Что такое экзантема симптомы и лечение патологии у детей

Экзантема относятся к детским инфекциям. Больше распространена под другими названиями — детская розеола, псевдокраснуха, шестая болезнь, трехдневная лихорадка и др. Заболевание преимущественно поражает детей раннего возраста, от 6 месяцев до 3 лет. В период новорожденности ребенка защищают антитела, полученные от матери.

Что такое экзантема у детей

Вирусная экзантема — острое инфекционное заболевание, характеризующееся повышением температуры тела и появлением высыпаний на коже. Сыпью поражается все тело (живот, спина, конечности, лицо), высыпания появляются одновременно или поэтапно. Пятнышки немного возвышаются над кожей, имеют розовый цвет.

Внезапная экзантема передается с потоком воздуха или контактно-бытовым путем. Это обусловлено тем, что вирус находится в капельках слюны, которые попадают во внешнюю среду при разговоре, чихании. Период от заражения по появления первых признаков составляет 1-2 недели. Чаще всего инфекционное заболевание регистрируется в осенне-зимний период. После выздоровления у детей формируется стойкий иммунитет.

Вирусная экзантема носит спорадический характер, только изредка возникают локальные эпидемии в организованных коллективах. Часто это обусловлено тем, что при сильной сопротивляемости организма период высыпаний не наступает, соответственно, заболевание не диагностируется. Из жалоб может присутствовать только беспричинное повышение температуры тела.

Причины и механизм развития патологии

Внезапная экзантема развивается вследствие проникновения в организм ребенка различных вирусов. Чаще всего заболевание вызывают:

  • вирусы простого герпеса 6 или 7 типов;
  • энтеровирусы;
  • вирусы кори и краснухи;
  • цитомегаловирус;
  • вирус Коксаки;
  • вирус Эпштейна-Барр;
  • парвовирус В19;
  • вирусы гепатитов В и С.

При вирусной экзантеме у детей происходит выход возбудителя из кровеносного русла в ткани. Это и провоцирует появление пятнышек и папул. Кроме того, сыпь может быть обусловлена иммунной реакцией организма ребенка на инфекционное заболевание. Чаще всего это происходит при снижении защитных сил организма.

Читайте также:  Что такое панкреатит и как он проявляется

Симптомы и диагностика заболевания

Внезапная экзантема у детей развивается молниеносно. Первые симптомы появляются неожиданно, на фоне полного здоровья. Температура тела повышается резко, до фебрильных значений (39-40°С), при этом хорошо сбивается антипиретиками. Лихорадка сохраняется в течение 3 суток, сопровождается выраженной интоксикацией организма. Скачки температуры приходятся на вечернее время, утром состояние больного стабилизируется. Присутствуют слабость, потливость, сонливость, тошнота, головная боль, отсутствие аппетита.

Другие проявления:

  • увеличиваются и становятся болезненными при пальпации шейные лимфатические узлы;
  • зев становится гиперемирован, на мягком небе появляется мелкая сыпь;
  • развивается диарея;
  • нет насморка, заложенности носа и других катаральных явлений, которые сопровождают респираторные вирусные инфекции.

На следующий день после нормализации температуры тела появляется мелкоточечная сыпь розового цвета. Морфологические характеристики высыпаний зависят от того, какой вирус спровоцировал развитие инфекции. Диаметр папул колеблется в пределах 1-5 мм, сыпь не сливается в пятна и не зудит, что является важным диагностическим признаком. При надавливании на кожу высыпания слегка бледнеют.

Сначала папулы локализуются на туловище (спина и живот), после чего переходят на лицо, руки, ноги. Возможен вариант одномоментного появления сыпи по всему телу. Этот период длится 3-4 дня, после чего высыпания постепенно исчезают.

Своевременно поставить диагноз розеола сложно. Это связано с тем, что в первые несколько дней из симптомов присутствует только гипертермия. Родители больного ребенка часто связывают это с вирусными инфекциями или прорезыванием зубов, поэтому только сбивают температуру и не обращаются к врачу.

Лишь при появлении сыпи можно заподозрить данное заболевание. Для подтверждения диагноза необходимо сдать дополнительные анализы:

  1. Общий анализ крови. Происходит снижение уровня лейкоцитов, особенно гранулоцитарного ряда (эозинофилов, нейтрофилов). Повышается количество лимфоцитов.
  2. ПЦР. Дает возможность идентифицировать активный вирус в крови больного.
Читайте также:  Что такое лактазная недостаточность, симптомы и причины патологии у грудничков и взрослых

При необходимости следует дополнительно сделать электрокардиографию и УЗИ органов брюшной полости, проконсультироваться у инфекциониста, кардиолога, невролога и гастроэнтеролога. Это позволит дифференцировать заболевание с сыпью аллергического характера, энтеровирусной инфекцией, краснухой, корью, а также предупредить развитие осложнений.

Лечение и профилактика экзантемы у детей

Экзантема у детей лечится под контролем специалиста. Терапия назначается с учетом симптомов.

Ребенок должен соблюдать постельный режим, чтобы быстрее восстановить силы. В помещении, где находится больной, необходимо регулярно проводить влажную уборку, обеспечить поступление свежего воздуха. Пациент должен пить много жидкости (чай, компот, морс). Питание должно быть сбалансированным и витаминизированным.

При повышенной температуре тела (более 38°С) рекомендуется применять жаропонижающие средства в возрастной дозировке. Это могут быть препараты в виде сиропа, таблеток или ректальных суппозиториев (Панадол, Эффералган, Анальдим и др.).

Специфических препаратов для лечения экзантемы у детей нет. Терапию назначает врач после осмотра ребенка с учетом присутствующей симптоматики.

Если сыпь возникла в результате перенесенной кори, краснухи, ветряной оспы и других подобных заболеваний, рекомендуется применять антигистаминные препараты. Это поможет избежать зуда, предотвратить расчесывание и присоединение бактериальной инфекции.

При инфицировании вирусом простого герпеса, о чем свидетельствуют специфические высыпания, рекомендуется наружно использовать противовирусные мази на основе ацикловира (Ацикловир, Герпевир и др.).

Чтобы не допустить возникновения экзантемы, необходимо придерживаться правил неспецифической профилактики. К ним относятся:

  • не посещать места массового скопления людей в осенний и зимний периоды;
  • не допускать контакта с больными детьми;
  • соблюдать личную гигиену (мыть руки и лицо), особенно после возвращения с прогулки.

При возникновении первых признаков инфекционного заболевания необходимо изолировать ребенка и обратиться к врачу для постановки диагноза. Только так можно начать подходящее лечение и не допустить развития осложнений.

Похожие статьи

Читайте также:  Лечение Афтозного стоматита

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector