Что такое эндоскопия носоглотки и как проводится обследование

Для получения полной информации о состоянии здоровья пациента в отоларингологии часто назначают эндоскопию. Диагностическая процедура заключается в визуальном осмотре полости внутренних органов без использования специальных зеркал, рентгена, ультразвука или магнитно-резонансного излучения.

Когда назначается эндоскопия носоглотки, у пациентов возникает много вопросов. Большинство из них связаны со страхом испытать боль во время проведения диагностики.

Что такое эндоскопия носа и больно ли это?

Эндоскопия носа проводится прибором, который представляет собой трубку, не превышающую в диаметре 4 мм. Трубка может быть гибкой и жесткой. Прибор оснащен камерой и осветительным элементом. С его помощью можно осмотреть слизистую под разными углами. При необходимости врач может увеличить и детально изучить исследуемую область.

Диагностика относится к разряду малоинвазивных процедур. В процессе осмотра пациент не испытывает болевого синдрома. Эндоскопия носоглотки детям и взрослым проводится с применением местных обезболивающих препаратов. После исследования могут появиться неприятные ощущения, которые проходят в течение нескольких часов.

Диагностика позволяет оценить состояние не только полости носа, но и более глубоко расположенных структур, таких как хоаны, устья слуховых труб, что повышает ценность исследования в сравнении с другими процедурами.

В результате эндоскопии у пациента может открыться кровотечение. Такой побочный эффект случается редко. Чаще всего причиной является предрасположенность к назальным кровотечениям или прием антикоагулянтов.

Показания и противопоказания к исследованию

Эндоскопия лор-органов рекомендуется пациентам на основании таких причин:

  • храп;
  • частые синуситы;
  • снижение обоняния;
  • выделение гноя из носовых ходов;
  • нарушение остроты слуха;
  • задержка развития речи у детей;
  • шум в ушах;
  • искривление носовой перегородки;
  • травмы носа;
  • частые головные боли неизвестной этиологии;
  • воспалительные процессы в носовых пазухах;
  • ангина, фарингит, ринит и пр.

Осмотр слизистых оболочек с помощью эндоскопа часто назначают перед оперативным вмешательством или после хирургической операции (с целью контроля качества лечения). Показанием к диагностике может быть выяснение причины затрудненного носового дыхания, когда другие методы исследования не приносят желаемых результатов.

Читайте также:  Диета после удаления аппендицита

Эндоскопия носа имеет ряд относительных противопоказаний. Исследование не рекомендуется проводить, если у пациента:

  • гемофилия;
  • регулярные и интенсивные назальные кровотечения;
  • истончение сосудистых стенок.

Чтобы избежать вероятности появления осложнений, людям со склонностью к назальным кровотечениям рекомендуется проводить исследование с помощью тонкой трубки, т.е. детским эндоскопом.

Как подготовиться к исследованию?

Эндоскопия, или фиброскопия лор-органов, не требует специальных подготовительных процедур. Врач должен рассказать, как будет проходить исследование, и какие ощущения в этот момент будет испытывать пациент.

Так как эндоскопия проводится с использованием местной анестезии, перед диагностикой необходимо проверить наличие или отсутствие аллергической реакции на обезболивающий препарат. В случае положительного результата теста подбирается другое медикаментозное средство, не вызывающее иммунной реакции организма.

Эндоскопическое исследование носоглотки у детей проводится в присутствии взрослого (родителей или опекуна). Если ребенок маленький, рекомендуется держать его на руках.

Как проводиться эндоскопия лор-органов?

Эндоскопическое исследование лор-органов проводит врач-отоларинголог. Пациента усаживают на специальное кресло с подголовником. Чтобы ничего не мешало проводить обследование, врач очищает носоглотку от слизи. Для снятия чрезмерной отечности полость обрабатывается сосудосуживающим препаратом, а затем анестетиком. Действие обезболивающего средства на слизистые ткани изначально сопровождается легким покалыванием или жжением. Наконечник эндоскопа тоже обрабатывается анестезирующим гелем.

Когда обезболивающее начинает действовать, врач приступает к осмотру слизистой. Он вводит в полость носа эндоскоп и медленно его продвигает по исследуемой области. В этот момент пациент испытывает давление, но не боль. При необходимости отоларинголог может просить изменять положение головы.

Современное видеоэндоскопическое оборудование транслирует изображение исследуемого участка на монитор. Также происходит видеозапись диагностики. Так как аппарат выводит картинку на экран, в осмотре пациента одновременно могут принимать участие сразу несколько специалистов.

Читайте также:  Диета при геморрое что можно а что нельзя кушать при заболевании

В процессе осмотра у пациента могут брать биологические образцы для проведения дополнительных анализов.

Когда оценка состояния слизистой будет завершена, врач аккуратно извлекает трубку из носоглотки. Весь процесс диагностики занимает 20-25 минут. По окончании исследования врач распечатывает снимки патологических участков.

Фиброскопия носоглотки не требует госпитализации пациента. Если в процессе диагностики не возникло осложнений, то человек может сразу после осмотра отправиться домой.

Расшифровка результатов диагностики

Видеоэндоскопия лор-органов благодаря функции записи изображений предоставляет фото- и видеоматериалы, позволяющие и дальше использовать их в диагностических и лечебных целях.

Расшифровка результатов дает возможность определить причину, которая стала показанием к проведению обследования. Проводится оценка состояния слизистой (ее цвет, наличие пятен, утолщений, воспаления и пр.). Эндоскопия позволяет обнаружить аномалии анатомического строения. По результатам обследования у пациента могут быть диагностированы такие патологические процессы:

  • атрофия тканей;
  • аденоиды;
  • полипы;
  • наличие инородных тел в носовых ходах;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • атрезия;
  • перфорация перегородок;
  • инфекционные заболевания и пр.

Эндоскопия носа может проводиться одновременно с лечением. Например, если в процессе диагностики было установлено, что причиной отечности слизистой и появления выделений из носа у ребенка стала мелкая игрушка, ее извлекают из носовых путей во время обследования.

Несмотря на то, что эндоскопия — информативный метод диагностики, его результатов может быть недостаточно для постановки окончательного диагноза. Например, если у пациента в области носоглотки была обнаружена опухоль, необходимо провести дополнительное гистологическое исследование тканей. Такой анализ позволяет выявить отсутствие или наличие раковых клеток.

Похожие статьи

Читайте также:  Что такое саркоидоз легких, симптомы и лечение заболевания

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector