита.

Острый евстахиит продолжается 10-15 дней и имеет выраженные симптомы. При хроническом течении признаки слабые, при этом они то пропадают, то появляются. Хронический тубоотит диагностируется, если симптоматика не ослабляется на протяжении месяца. Тогда возникает опасность, что евстахиит будет сопровождать человека на протяжении многих лет, что может привести впоследствии к полному перекрытию полости евстахиевой трубы.

Тубоотит может развиться только в одном ухе, т.е. иметь одностороннюю форму, левую или правую. Двухсторонний евстахиит характеризуется поражением обеих слуховых труб.

Признаки тубоотита могут проявляться в следующем:

  • ухудшение слуха;
  • заложенность в ухе;
  • шум, возникающий в ухе и некоторых частях головы;
  • ощущение вибрации собственного голоса, человек начинает слышать его эхо;
  • повышение температуры тела;
  • зевок или сглатывание слюны ослабляют симптомы, но приносят лишь временное облегчение.

При тубоотите не возникает интенсивных болевых ощущений, они носят слабый характер, поэтому не приносят человеку дискомфорта. У детей может наблюдаться покраснение в области ушной раковины. Часто симптомы патологии слуховой трубы путают с проявлением ОРВИ, что затрудняет диагностику и лечение.

Читайте также:  Что такое легионеллез симптомы и лечение заболевания легионеров

При евстахиите симптомы и лечение определяет отоларинголог.

Как лечить евстахиит в домашних условиях?

Терапия тубоотита может проводиться как консервативными методами, так и нарордными. Кроме медикаментозных препаратов, снимающих воспаление, отеки в слизистой оболочке уха, лор-врач может рекомендовать физиотерапевтические процедуры и применение народных средств.

В домашних условиях лечение евстахиита может сопровождаться паровыми ингаляциями. Нужно добавить лекарственное средство в горячую воду, склониться над ней, накрыв голову полотенцем, и вдыхать пары, исходящие от жидкости. В аптеке можно приобрести для этой цели специальный ингалятор.

В процессе ингаляции евстахиева труба освобождается от скопившихся в ней выделений (секрета). Лечение производится с помощью трав, которые имеют противовоспалительное действие, например ромашки или тысячелистника.

При евстахиите лечение можно проводить посредством употребления отваров. Они не только снимут воспаление, но и позволят укрепить защитные силы организма.

Использовать можно следующие травяные сборы:

  1. Смешать по 1 ст.л. корней одуванчика, листьев эвкалипта, чистотела и тысячелистника. Сухую массу пересыпать в термос и залить 1 л горячей воды. Отвар должен настояться 20-25 минут, после чего его можно принимать по 1/2 стакана в сутки. Курс лечения — 7-10 дней.
  2. Следует залить 1 стаканом горячей воды сухую смесь, состоящую из почек сосны, бессмертника, зелени крапивы и донника, взятых по 1 ч.л. Настаиваться средство должно 4,5-5 часов, после чего его можно употреблять перед едой трижды в день по 1/3 стакана.

Помогут при тубоотите капли из алоэ. Из листьев растения следует выжать сок и смешать его с чистой (кипяченой или профильтрованной) водой. Жидкость закапывают в нос по 4 капли через каждые 4-5 часов. Этим же составом смачивают ватные тампоны и вставляют их в уши. Готовить средство нужно каждый день заново. Длительность курса — 10-14 дней.

Читайте также:  Грипп у взрослых?

При хронической форме евстахиита поможет лук. Его сок (чистый или разбавленный водой) закапывают в нос, а кусочек луковицы, нагретой на водяной бане, закладывают на 30 минут в ухо.

Смешав чеснок с растительным маслом (1 головка на 100 мл), можно получить эффективное средство, которое поможет снять воспаление. Перед применением лекарство должно настояться 10 дней, после чего его следует процедить и добавить в него 2 капли глицерина. Закапывают жидкость в уши. Количество капель поможет определить врач.

Снять симптомы евстахиита можно с помощью специальных упражнений. Например, способствует открытию полости слуховой трубы зевание, движения нижней челюстью в разные стороны, вдохи с закрытыми ноздрями. Делать их необходимо не менее 10 раз каждый день.

Облегчить состояние можно с помощью жевательной резинки.

Прогноз и профилактика

При правильном лечении евстахиева труба восстанавливает свою функциональность через 7-10 дней. Если тубоотит имеет хроническую форму, часто обостряется на фоне сопутствующих патологий носовой полости, это со временем может привести к сильному ослаблению слуха и даже его потере.

Профилактические меры включают предупреждение и лечение болезней носоглотки инфекционного и аллергического характера. В осенне-зимний период следует укреплять организм витаминами, не допускать переохлаждения, вести здоровый образ жизни.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector