Что такое ДЦП причины возникновения и лечение паралича

ДЦП представляет собой комплекс синдромов, возникающих по причине функциональных нарушений головного мозга, из-за которых у больного нарушаются двигательные функции. У заболевания есть несколько разновидностей, и степень тяжести состояния больного зависит от особенностей вида болезни.

Что такое ДЦП

Детский церебральный паралич имеет еще одно название — болезнь Литтла. Это связано с тем, что открыл и исследовал ее британский доктор Уильям Джон Литтл. Согласно его заключению, патология образуется из-за гипоксии, которую ребенок ощущает в процессе тяжелых родов. Однако позже Зигмунд Фрейд начал исследовать гипотезу, согласно которой болезнь может зарождаться в центральной нервной системе (ЦНС) ребенка еще в момент его нахождения в утробе матери. Эта гипотеза была доказана в 1980 году.

Заболевание сопровождается частичным или полным нарушением двигательных функций. Из-за повреждений мышечной системы нарушается координация движений. Причиной этих патологий является повреждение головного мозга. Степень тяжести этого повреждения, его локализация влияет на то, работа каких мышц и в каком количестве будет нарушена. Мышцы могут иметь устойчивый тонус, непроизвольно сокращаться. У больного может наблюдаться нарушение походки, невозможность совершать какие-либо движения или, наоборот, преобладают хаотичные неконтролируемые движения.

Дети, у которых диагностирован церебральный паралич, часто имеют нарушения слуха, речи, страдают эпилепсией и недоразвитием. Количество поврежденных клеток мозга с годами не изменяется, поэтому болезнь не носит прогрессирующий характер.

Причины и механизм развития патологии

Причины ДЦП делятся на несколько групп:

  1. Генетические. Из-за нарушений в генах одного или обоих родителей у ребенка может сформироваться патология.
  2. Гипоксия (кислородное голодание головного мозга). Она может возникнуть как в период беременности, так и непосредственно во время родов.
  3. Инфекционные. Если в первые месяцы жизни ребенок переносит инфекционное заболевание, такое как менингит, энцефалит и арахноидит, то существует риск развития паралича. Этот риск увеличивается, если заболевание протекало в тяжелой форме и сопровождалось высокой температурой.
  4. Отравления. Паралич развивается на фоне отравления беременной женщины или самого младенца сильными ядами или медицинскими препаратами. Риск такого отравления увеличивается, если беременная женщина занята на вредной работе.
  5. Физические. К таковым относится электромагнитное воздействие на организм беременной женщины.
  6. Механические. Патология возникает на фоне родовых травм.
Читайте также:  Феноменальная польза какао для здоровья

Нередки случаи развития ДЦП, причинами возникновения которого стали резус-конфликт матери и ребенка, преждевременная отслойка плаценты, стремительные или слишком долгие роды и другие аномалии внутриутробного развития.

Виды заболевания и их характерные симптомы

Симптомы детского церебрального паралича бывают ранними и поздними. Ранние:

  • возрастное отставание физического развития ребенка от показателей нормы;
  • сохранение младенческих рефлексов у повзрослевшего ребенка;
  • функционирование только 1 руки;
  • отсутствие интереса к игрушкам.

Поздние признаки ДЦП:

  1. Деформация скелета. Одна конечность больного отличается размером от другой, что впоследствии приводит к патологиям костей таза.
  2. Ограничение объема движений из-за разницы в тонусе мышц.
  3. Наличие судорог.
  4. Сложности при глотании, возникающие из-за неправильного функционирования мышц гортани.
  5. Нарушение слуха и речи.
  6. Косоглазие и другие нарушения зрения.
  7. Задержка умственного развития. Характерна не для всех больных.
  8. Непроизвольные мочеиспускание и дефекация вследствие невозможности контролировать работу мышц.
  9. Нарушение движений. Все движения производятся либо слишком быстро и неуклюже, либо замедленно.

В медицине выделяют 4 формы ДЦП.

Спастическая. Эта форма подразделяется на несколько подвидов:

  1. Спастическая тетраплегия — наиболее тяжелый вид заболевания, который возникает во время внутриутробного развития. Больному трудно глотать, говорить, двигаться, у него наблюдаются проблемы со зрением и отклонения в умственном развитии.
  2. Спастическая диплегия часто встречается у детей, появившихся после преждевременных родов. Поражаются нижние конечности, у ребенка наблюдаются проблемы с речью и умственным развитием.
  3. Спастическая гемиплегия выражается в нарушении функционирования верхних конечностей. Причинами становятся кровоизлияния в мозг или инфаркт мозга. Наблюдается отставание в развитии, нарушение психики, частые эпилептические припадки.

Дискинетическая. Возникает из-за гемолитической болезни. Основной причиной возникновения является резус-конфликт матери и плода. Интеллектуальное развитие при этой форме не страдает, но наблюдаются нарушения положения конечностей.

Читайте также:  Протрузия дисков позвоночника — что это такое?

Атаксическая форма. Причинами становятся гипоксия и травмы лобных частей мозга. Характеризуется возникновением непроизвольных движений, пониженным тонусом. У детей наблюдается умственная отсталость.

Смешанная. У больного наблюдаются симптомы разных форм заболевания.

Диагностика и направления в лечении ДЦП

Чтобы диагностировать заболевание, больному проводится неврологическое обследование, назначается магнитно-резонансная томография головного мозга. Диагностика не представляет сложностей, так как симптомы болезни носят выраженный характер.

Лечение детей с ДЦП проводится в нескольких направлениях. Оно направлено на устранение дефектов речи, зрения, двигательных дефектов. Производится коррекция психического развития ребенка. Кроме симптоматического, производится лечение первопричины заболевания. Важно проводить интенсивное лечение ребенка до достижения им 8-летнего возраста, когда происходит активное развитие мозга, и здоровые участки могут взять на себя функции больных.

При ДЦП лечение производится с помощью таких методов, как массаж и ЛФК, применяются медикаменты, направленные на нормализацию мышечного тонуса. Используется различное вспомогательное оборудование. В некоторых случаях прибегают к хирургическому и нейрохирургическому вмешательству.

Прогноз при заболевании

Детский церебральный паралич — это не прогрессирующее заболевание. Патологии ЦНС остаются на одном уровне. Усугубление состояния пациента связано с процессом деформации атрофированных суставов и мышц и другими факторами.

Степень тяжести заболевания и то, насколько активно родители занимаются развитием и лечением ребенка, влияет на продолжительность и качество его жизни. При более легких формах дети в состоянии закончить школу, ВУЗ и выполнять несложную работу.

Инвалидность дети получают исходя из того, насколько они могут двигаться, обслуживать себя. Учитывается умственное и психическое развитие ребенка, его возможность обучаться. Сам по себе диагноз церебральный паралич не дает права на получение инвалидности.

Похожие статьи

Читайте также:  Что такое ревматизм симптомы и лечение заболевания

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock detector