Что такое цервицит и как его лечить?

Под цервицитом понимают воспалительный процесс, протекающий в шейке матки. Патология чаще всего развивается на том участке, что находится во влагалище. Заболеванию подвержены все женщины независимо от возраста и половой активности. Запущенное воспаление может привести к эрозии или утолщению шейки матки, кроме того, инфекция способна перейти и на другие органы половой системы.

Во влагалище присутствует собственная микрофлора, не позволяющая размножаться болезнетворным микроорганизмам, проникшим в половые пути извне. Шеечный канал матки покрыт специальной слизью, предотвращающей попадание бактерий во внутренние половые органы. Когда в организме женщины происходит нарушение, защитная микрофлора ослабевает, а патогенные бактерии начинают активно размножаться и вызывать воспаление. Впервые столкнувшись с цервицитом, что это такое, знает не каждая заболевшая.

Воспалительный процесс охватывает не только слизистую шейки матки, но и цервикальный канал. Как самостоятельное заболевание цервицит диагностируется редко, чаще всего он протекает с другими болезнями репродуктивной системы (вагиниты, кольпиты и др.). В международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) заболевание значится под кодом N72 и относится к воспалительным патологиям шейки матки.

Воспаление классифицируется по 3 категориям:

  • характер течения — различают острое, подострое, хроническое течение болезни;
  • степень активности — выделяют выраженный, минимальный и воспалительный процесс умеренной степени;
  • тип возбудителя болезни — специфический и неспецифический.

Патология, охватывающая только цервикальный канал, носит название эндоцервицит, если болезнь проникла в глубь слоя шейки матки — экзоцервицит.

Часто болезнь диагностируется у женщин климактерического периода. Гормональный сбой в организме приводит к тому, что на стенках шейки образовываются доброкачественные наросты. Воспаление носит название лимфоцитарный, или фолликулярный, цервицит, но при дифференциальной диагностике его необходимо отличать от злокачественной лимфосаркомы.

Читайте также:  Функции и заболевания щитовидной железы

Причины и формы заболевания

Причин развития цервицита множество, но самой распространенной считается инфекция. Неспецифический вид воспаления образуется при активном размножении условно-патогенных микроорганизмов, находящихся в половых путях женщины (микоплазм, кишечной палочки, стафило- и стрептококков).

Специфический вид патологии возникает при заражении женщины венерическими инфекциями, возбудители которых гонококки, трихомонады или хламидии.

На развитие болезни влияет ряд провоцирующих факторов:

  1. Сопутствующие инфекции половых органов, мочевыводящей системы (уретриты, кольпиты, циститы, аднекситы, эндометриты).
  2. Патологии шеечного отдела матки (эктропион, псевдоэрозия).
  3. Травмы шейки, возникшие при диагностических мероприятиях, прерывании беременности искусственным путем, естественных родах.
  4. Ожоги слизистой шейки, полученные при лечебных процедурах (введение во влагалище тампонов с растворами марганцовки, йода).
  5. Беспорядочная половая активность, при которой происходит изменение естественной микрофлоры влагалища.
  6. Гормональные нарушения.
  7. Опущение влагалища, шейки матки.
  8. Эндокринные патологии (сахарный диабет, нарушенный обмен веществ).
  9. Дисбактериоз.

Хронический цервицит является итогом невылеченного острого воспаления. Длительно протекающий процесс приводит к образованию кист, инфильтратов, провоцирует утолщение шейки и не имеет явных признаков или симптомов. Острая форма протекает в течение нескольких недель и характеризуется образованием тянущих болей в нижней части живота, гнойными выделениями из влагалища, повышением температуры тела.

Воспаление считается женским заболеванием, цервицит у мужчин не возникает по причине иного анатомического строения, но лечение патологии необходимо пройти обоим половым партнерам.

В зависимости от причины, спровоцировавшей воспаление, различают следующие формы заболевания:

  1. Гнойная. Характеризуется обильным выделением гноя. Гнойный цервицит вызывается гонококковой инфекцией и может перейти в полость матки.
  2. Бактериальная. Причиной цервицита является нарушение бактериальной микрофлоры влагалища.
  3. Кандидозная. Возникает, если уже имеется грибковое заболевание половых органов (молочница).
  4. Вирусная. Диагностируется в результате заражения женщины ВИЧ, герпесом, папилломавирусом. Вирусный цервицит трудно поддается диагностике.
  5. Кистозная. Воспаление приводит к закупорке выделяющих слизь желез, а затем к их дальнейшему разрастанию (образуются доброкачественные кисты).
  6. Атрофическая. Развивается вследствие травм и повреждений шейки.
Читайте также:  Теория полезного сна

Симптомы и диагностика

В зависимости от причины патологии цервицит на шейке матки симптомами будет несколько различаться, но заболевание всегда протекает с общими признаками для всех форм:

  • тянущий характер боли внизу живота и в области поясницы;
  • похожие на пену гнойные, с тухлым запахом выделения из влагалища;
  • при опорожнении мочевого пузыря возникает чувство рези, боль;
  • на малых и внутри больших половых губ образуется зуд, раздражение;
  • между менструациями присутствуют темные мажущие выделения;
  • во время половой близости чувствуется боль, выделяются сгустки крови, цервициты нередко становятся причиной отсутствия оргазма.

Диагностика патологии комплексная. Врач соберет анамнез больной женщины, выслушает жалобы на симптомы цервицита. Клиническое исследование включает гинекологический осмотр (пальпацию и применение влагалищного зеркала). Лабораторная диагностика состоит из анализа крови на ВИЧ, герпес, сифилис, взятия мазка для цитограммы, бакпосева на влагалищную микрофлору. Обязательным мероприятием является проведение кольпоскопии.

Опасность заболевания у беременных

Последствия заболевания напрямую зависят от его причины. Специфическая патология, протекающая в острой форме, представляет угрозу для будущего ребенка, так как возбудитель инфекции способен проникнуть в матку и вызвать гнойно-септический процесс. Цервицит приводит к местному изменению структуры шейки, что негативно отразится на родовом процессе. Движение плода по инфицированным родовым путям чревато дальнейшими инфекционными осложнениями новорожденного.

На начальных неделях вынашивания ребенка острое или хроническое течение патологии может явиться причиной выкидыша, замершей беременности, пороков в развитии эмбриона. На поздних сроках патология провоцирует у плода риск возникновения врожденных аномалий, является одной из причин задержки развития эмбриона. Беременным необходимо знать, что такое хронические цервициты и как они влияют на беременность.

Лечение цервицита

После диагностики цервицита то, как лечится болезнь, будет зависеть от причины, вызвавшей воспаление. Бактериальная и гнойная форма лечатся антимикробными и противовоспалительными препаратами (Метронидазол, Тержинан). При атрофическом цервиците применяют гели или кремы, вводимые во влагалище и содержащие эстриол. Кандидозная форма лечится противогрибковыми препаратами (Натамицин, Флуконазол, свечи с эконазолом), вирусная — противовирусными средствами и иммуномодуляторами. Перед тем как лечить цервицит, подбирают терапию и для других сопутствующих болезней.

Читайте также:  Что такое невроз симптомы и лечение патологии

Заболевание требует обязательной помощи специалиста. Хроническое воспаление протекает бессимптомно и выявить его сложно. Поэтому каждая женщина должна посещать гинеколога не менее 2 раз в год и сдавать анализы.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector