Что такое энурез у детей?

Медицинский термин «энурез» для большинства людей связан исключительно с обозначением ночного недержания мочи, однако недержание может быть и дневным, и смешанным в зависимости от причины, провоцирующий это заболевание. Чаще такая патология проявляется у детей в 5-8 лет, но может встречаться у подростков (по некоторым данным — 4,5% из общего количества) и у взрослых (около 1%).

Что такое энурез

Энурез — это синдром самопроизвольного мочеиспускания, который протекает на фоне урологических болезней или же является самостоятельным заболеванием. У детей до 5-6 лет такая патология не диагностируется, поскольку рефлекторные функции еще формируются и ребенок только учится ими управлять.

Энурез у мальчиков встречается в два раза чаще, чем у девочек, для них обостренное чувство стыда и скрытность может обернуться расстройством психики и физиологическими нарушениями, которые сложно привести в норму.

Дети школьного возраста, сталкиваясь с подобной проблемой, испытывают психологический дискомфорт. Насмешки сверстников, неадекватная реакция воспитателя или учителя приводят к состояниям глубокого стресса или невроза. Особенно трудно ребенку, если он не встречает сочувствия и поддержки в семье.

Для родителей понять, что такое энурез, несложно. Главное — вовремя обратиться к специалисту и создать для ребенка максимально комфортную психологическую обстановку.

Виды энуреза

В классификации заболевания выделяется первичная форма, связанная с отставанием формирования физиологического рефлекса, и вторичная (приобретенная), когда синдром недержания мочи у ребенка со здоровыми рефлексами или взрослого возникает в связи с заболеванием или травмой.

Различают также ночной энурез, дневной и смешанный. Ночное недержание мочи у детей бывает в 85% случаев.

Читайте также:  Нужно ли женщинам брить… лицо?

Бывают неосложненные формы заболевания и осложненные сопутствующими заболеваниями почек или мочевого пузыря (циститами, пиелонефритами, баланопоститами у мальчиков или вульвовагинитами у девочек).

Причины и факторы, способствующие возникновению болезни

При энурезе у детей причиной патологии часто становится отставание в развитии отдельных центров коры головного мозга, ответственных за рефлекторные функции. Недостаток вазопрессина (антидиуретического гормона) ведет к нарушению баланса ночного продуцирования мочи.

Приобретенный энурез часто возникает после стрессов и нервных потрясений. Риск увеличивается, если существует наследственная предрасположенность. Провоцирующими факторами могут быть инфекции мочеполовой системы, гельминтозы, аллергические заболевания и нарушения сна (когда ребенок не просыпается при позывах к мочеиспусканию).

При дневном энурезе причинами неконтролируемого мочеиспускания являются гипервозбудимость мышечного слоя мочевого пузыря (нейрогенный мочевой пузырь) или же снижение мышечного тонуса (гипорефлекторный мочевой пузырь).

Причинами недержания бывают анатомо-физиологические особенности, травмы нижнего отдела позвоночника с повреждением оболочек спинного мозга, приступы эпилепсии, сахарный или несахарный диабет.

К какому специалисту обращаться

При диагностике ночного энуреза у детей необходимо комплексное обследование. Педиатр или семейный врач ставит диагноз, анализируя анамнез, жалобы пациента и результаты лабораторных исследований. Если при осмотре выявлена урогенитальная патология, необходима консультация хирурга. Чтобы исключить из причин хронические инфекции, потребуется осмотр отоларинголога. Эндокринолог дает рекомендации по нормализации гормонального уровня.

Часто энурез у ребенка провоцируют неврозы, для лечения которых потребуется помощь невролога, психолога или детского психиатра.

Мальчики-подростки в первую очередь должны пройти обследование у уролога, а девочкам кроме урологического исследования может понадобиться консультация гинеколога.

Как лечить энурез

Проблемами недержания мочи у детей, причинами и лечением занимается прежде всего педиатр. Если болезнь не осложнена и не запущена, в некоторых случаях избавиться от энуреза можно, не прибегая к медикаментозным средствам.

Читайте также:  Польза душа Шарко

Важно правильно организовать режим дня, исключая активные шумные игры перед сном. Рацион нужно составить с таким расчетом, чтобы прием жидкости в вечернее время был ограничен. Продукты, обладающие мочегонным действием (арбуз, дыню, огурец, персик или клубнику), лучше давать ребенку в первой половине дня.

Полезно обучить ребенка упражнениям Кегеля, тренирующим сфинктер и мышцы тазового дна. Методика ночных пробуждений дает положительный результат при длительном и регулярном применении.

Эффективно лечение энуреза при помощи физиотерапевтических методов: тепловых процедур, микротоков, ультразвука или магнита. Хорошие результаты дает общеукрепляющий массаж.

Дефицит антидиуретического гормона можно компенсировать синтетическим аналогом — Десмопрессином в виде назальных капель, препаратом Натива или таблетками Миринин (строго по назначению специалиста).

Нейрогенный мочевой пузырь лечат урологи и неврологи, применяя медикаменты, лечебную физкультуру, тепловые аппликации или лазерную терапию.

При неврозах назначают курсы витаминов и препаратов, стимулирующих мозговое кровообращение и обменные процессы (Пирацетам, Кавинтон, Фезам или Пикамилон).

Разработан аппарат — будильник со звуковым сигналом, который активизируется при выделении капли мочи. Если родители помогут ребенку освоить эту методику, постепенно будут формироваться условные рефлексы.

Важно вылечить сопутствующие инфекции, для этого назначается курс антибиотиков.

У психологов и психиатров существуют методы обучения, помогающие больному научиться контролировать свое состояние.

Справиться с болезнью помогают средства народной медицины: отвар семян укропа, мяты, мелиссы, черничный и вишневый чай (из молодых побегов), настой кукурузных рылец.

Профилактика энуреза направлена на формирование физиологических рефлексов у ребенка. Нужно вовремя приучать детей к горшку, используя подгузники на третьем году жизни только в исключительных случаях. Необходима своевременная санация очагов инфекции. Но главное — спокойная обстановка, любовь и доверительные отношения в семье.

Похожие статьи

Читайте также:  Как проводится массаж простаты самостоятельно и профессионально?

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock detector