Что такое болезнь Кавасаки у детей

Болезнь Кавасаки — это редко диагностируемое аутоиммунное заболевание, сопровождающееся поражением сосудов разного калибра. Симптоматические проявления патологии в большинстве случаев начинают нарастать уже в первые годы жизни ребенка.

Наиболее часто данный синдром выявляется у представителей монголоидной расы. Чаще этой патологией страдают мальчики. При отсрочке в постановке диагноза и начале лечения это заболевание становится причиной появления необратимых изменений в структуре стенок кровеносных сосудов и развития ряда осложнений, негативно отражающихся на качестве жизни пациента.

Что такое болезнь Кавасаки?

Свое название заболевание получило благодаря фамилии японского врача, который впервые описал синдром Кавасаки в 1961 году. В Японии это патологическое состояние встречается достаточно часто. Болезнь Кавасаки у детей развивается в результате выработки в организме особых иммунных комплексов. На фоне течения этого заболевания нарастает васкулярное поражение крупных и мелких коронарных артерий.

У детей монголоидной расы данное патологическое состояние является часто причиной развития приобретенных пороков сердца. Кроме того, на фоне заболевания Кавасаки характерные изменения в структуре сосудов становится причиной появления разрывов тканей, формирования аневризм, а также тромбов. В 80% случае заболевание начинает проявляться до 3-летнего возраста. Существуют единичные описанные случаи развития данной патологии у зрелых людей старше 30 лет.

Причины возникновения синдрома

Еще не установлены точные причины развития синдрома Кавасаки у детей. Большинство исследователей сходятся во мнении, что наиболее вероятной причиной возникновения данного патологического является генетическая предрасположенность. Эта теория во многом подтверждается тем, что нередки случаи передачи данного заболевания в одной семье.

Считается, что у людей, имеющих генетическую предрасположенность к данному заболеванию, не всегда синдром Кавасаки проявляется выраженной симптоматикой. Часто люди так и остаются носителем дефектных генов, не страдая от них.

Читайте также:  Что такое несахарный диабет симптомы и лечение у женщин и мужчин

Некоторые исследователи заболевания отмечают возможность триггерного влияния бактериальных и вирусных агентов. К бактериальным агентам, которые возможно способны подтолкнуть развитие патологии, относятся стрептококки, стафилококки и реккетсии. Повышает риск развития патологии вирус Эпштейна-Барра, ретровирусы, парвовирусы, а также простой герпеса.

Симптомы болезни Кавасаки

Кавасаки болезнь сопровождается рядом характерных симптомов. При этом патологическом состоянии наблюдается появление лихорадки, которая может сохраняться на протяжении не менее 5 дней. У большинства детей уже на ранних стадиях развития заболевания наблюдается повышение кровоточивости десен и появление покраснения губ. На губах появляются множественные трещинки. Кроме того, яркую окраску приобретает язык. Присутствуют множественные кровоизлияния в слизистую ротовой полости.

У детей также нередко на фоне развития такого патологического состояния, как синдром Кавасаки, наблюдается появление заложенности носа. На кожных покровах формируются очаги эритемы. Сыпь может появляться по всей поверхности кожных покровов, в т.ч. на ладонях и ступнях. Такие высыпания могут сохраняться на протяжении длительного времени. Кроме того, по мере прогрессирования заболевания появляются такие симптомы, как:

  • гиперемия зева;
  • покраснение глаз;
  • конъюнктивит;
  • отеки кисте и стоп;
  • шелушение кожи;
  • диарея;
  • повышение ЧСС;
  • увеличение шейных лимфоузлов;
  • нарушения сердечного ритма.

Нарастающие изменения негативно отражаются на общем самочувствии ребенка, поэтому он становится более беспокойным и раздражительным. Учитывая, что при этом заболевании поражаются кровеносные сосуды, питающие ткани сердца, крайне высок риск развития миокардита и инфаркта миокарда.

Кроме того, на фоне данного патологического состояния нередко наблюдается развитие гемоперикарда и нарушений работы сердечных кланов. Реже на фоне заболевания наблюдается появление асептического менингита, поражение желчного пузыря, среднего отита и артрита. При формировании тромба и перекрытия им крупного кровеносного сосуда в нижних конечностях велика вероятность развития гангрены.

Читайте также:  Лучшее средство от геморроя

Диагностика и лечение болезни

Если у ребенка появляются симптомы, указывающие на такое патологическое состояние, как синдром Кавасаки, нужно обратиться за консультацией к ревматологу. Может потребоваться обследование и у других узконаправленных специалистов. Помимо внешнего осмотра и сбора анамнеза, назначается ряд исследований. В первую очередь проводятся общий и биохимический анализы крови. Кроме того, необходимой мерой является проведение иммунологических тестов.

Для выявления признаков инфаркта миокарда назначается проведение электрокардиографии. Кроме того, для выявления патологии границ сердца выполняется рентгенография грудной клетки. Для оценки степени тяжести нарушения работы сердца применяется эхокардиография. Для выявления проходимости коронарных сосудов назначается КТ или МРТ.

Лечение данного патологического состояния проводится иммуноглобулином. Введение таких препаратов позволяет купировать воспалительный процесс. Вводить иммуноглобулин допускается только в условиях стационара. Процедура в среднем занимает от 8 до 12 часов.

В большинстве случаев этого достаточно для постепенной нормализации температуры тела и снижения степени выраженности воспалительного процесса. Если проведенная процедура не позволила получить выраженный терапевтический эффект, может быть показано повторное введение препарата. Для снижения риска развития тромбообразования и развития тяжелых осложнений назначается ацетилсалициловая кислота и препараты, относящиеся к группе антикоагулянтов.

Прогнозы и профилактика

Кавасаки синдром, который сейчас хорошо поддается лечению. Только в 1% случаев осложненного течения данного заболевания наблюдается летальный исход.

В большинстве случаев происходит полное выздоровление. При этом пациентам необходимо проходить раз в 3-5 лет полное обследование для своевременного выявления отсроченных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Отсроченные осложнения возникают примерно у 20% детей, перенесших острую форму течения заболевания.

Учитывая генетическую природу данного патологического состояния, еще не разработаны профилактические меры для недопущения развития болезни Кавасаки. При этом если ребенок входит в группу риска появления данной патологии, его нужно регулярно показывать врачам для своевременного выявления симптомов заболевания.

Похожие статьи

Читайте также:  Как лечить запор у грудничка?

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector