Что такое бронскопия легких как и для чего ее делают

В ситуации, когда нужно исключить острые патологии и новообразования в дыхательных путях, назначают бронхоскопию. Она считается наиболее информативным методом диагностики. Появляется возможность не только визуального осмотра пораженного места, но и взятия образца ткани для исследования.

Что такое бронхоскопия

Процедура проводится с применением эндоскопа в условиях стационара или амбулаторно в специально оборудованном помещении. Должны быть соблюдены стерильные условия. Проводит обследование врач-эндоскопист или пульмонолог, также участвует анестезиолог.

Трубка с фото или видеокамерой на конце пропускается через гортань в область трахеи и затем в бронхи. В процессе выявляются заболевания данных органов. Трубка бывает гибкой или жесткой, ее диаметр составляет от 3 до 6 мм.

В процессе процедуры изображение, которое фиксирует камера, выводится на экран монитора, что упрощает диагностику. Изображение можно увеличивать и рассматривать под разным углом. Запись сохраняется, чтобы в дальнейшем была возможность отследить динамику заболевания.

Бронхоскопия легких позволяет диагностировать злокачественные новообразования, часто повторяющиеся пневмонии, также эффективна для определения хронических бронхитов, трахеитов, удаления слизи, расширения просвета бронхов и при необходимости удаления инородного тела. С помощью эндоскопа для уточнения диагноза может быть взят образец ткани.

Обследование бывает 2 видов: гибкое и жесткое. В первом случае используется гибкая трубка небольшого диаметра. С ее помощью можно исследовать не только верхние, но и нижние отделы бронхов. Анестезия в этом случае не требуется. Такой метод часто применяется в педиатрии.

При жестком типе используются жесткие трубки. Они имеют полую форму. С их помощью можно обследовать только крупные бронхи, но имеется большее количество лечебных возможностей. Такой способ показан при суженных просветах бронхов, при наличии кровотечений и слизи в органах дыхания, с помощью жестких трубок удаляют инородные тела и небольшие новообразования. В этом случае используется общий наркоз.

Читайте также:  Что такое эпидидимит, симптомы и причины у взрослых

Показания и противопоказания для проведения

Как любое механическое вмешательство, имеет бронхоскопия показания и противопоказания.

К показаниям относят наличие у пациента продолжительного сильного кашля, одышки, причины которой не ясны, частых бронхо-легочных заболеваний, подозрение на инородное тело, опухоль, туберкулез и муковисцидоз. В этих случаях обследование позволяет поставить точный диагноз, что делает лечение более эффективным.

С целью лечения процедуру проводят в случае застревания в дыхательных путях инородного тела, при остановке дыхания в коме, при необходимости извлечения слизи и гноя из бронхов, для удаления опухоли небольшого размера и для введения лекарственных препаратов непосредственно в зону дыхательных путей.

Проведение процедуры противопоказано лицам, у которых наблюдаются аллергические реакции на анестезирующие препараты, страдающим гипертонией и перенесшим за последние полгода инсульт или инфаркт, при наличии стеноза, тяжелой аритмии, аневризмы аорты и при нарушении психики.

Временно не проводится обследование в случае беременности пациентки, во время менструации, в период обострения бронхиальной астмы и при высоком уровне глюкозы в крови пациента с сахарным диабетом.

Подготовка и проведение обследования

Перед обследованием пациента необходимо подготовить. Подготовка включает как психологический, так и физиологический аспект.

Чтобы подготовить пациента, врач подробно объясняет ему, как делают бронхоскопию, и отвечает на все сопутствующие вопросы. Обсуждается тип наркоза, необходимость его применения. Обсуждаются возможные осложнения, аллергические реакции и т.п. Целесообразно накануне процедуры назначение успокоительного препарата.

Перед обследованием пациенту проводят общий анализ крови, мочи, определяют группу крови и резус-фактор, делают ЭКГ, рентген легких и иные обследования, если есть сопутствующие заболевания. Процедура выполняется натощак, за день до нее запрещено употребление алкоголя. За несколько минут до начала пациент должен опорожнить мочевой пузырь.

Процедура не вызывает болевых ощущений, так как в дыхательных путях нет болевых рецепторов. Перед началом врач обрабатывает глотку специальным спреем с анестезирующим эффектом. Пациент находится в лежачем положении с запрокинутой головой.

Читайте также:  Витамины при переломах: готовые комплексы и продукты питания

Трубка вводится или через носовой ход, или, при наличии противопоказаний к первому, через рот. Если используется жесткая трубка, то она вводится только через ротовую полость. Врач обследует слизистую и бронхи с их ответвлениями. Процедура занимает от 10 минут до получаса в зависимости от того, проводится ли обследование или лечебные манипуляции.

Если необходимо взять образец бактерий или клеток дыхательных путей, врач может ввести некоторое количество стерильной жидкости в дыхательные пути, которая потом отсасывается.

Особенности бронхоскопии у детей

Бронхоскопия у детей всегда проводится с использованием общего наркоза. Из-за небольших размеров дыхательных путей процедура требует от врача большей квалификации и осторожности. Жесткие трубки не используются, подбирается диаметр гибкой трубки с учетом возраста ребенка.

Глотка обрабатывается спреем с лидокаином (или иным анестетиком, если наблюдается непереносимость препарата), и вводится бронхоскоп.

После проведения процедуры ребенка выводят из наркоза. В течение некоторого времени у него может наблюдаться онемение в горле, неприятные ощущения при глотании.

Если у ребенка наблюдаются симптомы острой респираторной инфекции или нарушена свертываемость крови, то обследование откладывают или отменяют.

Последствия и осложнения после исследования

После проведения обследования необходимо дождаться, когда перестанет действовать местный анестетик. До этого момента пить и есть запрещено, так как возникает риск подавиться. Анестезия длится не более 2 часов. Запрещено сглатывание слюны, ее необходимо сплевывать. Курение в этот период тоже запрещено.

Если при проведении процедуры использовались успокоительные препараты или проводилась бронхоскопия под наркозом, то пациенту запрещено управлять автомобилем в течение всего дня.

Неприятные последствия проходят в течение короткого срока, несколько дней может присутствовать осиплость голоса и желание откашляться.

Однако в некоторых ситуациях могут возникнуть осложнения после проведения процедуры. К ним относится возникшее кровотечение в области дыхательных путей, нарушение сердечного ритма. Если пациент страдает бронхиальной астмой, то может возникнуть бронхоспазм, в плевральную полость может попасть воздух. Эти осложнения возникают редко, в случае их возникновения пациенту оказывается срочная медицинская помощь.

Похожие статьи

Читайте также:  Симптомы Ларингита

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector