Что такое диффузно токсический зоб симптомы болезни Грейвса

Диффузно-токсический зоб относится к аутоиммунным болезням, развитие которых обусловлено нарушениями в работе иммунной системы. Он опасен не столько своими симптомами, сколько осложнениями, затрагивающими функции других жизненно важных систем организма. Лечение зоба может быть как медикаментозным, так и оперативным, главное, не пускать болезнь на самотек, чтобы она не обернулась тяжелыми осложнениями, требующими отдельной терапии.

Doctor holding a stethoscope with arms crossed and copy space

ДТЗ щитовидной железы — что это такое

Диффузный зоб по общепринятой классификации означает равномерное увеличение ткани щитовидной железы, без четко определяемых узелков и других образований. Токсическим он считается по причине возникающего на фоне роста щитовидки тиреотоксикоза, то есть влияния тиреоидных гормонов на обмен веществ в организме.

ДТЗ, или болезнь Грейвса, сопровождается гипертиреозом, т.е. повышенной выработкой тиреоидных гормонов за счет доброкачественного разрастания ткани щитовидки с расширением и укреплением ее сосудистого русла.

Причины и механизм развития заболевания

Нарушение иммунной функции, приводящее к развитию зоба, — выработка антител к рецепторам тиреотропного гормона. Они постоянно воздействуют на щитовидку, стимулируя ее к производству гормонов Т3 и Т4. Такая гиперфункция приводит к разрастанию ткани железы, иногда до видимых размеров. На шее больного появляется симметричное однородное уплотнение, от еле видного до выпирающего вперед и в стороны, это и есть диффузный зоб. При этом тяжесть течения болезни не зависит от размера щитовидной железы.

Избыток тиреоидных гормонов ускоряет метаболические реакции в организме, на которые затрачивается много энергии, необходимой для нормального функционирования клеток и тканей. Это негативно отражается в первую очередь на сердечно-сосудистой и нервной системе больного. Отсутствие лечения на данном этапе приводит и к более опасным последствиям — сердечной и/или надпочечниковой недостаточности.

Читайте также:  Профилактика простатита у мужчин в домашних условиях

Причины, по которым у того или иного человека может развиться болезнь Грейвса, до сих пор не выяснены. Предполагается, что аутоиммунные нарушения, поражающие щитовидку, проявляются у человека с отягощенной наследственностью, попавшего под влияние внешних негативных факторов. Среди них:

  • курение;
  • нарушения в работе эндокринной системы (дисфункции надпочечников, поджелудочной и половых желез, гипофиза и др.);
  • инфекционные болезни;
  • нарушения психики;
  • воспалительные болезни мозга, черепно-мозговые травмы.

По статистике, развитие тиреотоксикоза с диффузным зобом наблюдается в основном у женщин 20-50 лет.

Симптомы и диагностика болезни Грейвса

Диффузного токсического зоба симптомы могут быть различными, т.к. тиреоидные гормоны участвуют во множестве процессов в организме. Легкая форма болезни вызывает в основном жалобы на тахикардию и слабые проявления невроза, без нарушения эндокринных функций. Диффузный зоб средней тяжести проявляется более ощутимым ростом ЧСС (до 110 уд./мин) и потерей веса (около 8 кг за месяц).

Тяжелая форма, в которую часто переходит тиреотоксический зоб, если его не лечить на ранних стадиях, демонстрирует не только критическую потерю массы тела (вплоть до истощения), но и функциональные сбои в работе жизненно важных органов: печени, сердца, почек.

Кроме вышеперечисленных признаков, заподозрить развитие зоба можно на основании таких жалоб:

  • эмоциональная лабильность: изменчивость настроения, обострение эмоциональных реакций, сложности с концентрацией внимания, тревожность, раздражительность, агрессивность;
  • общая слабость, постепенное похудение на фоне роста аппетита, повышенная потливость, нарушение терморегуляции, иногда небольшое повышение температуры в вечернее время;
  • эндокринная офтальмопатия: «выпучивание» глаз из-за изменений в тканях вокруг век, как следствие — неполное смыкание век, сухость в глазах, конъюнктивит.

При длительном отсутствии лечения может наблюдаться вымывание кальция и фосфора из костей, что проявляется синдромом остеопении: снижением плотности костей и уменьшением их массы. Кости начинают болеть, возрастает опасность переломов, может развиться тиреоидная акропахия — утолщение кончиков пальцев, т.н. «синдром барабанных палочек».

Читайте также:  СКАНВОРД

Предварительный диагноз на основании перечисленных клинических проявлений уточняется путем лабораторных исследований:

  • УЗИ щитовидки — проверяется размер железы, наличие узлов, эхогенность паренхимы;
  • КТ и МРТ глаз — состояние тканей и костных стенок глазных орбит, наличие изменений в глазодвигательных мышцах;
  • анализ на концентрацию ТТГ в сыворотке крови, определение преобладания роста выработки свободного Т3 над Т4;
  • анализ на антитела к рецепторам ТТГ;
  • другие анализы крови, выполняемые при гипертиреозе.

Лечение диффузно-токсического зоба

Первое, что нужно сделать, если болезнь Грейвса подтвердилась, — это добиться устойчивого снижения выработки тиреотропных гормонов до нормы. Дальнейшая стратегия лечения будет выбрана исходя из состояния пациента, его желания, устойчивости ремиссии и других факторов. Благоприятным исходом медикаментозной терапии считается снижение количества антител к ТТГ, уменьшение размеров щитовидки и сглаживание симптомов болезни. Если после подобной ремиссии наступает рецидив зоба, показано радиологическое или оперативное лечение.

Медикаментозное лечение диффузно-токсического зоба основано на приеме препаратов тиамазола и пропилтиоурацила. Схема лечения подразумевает накопление активных веществ в ткани щитовидки с целью подавления ее гормонопродуцирующей активности. Нормализация ЧСС и давления, исчезновение тремора конечностей и гипергидроза, набор веса до нормы — все это означает, что дозу медикаментов можно снижать, но корректировка происходит строго индивидуально, в зависимости от состояния каждого отдельного пациента.

Еще один неинвазивный метод лечения диффузного зоба — терапия радиоактивным йодом. Это искусственно синтезированное вещество, способное накапливаться в ткани щитовидной железы. Распадаясь, радиоактивный йод облучает железу, разрушая тироциты — клетки, продуцирующие гормоны. Результат такой терапии ожидается в течение 4-6 месяцев после введения активного вещества в организм: развивается гипотиреоз, который при необходимости можно корректировать приемом медикаментов.

Если перечисленные методы неэффективны или по каким-то причинам не подходят данному пациенту, принимается решение о тиреоидэктомии — хирургическом удалении щитовидной железы. Кроме того, показаниями для оперативного вмешательства считаются:

  • наличие узлов в ткани железы с признаками злокачественности;
  • крупные размеры зоба;
  • тяжелая офтальмопатия.
Читайте также:  Как лечить ячмень на глазу у ребенка?

Результатом операции также становится гипотиреоз, который в дальнейшем компенсируется приемом синтетических гормонов Т3 и Т4. Рецидивы болезни при этом полностью исключаются.

Прогноз и профилактика

При отсутствии своевременного лечения прогноз неблагоприятный, т.к. с течением времени появляются новые симптомы и развиваются все более тяжелые осложнения, затрагивающие множество органов и систем. Если при диффузно-токсическом зобе лечением удалось нормализовать функцию щитовидки, можно надеяться на восстановление сердечного ритма и регресс сердечной патологии, вызванной зобом.

В качестве профилактики рассматривают постоянное диспансерное наблюдение пациентов, у которых отмечается увеличение щитовидки без функциональных нарушений, а также тех, у кого болезнь Грейвса имеется в семейном анамнезе.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock detector