Что такое дисбактериоз кишечника как лечить болезнь у взрослых и детей

От работы кишечника зависит состояние иммунной системы. Но под воздействием различных негативных факторов может возникать дисбактериоз кишечника, что вызывает снижение иммунитета.

Что такое дисбактериоз кишечника?

Флора кишечника в норме заселена различными бактериями. У здорового человека может насчитываться свыше 500 видов микроорганизмов. Вредные и полезные бактерии находятся в относительном балансе. Состояние, когда соотношение представителей кишечной микрофлоры резко меняется, принято считать дисбактериозом.

Большинство специалистов не считают это состояние самостоятельной патологией. Часто микрофлора нарушается вследствие других заболеваний. Современная гастроэнтерология рассматривает дисбактериоз как симптом следующих заболеваний:

  1. Гастроэнтериты хронической и острой формы.
  2. Длительная дизентерия.
  3. Хронические воспаления пищеварительного акта (болезнь Крона).
  4. Язвенный и/или неязвенный колит.
  5. Синдром раздраженного кишечника.

Первичная форма болезни редко обнаруживается на начальной стадии, так как пациенты небольшой дискомфорт в животе стараются устранить с помощью кисломолочных продуктов. Позднее обращение к врачу приводит к тому, что к дисбактериозу присоединяются воспалительные очаги в ЖКТ. Если вы часто болеете, страдаете метеоризмом, то следует проконсультироваться сначала с терапевтом.

Кишечные антисептики при дисбактериозе дают эффект на начальной стадии. Они помогают снизить количество патогенных бактерий и предотвратить дальнейшее повреждение ЖКТ. Необходима консультация гастроэнтеролога и сдача общих анализов.

Симптомы и причины патологии

К появлению патогенной микрофлоры могут привести различные факторы:

  • бесконтрольный или частый прием антибиотиков;
  • однообразное питание, которое включает много сахара, жиров и консервантов;
  • заболевания ЖКТ, включая стафилококковый бактериоз кишечника;
  • плохая экология и/или работа на вредном производстве;
  • частые стрессы, переживания;
  • редкие приемы пищи, а также жесткие диеты;
  • смена климата;
  • большие физические нагрузки;
  • прием стероидных препаратов.
Читайте также:  Синдром длительного сдавления и как оказывать первую помощь

Микрофлора чувствительна к различным внешним факторам. Чтобы ее поддерживать в оптимальном состоянии, следует внимательно следить за своим здоровьем. Одним из первых симптомов развития патогенной кишечной флоры является метеоризм (урчание). Не исключены тошнота по утрам, проблемы со стулом, ухудшение аппетита, частые простудные болезни.

Если вовремя не принять кишечные антисептики, то возникнут осложнения в виде колита, язвы, анемии, снижения веса. У детей кожные высыпания также могут свидетельствовать о дисбактериозе. Твердый живот, диарея или запор служат основанием показать ребенка врачу.

Лечение у взрослых

Лечение назначается врачом в зависимости от стадии заболевания и результатов анализов. Оно является комплексным и включает несколько типов средств:

  1. Лекарства от дисбактериоза, которые подавляют патогенные микроорганизмы. В эту группу входят антибактериальные средства, бактериофаги («живые» вирусы, уничтожающие вредные бактерии).
  2. Если выявлена кишечная инфекция или воспаление, то рекомендуется Энтерофурил при дисбактериозе совместно с кишечными антисептиками. Он приостанавливает размножение патогена и устраняет инфекцию.
  3. Лечение на любой стадии включает прием энтеросорбентов, которые помогают вывести накопленные токсины.
  4. Пребиотики и пробиотики, которые восстанавливают полезную флору.
  5. Для восстановления иммунитета назначают витамины, растительные иммуномодуляторы.

Важной в лечении является диета. Необходимо разнообразить меню, включить в него больше свежих овощей, зелени, фруктов, крупы, исключить выпечку, сахар и его заменители, жирные продукты, напитки с брожением (пиво, квас).

Лечение заболевания у детей

В основе коррекции кишечной флоры у ребенка лежит правильное питание. Кормление грудничка покупными смесями приводит к неправильному формированию микрофлоры. В этом случае возникает нехватка полезных микроорганизмов, поэтому следует использовать специальные смеси, в состав которых входят пребиотики, ферменты и витамины.

Однако лучшее средство от дисбактериоза кишечника у ребенка — это грудное вскармливание хотя бы до 1 года. Молоко матери содержит необходимую лактозу, благодаря которой микрофлора обогащается бифидобактериями в нужном количестве.

Читайте также:  Что такое с реактивный белок, норма и причины повышения показателя в крови

Лечение дисбактериоза, вызванного антибактериальной терапией, у детей после 2-3 лет включает прием средств с живыми бактериями. Это Бифиформ детский, Линекс, Лактобактерин. Они мягко восстанавливают численность полезных микроорганизмов. Их можно применять для профилактики совместно с антибиотиками.

Исключите из рациона ребенка сладости, мучные изделия, мороженое, копчености, жирный бульон, сыры. Еда должна быть теплой. Полезно употреблять продукты, богатые пектином.

Прогноз и профилактика

При соблюдении всех рекомендаций врача прогноз благоприятный. Лечение требует времени и состоит из несколько этапов. Важно и соблюдение профилактических мер в будущем. Если вернуться к прежнему рациону, часто принимать антибиотики, постоянно находиться в нервном напряжении, то диагноз может усугубиться. Хронический дисбактериоз — частый спутник людей, которые не следят за своим питанием и игнорируют предписания врачей.

Хорошей профилактикой дисбактериоза у ребенка является грудное молоко. Первое приложение к груди следует делать в первые часы после рождения. Впоследствии следует прививать правила здорового и сбалансированного питания. Закаливания и частые прогулки на свежем воздухе тоже благотворно влияют на состояние кишечной микрофлоры.

Общими рекомендациями для поддержания флоры кишечника являются:

  • прием лекарств только по предписанию врача и строго в назначенной дозировке;
  • физическая нагрузка;
  • витаминотерапия в сезоны простуд;
  • положительные впечатления;
  • уменьшение нервной возбудимости;
  • соблюдение режима работы и отдыха;
  • исключение вредных привычек (алкоголь, табак);
  • ежедневный прием кисломолочных продуктов, термостатных йогуртов;
  • профилактические осмотры.

Специалисты не могут прийти к единому мнению, является дисбактериоз заболеванием или это лишь реакция организма на неправильный образ жизни. Некоторые врачи относят нарушение к психосоматическим заболеваниям. Поэтому забота о своем здоровье, активный образ жизни и положительные эмоции могут ускорить лечение, а также стать надежной профилактикой этого состояния.

Похожие статьи

Читайте также:  6 продуктов, которые можно есть на ужин без вреда для фигуры

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector