Что такое эректильная дисфункция, причины и лечение патологии

Сегодня огромное количество пар желает достичь полной гармонии в сексуальных отношениях, но это удается не всем. На качество интимных отношений влияет такое серьезное и распространенное заболевание, как эректильная дисфункция, или импотенция. Урологи ставят подобный диагноз в том случае, если мужчина не может поддерживать эрекцию в более четверти из совершенных половых актов.

Что такое эректильная дисфункция

При эректильной дисфункции, или импотенции мужчина систематически не может осуществлять полноценный сексуальный контакт. Это происходит из-за того, что половой член не увеличивается в размерах и не твердеет, несмотря на сильное возбуждение. Кроме того, половая дисфункция включает в себя отсутствие оргазма и семяизвержения.

Мужчина, столкнувшийся с половым бессилием, испытывает сильнейший психологический дискомфорт. Сложности в сексуальной сфере могут повлиять на зачатие, несмотря на то, что слабая эрекция не связана с фертильностью.

Причины и группы риска

Еще совсем недавно заболевание чаще всего диагностировалось у пациентов старше сорока-пятидесяти лет. Сегодня к специалистам обращаются мужчины моложе тридцати лет. Основные причины возникновения эректильной дисфункции:

  • прием лекарственных средств, ингибирующих синтез половых гормонов;
  • заболевания центральной и периферической нервной системы: поражение центров головного мозга, отвечающих за половую функцию;
  • стрессовые состояния, неврозы, депрессии, фобии, страх не удовлетворить женщину;
  • заболевания эндокринной системы: сахарный диабет, гипогонадизм;
  • болевые ощущения во время полового акта.

В группу риска эректильной дисфункции входят люди, ведущие малоподвижный образ жизни, заядлые курильщики, лица, злоупотребляющие алкоголем и наркотическими веществами. Зачастую импотенции сопутствует такое заболевание, как хронический простатит.

Виды и симптомы

Клиническая картина импотенции:

  1. Первым симптомом половой дисфункции является отсутствие спонтанных эрекций, возникающих по утрам или во сне. Сохранение непроизвольной эрекции, но отсутствие адекватной свидетельствует о том, у мужчины есть психологические проблемы, мешающие сохранять полноценный половой акт.
  2. Слабая эрекция при эректильной дисфункции. Эрекция начинают появляться все реже, при этом половой член не становится достаточно твердым для осуществления полового акта. Причиной этому становятся сосудистые заболевания.
  3. Неспособность сохранить устойчивую эрекцию. При эректильной дисфункции наблюдается непродолжительность полового акта из-за преждевременного семяизвержения.
Читайте также:  Первые симптомы и проявления рака поджелудочной железы

В зависимости от этиологии выделяют психогенные и органические виды половой дисфункции. К психогенным признакам относят внезапное нарушение потенции из-за стресса или невроза или эпизодические проблемы с эрекцией, когда полноценные половые акты сменяются неудачами в постели. Встречается и ситуационная импотенция, при которой мужчины испытывают трудности с конкретной партнершей и в определённой обстановке. На сексуальные отношения партнёров может повлиять напряженный рабочий график.

При органическом нарушении нормальной эрекции качество и частота половых актов начинают снижаться постепенно. При каждом сексуальном контакте достичь эрекции становится все сложнее. При половом бессилии, вызванном органическими причинами, эрекция не зависит от внешних обстоятельств (место, время суток, партнер). Органическая импотенция не всегда влияет на само влечение.

В более половине случаев органической импотенции предшествует ишемическая болезнь сердца. Спутниками проблем с потенцией являются высокое артериальное давление, сужение и закупорка сосудов, расстройство памяти.

Как лечить эректильную дисфункцию

Самым щадящим методом лечения является медикаментозная терапия. Ряд препаратов призваны повысить общий тонус организма и нормализовать артельное давление. Основное преимущество медикаментозной терапии – это относительная безопасность и эффективность. Лекарственные средства для потенции подходят для мужчин из разных возрастных групп.

Независимо от причин, комплексное лечение эректильной дисфункции включает в себя несколько этапов:

  • Лечение таких основных заболеваний, как гиперхолестеринемия, сахарный диабет и гипертензия. При этом пациенту следует с осторожностью принимать или вовсе отказаться от препаратов, влияющих на потенцию. В этот список входят антигипертензивные, мочегонные и психотропные средства.
  • Мужчине, проходящему лечение, необходимо сбалансированно питаться. Диетологи советуют включить в ежедневное меню продукты, содержащие жиры. Способствовать выздоровлению могут и кофеиносодержащие напитки, повышающие тонус организма. Улучшить обмен веществ и восстановить мышечный тонус способны продукты питания, содержащие витамин Е. К ним относятся лосось, курага, оливки, фисташки, миндаль, оливковое масло.
  • Немаловажную роль играет соблюдение режима дня. Взрослому мужчине следует спать не менее 7 часов в сутки. Важна не только продолжительность отдыха, но и время отхода ко сну: врачу рекомендуют ложиться до полуночи, так как именно в эти часы организм быстрее восстанавливается. Улучшить качество сна помогут вечерние прогулки.
  • Половозрелому мужчине необходима регулярная половая жизнь, причем желательно с одним партнёром. Однако стоит помнить, что несколько половых актов в день не принесут пользы, достаточно заниматься сексом 3-4 раза в неделю. Продолжительное воздержание усугубляет проблему.
Читайте также:  Симптомы и лечение катаракты

 Профилактика

Дабы предотвратить нарушение эрекции, мужчине необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  • регулярные физические нагрузки;
  • правильное питание;
  • прохождение ежегодного осмотра;
  • отсутствие вредных привычек (алкоголь, сигареты, наркотики);
  • соблюдение режима дня;
  • полноценный отдых;
  • отказ от фармакологических средств, влияющих на снижение потенции;
  • строгое соблюдение инструкции по применению при лечении гормональными препаратами и психотропными средствами;
  • обращение к врачу-урологу даже при травмах органов малого таза;
  • контроль артериального давления;
  • регулярное измерение уровня сахара и холестерина.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock detector