Что такое депрессия симптомы и лечение нервного расстройства

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 350 миллионов человек в мире живут с депрессией. Люди часто не обращаются за медицинской помощью. Наибольшая опасность заболевания в том, что оно может привести к суициду. Ежегодно регистрируется около 800 000 случаев самоубийств.

Что такое депрессия

Депрессивное расстройство — это расстройство психической деятельности, для которого характерно подавленное настроение, неспособность получать удовольствие, двигательная и мыслительная заторможенность.

Если депрессию не лечить, она может привести к нетрудоспособности, в крайнем случае — к суициду.

В связи с широким распространением расстройства Всемирной организацией здравоохранения был разработан опросник (Major Depression Inventory), который помогает самостоятельно выявить заболевание.

Следует знать, что такое депрессия и как она проявляется, чтобы своевременно заметить признаки у себя или близких и обратиться за медицинской помощью.

Симптомы и признаки патологии

В МКБ-10 симптомы болезни делятся на основные и дополнительные. Чтобы поставить диагноз, необходимо зафиксировать минимум 2 основных симптома и 3 или более дополнительных.

Основные (типичные) симптомы депрессии:

  1. Сниженное настроение, не вызванное внешними причинами, которое длится больше 2 недель.
  2. Постоянное ощущение слабости, которое наблюдается не менее месяца. Человек быстрее устает от привычной деятельности, отдых не помогает восстановить силы.
  3. Ангедония — неспособность получать удовольствие от деятельности, которая раньше приносила положительные эмоции.

Дополнительные признаки депрессии:

  • низкая самооценка;
  • суицидальные мысли;
  • наличие чувства вины;
  • тревожность, приступы страха;
  • пессимизм относительно будущего;
  • нарушения сна — бессонница или постоянная сонливость;
  • изменения аппетита;
  • сложность в концентрации внимания.

Для больного может быть характерно снижение сексуальной активности, а также злоупотребление алкоголем или наркотиками, которые временно облегчают состояние. Человек не интересуется окружающим миром и не ставит перед собой целей.

Читайте также:  Самые полезные продукты для щитовидки

У детей это расстройство диагностируют реже. Среди признаков выделяют ночные кошмары, потерю аппетита, снижение успеваемости в школе. Отмечают изменения в характере — ребенок может отдалиться или демонстрировать агрессию.

Причины и виды расстройства психики

Выделяют следующие формы депрессии:

  1. Клиническая депрессия, или большое депрессивное расстройство. Все симптомы заболевания, перечисленные в МКБ-10, наблюдают больше 2 недель.
  2. Малая форма, при которой присутствуют не все критерии расстройства, описанные в МКБ-10. Достаточно зафиксировать 2 основных симптома на протяжении более 2 недель.
  3. Дистимия — хроническая форма, при которой наблюдается практически ежедневное снижение настроения на протяжении не менее 2 лет. Симптоматика недостаточна для постановки диагноза большое депрессивное расстройство. У пациентов с дистимией периодически могут наступать эпизоды клинической депрессии.
  4. Атипичная, когда помимо основных симптомов наблюдают увеличение веса и повышенную сонливость. Для пациентов характерна эмоциональная реактивность и нарушение социальной активности.
  5. Сезонная. Бывает осенью и зимой, связана с недостатком солнечного света.
  6. Послеродовая (постнатальная) — возникает у женщин в послеродовой период.
  7. Резистентная — после проведения 2 курсов лечения антидепрессантами отсутствует положительный результат.

Депрессивное состояние может быть частью биполярного аффективного расстройства, при котором периоды сниженного настроения чередуются с эпизодами мании.

В зависимости от причины, вызвавшей депрессию, виды и способы лечения будут отличаться.

Состояние может развиться после события, которое вызвало тяжелые психологические переживания, смерти или болезни близкого человека, увольнения, развода. Человек, злоупотребляющий алкоголем или наркотическими препаратами, может проходить стадии депрессии.

Расстройство бывает побочным эффектом некоторых лекарств или возникает вследствие соматических болезней. Чаще всего депрессивную симптоматику встречают у больных гипотиреозом — это состояние, при котором наблюдается недостаток гормонов щитовидной железы.

Иногда заболевание может развиться из-за малого количества солнечного света.

Если причину установить не удается, депрессию называют эндогенной.

Читайте также:  Реабилитация после перелома ноги

Как лечить депрессию

Лечение включает фармакотерапию, психотерапию и социальную терапию. Проводится амбулаторно, в тяжелых случаях требуется госпитализация.

Препараты, которые используют при лечении больных депрессией, называются антидепрессантами. Они различаются эффектом — могут оказывать больше стимулирующее или седативное действие. Выбор лекарств зависит от того, какая депрессивная симптоматика преобладает у больного.

Таблетки следует принимать под наблюдением врача. При неверном подборе препаратов может произойти ухудшение состояния вплоть до совершения суицида. Также лекарства могут вызывать много побочных эффектов.

Антидепрессанты обладают накопительным эффектом — положительный результат наступает после 2-3 недель приема. Чтобы снизить вероятность рецидива, курс лечения длится от 4 месяцев до нескольких лет. Прекращать прием следует постепенно, так как есть вероятность синдрома отмены.

При расстройствах легкой и средней тяжести бывает достаточно психотерапии. Чаще всего прибегают к когнитивно-поведенческим методам. Когнитивная психотерапия направлена на изменение способа мышления и восприятия, которые предотвращают депрессивные состояния. Поведенческая психотерапия помогает изменить модели поведения, которые способствуют поддержанию депрессии.

Физические упражнения улучшают состояния больных. Эффект наблюдается за счет того, что физическая активность влияет на выделение нейромедиаторов. В частности, снижается количество кортизола и повышается уровень серотонина и эндорфинов, что способствует улучшению настроения.

При длительной резистентной форме депрессии могут применить электросудорожную терапию.

Среди немедикаментозных способов лечения используют светотерапию и депривацию сна. Светотерапия заключается в увеличении количества света, солнечного или от искусственных источников, воздействию которого подвергается человек. Особенно целесообразен этот вид терапии при сезонных депрессиях.

Депривация сна — это нахождение в состоянии бодрствования около суток. Исследования показывают, что этот метод эффективен для лечения больных, особенно с преобладанием апатичной симптоматики, но наблюдаются частые рецидивы.

Как дополнительные методы лечения используются арт-терапия, трудотерапия, ароматерапия, зоотерапия.

Читайте также:  Что такое варикозное расширение вен пищевода симптомы и лечение патологии

Прогноз и профилактика

Когда присутствует желание выздороветь у больного депрессией, лечение происходит быстрее. Прогноз благоприятный, но при условии, что пациент доверяет врачу, регулярно посещает сеансы психотерапии и не пропускает прием таблеток. Исследования показывают, что наибольшая эффективность лечения наблюдается при комбинации фармакотерапии и психотерапии.

Для профилактики депрессий стоит придерживаться здорового образа жизни, заниматься физическими упражнениями, следить за режимом дня. Правильное питание и отказ от вредных привычек способствуют поддержанию психического здоровья в норме.

Если человек не хочет менять образ жизни, который привел к расстройству, может возникнуть рецидив или хроническая депрессия.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock detector